Мнения

Симак предупреждает об ухудшении санитарно-гигиенической ситуации

В результате прорыва канализации в посёлке «Волгарь» в Куйбышевском районе Самары образовался огромный горячий «фекальный пруд», затопивший окрестности нового жилого микрорайона. Сегодня утром из центра этого «зловредного» водоёма забил фонтан темно-коричневого цвета. На затопленной территории расположены сразу несколько природных источников и озёр. Член Общественной палаты РФ, эколог Сергей Симак рассказал «Засекину», что в результате прорыва канализации  экосистеме был нанесён серьёзный вред, а жители оказались перед угрозой распространения различных заболеваний.

Сергей Симак, член Общественной палаты РФ:

- Фекальные стоки попали в почву и водоёмы. Причём с почвы в период зимнего периода они не могут быть полноценно собраны. Неизбежно с паводковыми водами стоки и дальше будут попадать в водоёмы. В какой-то мере «удачно», что эта авария произошла зимой, а не летом, когда вода холодная. Сейчас менее активно идёт разложение органики и поглощение кислорода. Если бы такое случилось летом, когда вода тёплая, то экосистеме был бы нанесён более серьёзный удар. Но, тем не менее, это не отменяет того серьёзного вреда, который наверняка есть. Я сейчас говорю сугубо про экологический вред. Серьёзные опасения эта авария вызывает в связи с ухудшением санитарно-гигиенической ситуации. Потому что природные водоёмы, в которые попадают нечистоты и фекальные стоки, после этого в течение длительного периода не могут быть использованы для отдыха людей. Я уже не говорю про водозаборы. Из наших открытых водоёмов питьевой водозабор давно не осуществляется, не считая Волги, вода из которой проходит специальную водоподготовку. А из закрытых водоёмов это сделать просто невозможно, так как вода крайне грязная. В следующий сезон теперь в них вероятнее всего и купаться будет нельзя. Серьёзные риски возникают и с распространением потенциально инфекционных агентов. Яйца гельминтов и целый ряд потенциально болезнетворных микроорганизмов, включая разные формы так называемых колиморфных бактерий, близких к  кишечной палочке, могут сохраняться довольно долго до тёплого периода времени и распространятся с грязью и снегом, который разносится обувью, на лапах животных, в том числе и домашних.

Количественно масштаб загрязнения оценить сложно, потому что часть воды впиталась, часть ушла в водоёмы. Оценить объём можно, только поверив на слово работникам коммунальных служб. Но традиция такова, что цифры, которые дают наши коммунальные службы и статистика нужно и умножить примерно на три или даже пять. И тогда она будет близкой к правде.

Мнения экспертов по этой новости:

06 февраля 2014, 16:26 1305 0

Теги: фекалии, канализация, экологическое бедствие, Куйбышевский район, посёлок «Волгарь», Дмитрий Азаров, СКС, Самара, Сергей Симак,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()