Мнения

Идрисов полагает, что областным властям стоит заняться самой налоговой службой

В прошлом году Самарская область недосчиталась 10 миллиардов рублей налоговых поступлений. По транспортному и земельному налогам, а также налогу на имущество физических лиц губерния имеет самую большую задолженность в Приволжском Федеральном округе. Наиль Идрисов полагает, что вопросы у областных властей должны возникнуть не только к неплательщикам, но и к самой налоговой службе.

Наиль Идрисов, кандидат юридических наук, доцент кафедры уголовного права и криминологии Самарского государственного университета, генеральный директор «ЛексФинансГруп»:

- Транспортный и имущественный налог – это налоги, которые являются налогами для физических или юридических лиц. Налоги эти декларативные, то есть их декларируют и уплачивают. Порядок уплаты этих налогов не очень понятный и простой, поэтому сама процедура администрирования тоже неправильная. В связи с этим возникают проблемы с взиманием. Но, другое дело, что мы не первый день с транспортным или земельным налогом живём, и люди, конечно же знают, что они есть. Мне кажется, причина просто в плохой работе налоговой службы. Более того, я думаю, что у областных властей в ближайшее время возникнет вопрос о том, как работает наша налоговая, её областное управление. 10 миллиардов с земельного и транспортного налога – это огромная, даже колоссальная сумма задолженности. К тому же земельный налог – это местный налог, который остаётся на нашей территории. Что тут вообще разбираться? А транспортный налог – это дорожный фонд, дороги, транспортная инфраструктура, мосты, пешеходные переходы. Ситуация, конечно, складывается плачевная.

- Насколько эффективными будут те жёсткие меры, которые предложил Александр Нефёдов?

- Если  налоговики будут ходить совместно с приставами, то, может быть, это и скажется положительно. А, может быть, и нет. Я думаю, что здесь есть два направления совершенствования деятельности налоговой. Во-первых, изменение администрирования налога, уплаты его по более простому варианту. Во-вторых, более качественная деятельность налоговых органов. Приставы дадут пользу и, может быть, на 5 процентов увеличится собираемость, но не более.

Мнения экспертов по этой новости:

17 февраля 2014, 13:25 1663 3

Теги: Александр Нефёдов, налоги, ПФО, Самарская область, Сергей Кандеев, задолженность, Константин Хропов, РПЦ, служба судебных приставов Самарской области, Наиль Идрисов,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

  1. fynjy 17 февраля 2014, 14:26 # 0
    Статья 48. Взыскание налога, сбора, пеней и штрафов за счет имущества налогоплательщика (плательщика сборов) — физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем
    1. В случае неисполнения налогоплательщиком — физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, в установленный срок обязанности по уплате налога налоговый орган (таможенный орган) вправе обратиться в суд с иском о взыскании налога за счет имущества, в том числе денежных средств на счетах в банке и наличных денежных средств, данного налогоплательщика — физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, в пределах сумм, указанных в требовании об уплате налога.
    2. Исковое заявление о взыскании налога за счет имущества налогоплательщика — физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, может быть подано в суд общей юрисдикции налоговым органом (таможенным органом) в течение шести месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате налога. Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления может быть восстановлен судом.

    Конституция РФ
    Статья 57
    Каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы. Законы, устанавливающие новые налоги или ухудшающие положение налогоплательщиков, обратной силы не имеют.

    Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 11.06.1999 г. № 41/9 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации», судам прямо указывается на то, что 6 месяцев — срок пресекательный, не может быть восстановлен, суды обязаны отказывать налоговым органам в их исках.

    1. fynjy 17 февраля 2014, 14:37 # 0
      не плачу и не буду… государство задолжало 3 тыра за возврат налога… ну и так по мелочи на несколько милионов нае… ло…
      1. fynjy 17 февраля 2014, 14:38 # 0
        Как говорит вождь всем недовольным вперед -в суд))))))))) удачи… в суде встретимся
        Назад Дальше