Новости

Возможно, невозможное всё же возможно…

Возможно, невозможное всё же возможно…

В Самарском литмузее состоится «запрещенный» поэтический перфоманс Сергея Лейбграда

Поэтический вечер-перфоманс Сергея Лейбграда «Невозможность ликования» изначально был запланирован на 11 августа, накануне открытия X Ширяевской биеннале, темой которой в этом годы стало «Ликование».  Но что-то пошло не так – администрация музея отменила мероприятие. Заговорили даже, что приказ не допустить лейбградовскую «невозможность» поступил из департамента культуры администрации Самары. Но реальность оказалась прозаичней.

«Засекин» уже сообщал, что анонсированный Самарским литературным музеем на 11 августа творческий вечер Сергея Лейбграда был внезапно отменён, как потенциально «антигосударственный». По неофициальной информации, причина была в позиции самарской мэрии. Но говорили также, что просьба «не портить праздник» могла поступить от организаторов Ширяевской биеннале самарских художников Романа и Нели Коржовых.

Как оказалось, причина была в чрезмерной бдительности директора музея Людмилы Савченко и творческий вечер всё-таки состоится.

«Это стало возможно после принесённых извинений и заверений в отсутствии цензуры на главной до недавнего времени литературной площадке города, каковой …являлся литературный музей», - сообщает Сергей Лейбград на сайте литературного вестника «Цирк "Олимп"».

Вечер пройдёт 1 сентября, в субботу, в 18 часов в «Горьком-центре» - филиале Самарского литературного музея на улице Куйбышева, 113.

«Для художника, даже когда он называет себя «пост-автором», нет границы между эстетическим, этическим и политическим актом. Коллективное, групповое ликование во время санкционированного давления на свободу высказывания в общественном пространстве является (в самом лучшем случае) симулятивной попыткой заменить искусство постановочным карнавальным действом. Разрешённым компромиссом «праздника смерти». Зоной свободы», - говорится в аннотации мероприятия.

    29 августа 2018, 02:02 4023 1

    Теги: Роман Коржов, Неля Коржова, Сергей Лейбград, Самара, Самарский литературный музей,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. Силантий 31 августа 2018, 18:44 # 0
      А ху из Лейбград?
      Назад Дальше