Мнения

Путин пытался впомнить, когда была написана песенка «Ах, Самара-городок»

Владимир Путин

Добравшись до Самары в понедельник к 16:00, президент РФ посетил ракетно-космический центр «Прогресс», а затем провёл совещание по социально-экономическому развитию Самарской области, в котором приняли участие руководители крупнейших областных предприятий в сфере нефтепереработки, автомобилестроения, авиационной отрасли и жилищного строительства, а также вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин, министр финансов Антон Силуанов, министр торговли и промышленности Денис Мантуров и врио губернатора Николай Меркушкин. Судя по тональности, глава государства не исключает мобилизационный вариант развития экономики страны в условиях серьёзной изоляции России со стороны Запада. Это был первый визит Путина непосредственно в Самару за 15 лет нахождения его на вершине федеральной власти.

Владимир Путин, президент Российской Федерации:

- Мы совсем недавно встречались с губернатором Николаем Ивановичем Меркушкиным, и он докладывал мне о том, какими проблемами живет Самарская область, говорил о том, что сделано, что планируется сделать. По его предложению мы собираемся с вами уже в таком составе, пошире, потому что хотели послушать тех, кто непосредственно работает в области, тех, кто занимается конкретным делом, конкретным бизнесом, с тем, чтобы привлечь внимание не только всех коллег на уровне Самарской области, руководства самой области, но и привлечь внимание правительства Российской Федерации, администрации президента для того, чтобы не только провести анализ того, что происходит, но и договориться о том, что в ближайшее время нужно будет сделать, чтобы ситуация вышла на новый качественный уровень, для того, чтобы создавались новые рабочие места, чтобы улучшалась инфраструктура, для того, чтобы улучшался деловой климат. Вы знаете, мы в целом по стране над этим работаем, а Самара должна, по-моему, здесь быть одним из лидеров, имею в виду, что Самара входит в число десяти крупнейших промышленно развитых регионов нашей страны.

Мы сегодня с Николаем Ивановичем пытались вспомнить, какого года эта песенка – «Самара-городок», но теперь это далеко уже не городок – это город большой, промышленный центр. И вся Самарская область отличается развитой промышленностью, высокой степенью переработки. Что особенно приятно, применяется кластерный подход к развитию экономики, имею в виду особое внимание на перспективные отрасли, такие как аэрокосмическая, авиационная, автомобильная, химия, нефтехимия. Это всё, как я уже сказал, сфера деятельности с высокой степенью переработки, с высокой добавленной стоимостью.

Это особенно важно, когда наши программы с США и Украиной заморожены. Думаю, что в Самарской области могут многое делать из того, что производили наши украинские партнёры.

Разумеется, когда мы имеем дело с таким производством, очень важна среда, в которой предприятия этих отраслей работают. Давайте постараемся сделать необходимые выводы. Должен сказать, что в других регионах мы регулярно с коллегами из правительства такую практику осуществляем, и она, как правило, имеет хорошие результаты. Имею в виду, что нам дают возможность поговорить, обсудить с теми, кто непосредственно занимается производством, потом внести соответствующие коррективы на региональном и на федеральном уровне для того, чтобы помочь вам в конкретной работе.

Мнения экспертов по этой новости:

22 июля 2014, 07:21 2216 0

Теги: Самара, Россия, Украина, РКЦ Прогресс, совещание, Самарская область, Николай Меркушкин, Владимир Путин,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше