Мнения

Семшов сочувствует самарским болельщикам, которые незаслуженно пострадали

Игорь Семшов

Бронзовый призёр чемпионата Европы 2008 года, покинувший самарские «Крылья Советов» в это межсезонье после окончания контракта, обвинил в провале команды, впервые в своей российской истории покинувшей элиту отечественного футбола, бывшего главного тренера Александра Цыганкова. В интервью порталу «Спорт день за днём»  заслуженный мастер спорта РФ утверждает, что команда, обладая набором квалифицированных исполнителей, всё время подстраивалась под соперника и играла от обороны.

Игорь Семшов, экс-полузащитник ПФК «Крылья Советов»:

– Меня приглашал Гаджи Гаджиев, а после его ухода я, по большому счету, оказался не нужен. Одно дело, если бы команда показывала хороший футбол, набирала очки и занимала место в десятке. Однако когда во второй части чемпионата «Крылья» медленно шли ко дну, а я оставался не у дел, и это выглядело странным. Но я не жалею, что окунулся в эту атмосферу. Вспоминаю и хорошие моменты: в команде был отличный коллектив, в Самаре очень преданные болельщики. Тем более печально, что такой клуб покинул премьер-лигу. Искренне жаль самарских любителей футбола, которые до конца оставались рядом с командой, но в итоге незаслуженно пострадали.

В межсезонье мы не сомневались, что финишируем в районе десятки. Осенью было набрано достаточное количество очков, состав остался тем же, атмосфера была спокойной, но… Наверное, в неудаче есть вина каждого, но все-таки за два с половиной месяца сборов команду можно было подготовить так, чтобы спокойно завершить сезон. Мы же постоянно оборонялись, не играли в пас, подстраивалась под каждого соперника. Более того, настрой на некоторые матчи просто был никаким! Вспоминаю встречу в Томске, с нашим непосредственным конкурентом, когда нужно было не проиграть...

В том, что команда так безвольно провела важнейшую игру, вина тренерского штаба. Нельзя не настраивать и не готовить футболистов, что бы там кто ни говорил. Тот матч показал, что шансов на спасение у нас остаётся всё меньше и меньше. На финише сезона все наши конкуренты набирали очки, мы же, напротив, только теряли. Вы посмотрите – вылетевшая напрямую «Волга» в весенней части набрала три очка, тогда как мы всего два! Встречу с «Анжи» в расчёт не принимаю – тогда уже было ясно, кто вылетает, а кто попадает в «стыки».

Ещё раз подчеркну – в таком настрое на важнейший матч есть вина не только игроков, но и тренеров. Не спорю, футболисты всегда непосредственно причастны к результату. Но давайте начнём с того, что при наличии квалифицированных игроков строить команду гораздо легче. «Крылья» же, укомплектованные ребятами высокого уровня, постоянно действовали от обороны. В том, что команда умеет играть в пас и оказывать давление, показала игра в Санкт-Петербурге! Надо было развивать игру, улучшать её, но мы её только ухудшали. К чему это привело, все увидели в мае.

Хочу, чтобы меня правильно поняли: я не собираюсь никого ни в чём обвинять, в неудаче виноваты все – кто играл, кто оставался в запасе или не попадал в заявку, руководство клуба и тренерский штаб. Да, у нас не всё получилось на футбольном поле, но, хочешь не хочешь, мы претворяем в жизнь идеи главного тренера, делаем то, чему нас учат.

Никакого конфликта у нас не было. Ну а каком конфликте можно вести речь, если со мной, например, тренер за полгода ни разу не поговорил?! Неужели наставнику, который только начинает карьеру, было не интересно пообщаться с игроком, имеющим большой опыт? Советоваться со своими подопечными не стесняются даже ведущие зарубежные специалисты! У нас же всё получилось с точностью до наоборот.

05 июня 2014, 07:11 1254 0

Теги: Александр Цыганков, футбол, Крылья Советов, премьер-лига, ФНЛ, вылет, Игорь Семшов,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()