Мнения

Ремонт площади Славы не кажется Стадникову первоочередной задачей

Компания «СтройПроект» выиграла аукцион на разработку проекта капитального ремонта площади Славы. Подрядчику предстоит спроектировать ремонт территории общей площадью 7,61 га, структурировав её на несколько комплексов.  Бывший главный архитектор Самары, а ныне советник мэра по градостроительству Виталий Стадников рассказал ИА «Засекин», что аукциону должен был предшествовать профессиональный конкурс проектов, а сама площадь Славы благополучно функционирует и в нынешнем виде.

Виталий Стадников, архитектор, советник мэра Самары по архитектуре и градостроительству:

- Проблема в том, что в Самаре не налажена система проведения профессиональных конкурсов, предваряющих конкурсы формальные, на госзакупках.

- Проходил конкурс на разработку концепции архитектурного решения площади…

- Конкурс был очень хилый, он был организован Союзом архитекторов и не имел под собой никакой основы кроме посыла губернатору, чтобы изменить вид из его окна. Насколько я помню, у него вызывало недовольство расположение площадки Вечного огня, который по уровню находится ниже остальной зоны. Это якобы неудобно для каких-то мероприятий. Якобы было нужно предложить структуризацию. Вся затея невнятная, и 90% концепций на этом конкурсе были, как обычно, прожектёрскими, какими-то глобальными и безумными – с террасированием, фонтанами, выходом к реке по каким-то сложным переходам. Конкурс был очень слабым и, разумеется, это ничем не закончилось. Я думаю, что тендер, который сейчас разыграли, не имеет с этим ничего общего.

- У вас нет опасений, что без профессионального надзора архитектурный комплекс, несущий следы эпохи, в которую он был создан, будет уничтожен?

- Конечно, есть опасения, что сделают хуже. Особенно это связано с тем, что сейчас площадь пытаются осмыслить как Красную площадь в Москве – административную площадь, на которой людям толком нельзя присутствовать. Ведь всерьёз обсуждалось, чтобы не пускать туда роллеров и байкеров. За последние лет семь площадь стала настоящим общественным пространством, местом проведения досуга граждан, и за это бороться надо, а не запрещать.

- Площадь находится в приличном состоянии, гораздо более приличном, чем многие общественные пространства в Самаре. Есть ли потребность в ремонте площади?

- По мне, так это далеко не первостепенная проблема. Я в этой площади не вижу большой проблемы. В сегодняшнем её виде площадь - вполне нормальный, дееспособный и благополучный элемент общественной среды города.

Мнения экспертов по этой новости:

14 марта 2014, 15:15 1100 0

Теги: СтройПроект, площадь Славы, аукцион, капитальный ремонт, Виталий Стадников, архитектура,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше