Мнения

Идрисов считает кредиторов третьей очереди обречёнными

Агентство по страхованию вкладов сегодня закрывает реестр требований кредиторов, в который на данный момент включено лишь 1734 требования на сумму в 1,062 миллиарда рублей, в то время как общая оставшаяся задолженность банка перед своими клиентами оценивается в 3,346 миллиарда рублей. Наиль Идрисов в беседе с «Засекиным» пояснил, что те вкладчики, которые будут включены в требования кредиторов третьей очереди, могут даже не рассчитывать на получение выплат.

Наиль Идрисов, кандидат юридических наук, доцент кафедры уголовного права и криминологии Самарского государственного университета, генеральный директор «ЛексФинансГруп»:

- По закону установлен срок предъявления требований и вступления граждан или юридических лиц в реестр требований кредиторов и формирование кредиторской задолженности второй очереди. Традиционно считается, что должниками первой очереди являются те, чьему здоровью был причинён вред, а также те, перед кем есть задолженность, связанная с текущей заработной платой. В отдельных случаях в эту категорию могут быть отнесены налоговые платежи. Всё остальное – это расчёт второй очереди. Здесь начинается самое интересное, потому что, как правило, реестр первой очереди не самый большой. Все остальные денежные средства расходуются в реестре второй очереди. Вторая очередь формируется путём подачи заявления в арбитражный суд, и уже он устанавливает, обоснованы требования или нет. Третья очередь или, как её принято называть «зареестровая задолженность», - это чистой воды фикция. Она удовлетворяется только после первой и второй очередей. К текущей задолженности третьей очереди относятся уже выявленные в процессе деятельности предприятия налоговые платежи. Также сюда включаются те, кто не успел попасть в реестр в установленный месячный срок. С учётом того дебита и кредита, который есть у Волго-Камского банка, даже вопросы удовлетворения требований кредиторов второй очереди находятся под сомнением.  Если положительный баланс организации порядка трёх миллиардов, а отрицательный – шесть, то, сами понимаете, что на всех кредиторов есть лишь три миллиарда. Но это не живые деньги, а  те, которые ещё нужно добывать. Тремя миллиардами активов является, например, дебиторская задолженность. Раздал Волго-Камский банк кредиты, однако не факт, что этот кредит может быть сразу возвращён. Однозначно, что лица, которые находятся в третьей очереди, практически обречены, они не получат своих компенсаций. А из второй очереди средства получат в основном те, у кого большие суммы и есть соответствующее лобби для решения своих вопросов. В третью очередь некоторые вступают лишь за тем, чтобы официально юридически списать какую-то дебиторку. Это уже практически требования, которые вряд ли когда могут быть удовлетворены.

Мнения экспертов по этой новости:

12 февраля 2014, 12:43 1069 0

Теги: Волго-Камский банк, Владимир Чекмарёв, банкротство, АСВ, реестр требований кредиторов, Арбитражный суд Самарской области, Центробанк, задолженность, Наиль Идрисов,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()