Мнения

После губернаторской критики будут кадровые чистки в главке, считает доцент Идрисов

Губернатор Николай Меркушкин резко раскритиковал работу ведомства Юрия Стерликова, назвав уровень преступности в губернии «запредельно высоким». «По сравнению с субъектами ПФО и в целом по стране по показателям преступности и раскрываемости Самарская область выглядит крайне негативно», - отметил Николай Меркушкин. Доцент кафедры уголовного права и криминологии Самарского государственного университета и генеральный директор «ЛексФинансГруп» Наиль Идрисов считает, что кадровые решения в отношении структуры и даже руководителя областного главка Юрия Стерликова могут последовать уже весной.

- Если губернатор выступает с критикой коллегии ГУ МВД то последствия, может не через неделю или две, но однозначно будут. Высказанные критические замечания главы региона об общей структуре и динамике преступности должны в любом случае получить какую-то оценку и привести к последствиям. Иначе губернатор – не губернатор.

Этот доклад, возможно,  не предвестник грядущих кадровых решений, но на его основании сформируется определённое мнение. Есть много причин и объяснений  увеличения уровня преступности. Но если их разбирать, то можно сделать вывод, что громкие дела в Самарской области не расследуются не только в связи с низким качеством работы полиции, но и следствия.

Мы знаем, что с 8 мая в Самаре нет руководителя Следственного комитета. Это нонсенс! Соответственно, нет общей стратегии, тактики, политики в области противодействия преступности. Я особо не слышал ни от одного представителя правоохранительных органов конкретных предложений по противодействию преступности. Кроме организованной преступности, той, которая связана с совершением заказных убийств и так далее, есть ещё бытовая и уличная преступность, и у нас эти показатели  тоже одни из самых высоких в России. За них прямую ответственность должна нести полиция.

Что касается наркозависимых, то я бы не связывал напрямую их количество с работой полиции. Если гражданин употреблял наркотики, то его ставят на учёт. Сейчас там состоит порядка двадцати тысяч человек. В Самаре очень широкая система реабилитации, поэтому на учёте их держат долго и цифры могут быть не совсем правдивыми. Но по всему остальному губернатор прошёлся абсолютно верно.

В общей своей массе все замечания, которые были высказаны, верны. Не думаю, что у главка есть какие-то резервы, чтобы за три месяца ситуацию исправить. Должна быть системная работа. Нужно учитывать, что большое количество сотрудников сократили в связи с переорганизацией милиции в полицию, кроме того, многие из них будут направлены в командировку на Олимпиаду в Сочи. Поэтому, думаю, что до Олимпиады серьёзных кадровых решений никто не будет принимать, но ближе к весне, если есть такой доклад, то вопрос как минимум о структуре главка, а максимум и о лице его возглавляющем, вполне может возникнуть. Если МВД получает критические замечания от губернатора, то это не сказать чтобы «чёрная метка», но  имеет далеко идущие последствия.

Меня волнует, что за всё это время ни одно официальное лицо, ни из администрации, ни из Правительства области, ни из правоохранительных органов не выступило с реальной программой противодействия преступности. Есть декларативные программы, утверждённые на уровне областного правительства, но реальных предложений, где было бы прописано, например, «в целях борьбы с уличной преступностью предлагаем увеличить освещение» нет. Поэтому преступность останется на прежнем уровне. И губернатор тоже прекрасно всё это понимает.

Бесследно этот доклад не пройдёт и уже к весне, по окончанию Олимпиады, мы будем иметь много вопросов к нашим силовым структурам. Кстати, именно поэтому мне кажется, так долго происходит назначение руководителя Следственного комитета. Ведь он является практически ключевой фигурой, и если допустить и здесь промах, то тогда наш силовой блок вновь окажется неспособным решать конкретные задачи, стоящие перед ним. Пока же  у нас нет никакого противодействия преступности.

Мнения экспертов по этой новости:

23 января 2014, 19:15 1386 0

Теги: Николай Меркушкин, Юрий Стерликов, уровень преступности, ГУ МВД по Самарской области, итоги, Александр Душков, Олег Дергилёв, Наиль Идрисов,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше