Мнения

Репина призывает архитектурную общественность не молчать

Безвозвратно разрушается один из самых выдающихся и оригинальных памятников самарской архитектуры, объект культурного наследия федерального значения. Со вчерашнего дня обваливается фасад особняка купца Василия Сурошникова, построенного в 1911 году по проекту одного из крупнейших представителей русского архитектурного модерна Фёдора Шехтеля. Собственником памятника является министерство обороны РФ. Евгения Репина считает, что самарская архитектурная общественность  должна незамедлительно отреагировать на разрушение особняка Сурошникова.

Евгения Репина, кандидат архитектуры, доцент СГАСУ:

- Вопрос сохранения культурного наследия должен выноситься в публичную плоскость. Решения нужно принимать только после дискуссии  с участием экспертов, специалистов, власти и собственника здания. А у нас всё происходит наоборот. Мне кажется, что все предложения о сносе и реконструкции зданий должны быть публичными – через официальные уведомления в прессе. Хорошо бы, чтобы градостроительные советы проводили публичные заседания, где сами граждане могли выступать. Нужно сделать не формальную процедуру, а актуальную. Сейчас проблема именно в процедуре. Самарская архитектурная общественность обязательно и незамедлительно должна отреагировать на разрушение особняка Сурошникова.

Мнения экспертов по этой новости:

08 апреля 2014, 15:14 973 0

Теги: Александр Хинштейн, Фёдор Шехтель, разрушение, Самара, шедевр, дом Сурошникова, объект культурного наследия, Евгения Репина,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше

    Анна Якушева

    Присвоение власти

    Юрий Сенокосов

    Послание родителям

    Екатерина Маяковская

    De mortuis aut bene, aut nihil

    Екатерина Маяковская

    Благополучные и недолюбленные

    Ольга Служаева

    Искусство наблюдать

    Всеволод Емелин

    За Собчак