Мнения

Идрисов сожалеет, что малый бизнес в губернии разваливается

Наиль Идрисов

Число жителей Самарской губернии, относящихся к так называемому среднему классу сократилось сразу на 23%. По данным руководителя регионального управления ФНС Константина Шелудякова, всего в текущем году поступило 8200 деклараций, сообщающих о доходах, превышающих один миллион рублей в этом году, что меньше на 2400 штук по сравнению с 2013 годом. Наиль Идрисов полагает, что исправить ситуацию сможет только поддержка малого предпринимательства.

Наиль Идрисов, генеральный директор «ЛексФинансГруп»:

- Я думаю, что обстоятельств, повлиявших на это снижение, несколько. Первое заключается в том, что действительно в связи с трудной обстановкой у людей упали доходы.  Согласно второй, люди просто скрывают соответствующие доходы, не показывают их. Если даже посмотреть декларации чиновников, то и у них наблюдается уменьшение, мало кто показывает увеличение суммы доходов. А третья составляющая заключается в том, что люди уезжают из субъекта Федерации. Самые зарабатывающие, самые талантливые разбегаются. Потому это не единая цифра, она состоит из нескольких показателей. Причина тому простая: тяжелая обстановка, ситуация в регионе.

Ещё рано строить точные  прогнозы о том, как всё будет, думаю, 2014 год покажет.  Отчитались и показали меньшие доходы индивидуальные предприниматели. Мелкий и средний бизнес разваливается, это, конечно, неправильно. И пострадала в основном молодёжь, молодые специалисты и предприниматели. Представьте себе, миллион рублей в год – в среднем получается чуть меньше ста тысяч рублей в месяц. Такую зарплату мало кто платит. Нужно быть либо высококвалифицированным специалистом, либо занимать высокую должность. Понятно, таких людей становится меньше. Те, кто официально показывает доходы свыше миллиона рублей, они, конечно, заняты своим делом, и если их становится меньше, то проблема в том, что зарабатывать теперь негде.

Но я бы не сводил уменьшение среднего класса к одной причине. Эта цифра состоит из тех, кто уклоняется, специально уменьшает, чтобы лишний раз не задавали вопросы. Все понимают, что болты закручиваются, и не надо много показывать. Есть те, что покинули область и те, что бросили бизнес, правда, не думаю, что они стали зарабатывать меньше. Наверное, есть какие-то юридические схемы, по которым можно не показывать доходы. Но, в любом случае, это отрицательная тенденция, какая бы причина не была. Поэтому  единственное, что может способствовать обратной ситуации – это стимулирование развития мелкого предпринимательства и всё.

Мнения экспертов по этой новости:

11 июля 2014, 17:09 1401 0

Теги: Наиль Идрисов, декларационная кампания, доходы, расходы, молодые специалисты, Самарская область, УФНС, снижение доходов населения,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()