Новости

Дмитрия Гуренкова всё же не убили…

Дмитрия Гуренкова всё же не убили…

Руководитель самарского штаба НОД Денис Шепельский «похоронил» своего главного соратника

Накануне митинга в поддержку забастовки избирателей, организованной штабом Алексея Навального в Самаре, руководитель местного «Национально-освободительного движения» Денис Шепельский устроил странную провокацию. На своей личной странице ВКонтакте, через которую, в частности, нодовцы координируют своих активистов, г-н Шепельский разместил опубликованный в тематической группе за его подписью призыв «отомстить за "смерть Гуренкова"» и «разогнать самарский майдан». 

Руководитель самарского НОД, имеющий лишь среднее образование, в своем призыве «блещет эрудицией» и, не стесняясь в выражениях, называет навальнистов «извращенцами», «сволочами» и «хомяками», а также обвиняет их в подготовке «вооруженного сопротивления Национальной гвардии».

На момент подготовки материала журналистам не удалось дозвониться до лидера НОД Дмитрия Гуренкова, в социальной сети «ВКонтакте» он появлялся в последний раз 27 января в 10:07. 

Однако руководитель штаба Алексея Навального в Самаре Екатерина Герасимова рассказала Засекин.Ру, что лично видела на сегодняшней акции г-на Гуренкова, так что слухи о его смерти, похоже, сильно преувеличены. «Сегодня бегал, весьма упитан… В самом начале пытался нам мешать, но я обратилась к полицейским, его успокоили. Я не знаю, чем они руководствуются, когда делают подобные заявления, и мне даже не очень-то интересно», – говорит г-жа Герасимова.

Любопытно, что пару месяцев назад в личной беседе с корреспондентом Засекин.Ру Денис Шепельский признался, что «сложно» относится к Алексею Навальному, а сторонников опального политика считает «людьми прикольными». Екатерина Герасимова также подтвердила, что г-н Шепельский регулярно участвует в мероприятиях штаба, проходит обучение и немного общается со сторонниками «вражеского» лидера.

Дмитрий Савчук, политолог:

— О смерти Гуренкова я узнал по телефону от чиновников Белого Дома буквально через час после опубликования «некролога». Я был реально встревожен новостью, ведь я знаю Гуренкова лет двадцать. Я не разделяю его политических взглядов, но это не мешало нам общаться по-людски. Телефон Гуренкова был отключен, а его близкий соратник Шепельский принципиально не брал трубку, сбрасывая звонки на протяжении нескольких часов. 

В новостной ленте СМИ и в пресс-релизах силовиков упоминаний Гуренкова не нашлось, пришлось искать первоисточник по социальным сетям, чтобы прояснить ситуацию. ВКонтакте новость о смерти Гуренкова нашлась в паблике НОДа. Разместил г-н Шепельский.

Подозрительным было то, что не было опубликовано подробностей смерти. Следующая публикация НОДа носила призыв отомстить за смерть Гуренкова путем разгона митинга оппозиции в Самаре. Слово «отомстить» помогало увязывать две новости в одну логическую цепочку, будто Гуренков был убит сторонниками Навального. Эффект усиливался тем, что автор призыва Шепельский обвинил оппозицию в подготовке к кровавому госперевороту, а месть преподносил как ответные действия. 

Я считаю, что лишь чудом удалось избежать человеческих жертв, когда Шепельский натравливал дезинформированных бойцов НОДа на мирных протестующих. Это вовсе не шутки, а явный экстремизм. Я расцениваю выпад Шепельского как подстрекательство к совершению преступления под вымышленным предлогом смерти активиста движения. Шепельского необходимо задержать, осудить и изолировать от общества на долгий срок.

На фото: Денис Шепельский (по центру) с волонтерами штаба Алексея Навального

    28 января 2018, 16:31 4407 1

    Теги: Самара, НОД, Денис Шепельский, Дмитрий Гуренков, Алексей Навальный, Екатерина Герасимова, акция, протест,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. Тихон Замков 29 января 2018, 21:32 # 0
      Почему в ответ на заголовок хочется сказать: «А жаль!»?
      Назад Дальше