«Болотное дело» движется сейчас уже по инерции, заданной следственным комитетом. Когда был пик расследования, над ним работало около двухсот следователей, приехавших в Москву со всей страны. Лично для Александра Бастрыкина - это знаковое дело. Несмотря на то, что оно полностью придумано, ему удалось это дело продавить. Что ж, ситуация соответствует нашему времени. Я не хочу демонизировать Бастрыкина, но, бесспорно, в объективно написанную историю он войдёт как человек с тёмной биографией. Так же, как советский прокурор Андрей Вышинский.
«Болотное дело» придумано, всем понятно, что никаких массовых беспорядков не было. Обратите внимание на то, что об этом свидетельствовали эксперты разного уровня, причём отнюдь не оппозиционные. Вплоть до уполномоченного по правам человека РФ Владимира Лукина, которого никак нельзя назвать радикалом и противником режима. То есть все знают, что массовых беспорядков на Болотной площади не было. Если бы не эта статья уголовного кодекса, то все люди, которые произвольным образом были привлечены к уголовной ответственности, либо вообще не находились бы под стражей, либо получили бы условные сроки. Всё определялось именно статьёй «Организация и участие в массовых беспорядках». Машина была запущена массивная, мощная, поэтому она идёт по инерции и продолжает перемалывать судьбы людей. Это ещё не последний приговор, впереди ещё несколько приговоров, но, может быть, в конце концов, она остановится. Люди, конечно, отобраны произвольно, каждый мог попасть под видеокамеры, и быть обвинён в том, что он спасался от полиции, даже если он спасал от полиции женщину, которую полицейские избивали.
При этом ни один из полицейских не привлечён к ответственности, хотя некоторые из них зверски избивали собравшихся. Полиция вела себя, мягко говоря, непрофессионально. У них было ответственное задание не допустить прорыва на Красную площадь. Совершенно очевидно, что когда готовятся к разгону массовых беспорядков и предполагают, что они могут быть, то выставляют водомёты, но не допускают прямого столкновения полиции с митингующими. Если бы у нас действительно были массовые беспорядки, то тогда бы применили водомёты или газ и пресекли бы их. Поскольку такого не было – это лишний раз доказывает, что и не было беспорядков. Нельзя было допускать прямого столкновения – не было бы десятков избитых митингующих и не было бы задержанных. Столкновение с полицией, действительно, было, но оно произошло оттого, что специально либо непроизвольно органы правопорядка сделали чрезвычайно узкий проход. Я-то считаю, что это было сделано нарочно для того, чтобы завести крупное политическое дело. Мечтали, наверное, захватить лидеров оппозиции, чтобы посадить, но удалось завести уголовное дело только против одного известного оппозиционера – Удальцова. Однако попытки захватить и других лидеров будут продолжены, намёки на это уже есть. Но это отдельный разговор.
Что сейчас происходит с гражданским обществом в России? На фоне всего, что сейчас происходит в мире, оно является главной жертвой. Но, я заметил, что всё-таки есть люди, которые нашли в себе силы ясно и чётко высказаться сразу после аннексии Крыма. Конгресс интеллигенции «Против войны, против самоизоляции России, против реставрации тоталитаризма» собрал немало подписей против политики Кремля. В ответ на это Владимир Мединский дал команду собрать подписи в поддержку любых действий Путина и, фактически, в поддержку аннексии Крыма. Два списка столкнулись - это было замечено и властью, и, надеюсь, обществом. Новый отряд гражданского общества вступил в действие. Власть была недовольна: начал широко распространяться термин «пятая колонна». Один фейковый депутат Фёдоров потребовал отобрать награды у Андрея Макаревича, [Внесен(а/о) в реестр иностранных агентов] который тоже был одним из подписантов нашего списка. Это список, которым гордится российская культура.
«Наезд» на гражданское общество был довольно сильным. Политическая оппозиция разгромлена, это можно сказать определённо. Но при этом общественное независимое мнение существует. И будет существовать. Неправильно считать, что его нет в стране. Людей, которые уверены, что власть сделала ошибку в Украине не так мало. Думаю, 15-20%, притом, что это граждане думающие, активные. Именно поэтому власть беспокоится о своей стабильности и угрожает оппозиции. Казалось бы, чего им бояться, если 85% поддерживают Путина? Нет, они волнуются, потому что понимают - расплата грядёт. Вообще ситуация в России очень тяжелая. Атмосфера ненависти поддерживается СМИ, прежде всего, телевидением. Когда экстремизм и ненависть идут со стороны власти, это может кончиться только крахом и государства, и общества. Забота общества сейчас - не допустить этого краха. Думаю, гражданское общество будет выступать с инициативами, не разжигая ненависть, а, наоборот, понижая, призывая власти к осторожности.
Сейчас мы наблюдаем, что в гражданском обществе стало меньше активности. Прямо скажем, вся активность в основном была сосредоточена в Москве, в регионах её явно меньше. Но в связи с не очень умной политикой власти в Украине видно, что гражданская активность появляется и в регионах. Взять, к примеру, Новосибирск, где поднимается вопрос о федерализации Сибири. Причём, как мне кажется, это не фейковая акция, хотя сначала она и подавалась в виде шутки. Сейчас я вижу, как развивается настоящий федерализм. Я должен сказать, что это правильно, в этом нет ничего опасного, это не антиконституционное действие, поскольку федерализм заложен в Конституции РФ. Да, всем хорошо известно, что наша страна управляется вручную, какой уж тут федерализм? Поэтому правильно, если в регионах будут говорить об этом. А если говорят, что это развал – нет, это развал только унитарного государства, но, я уверен, что именно федерализм даст дополнительную стабильность для страны.
Гражданская активность начинает пробуждаться в регионах. В Москву она тоже вернётся, просто всегда социальные движения идут волнами, и трудно пока понять, что подтолкнёт активистов в Москве для того, чтобы снова выйти на площадь на мирные акции протеста. Хочу обязательно подчеркнуть - я поддерживаю развитие гражданского общества только в рамках мирного протеста.
Лев Пономарёв, [Внесен(а/о) в реестр иностранных агентов] исполнительный директор общероссийского движения «За права человека», депутат Государственной думы РФ первого созыва, специально для ИА «Засекин»
Комментарии (0)
Оставить комментарий