Дмитрий Лобойко

Кто доживёт до главной «сказки»?

Кто доживёт до главной «сказки»?

И в какой сказке все мы оказались?

Всемогущий Центр на прошлой неделе всем регионам России дал поручение: создать дополнительные койко-места для covid-пациентов.

Его всевидящее око теперь обозревает просторы необъятной Родины и делаются оргвыводы. Будут надзирать и наказывать. И может так статься, что всепрощения от Центра не будет. Не для того регионам спускали строгие директивы, чтобы губернаторы спали спокойно. Но наказание последует не сразу, а будет иметь отложенный эффект.

Предлагаю исходить из того, что среди лиц, принимающих важные решения, преимущественно люди неглупые. Знаю, многие не согласятся с таким смелым утверждением. Но, поверьте, это говорят в вас эмоции и классовый антогонизм.

Карьерный рост и выживание в политико-административной среде требуют и интеллекта, и почти звериного чутья в любой точке мира. В нашей же реальности всего этого требуется многократно больше, чем на «загнивающем Западе»: в режиме редкой сменяемости власти на всех её этажах, конкуренция носит характер непубличный и куда более ожесточенный, чем в системах открытых. А раз так, то решения об обязанности введения новых койко-мест во всех регионах принимали весьма неглупые (и, к слову, живучие) люди в столице.

Разве они не понимали, что для новых койко-мест нужны: деньги, свободные площади, оборудование и – главное – кадры?

Разве они не понимали, что регионы – это не Москва с бездонным (по меркам России) бюджетом и более 10 миллионами жителей?

Не понимали, что выполнить такие указания для большинства территорий – задача непосильная?

Понимали, конечно же. И результат плачевный был ожидаем. Возможно, политическая суть принятия такой директивы и заключалась в том, что выполнить её не вполне реально?

Прекраснодушные обыватели, по старинке считающие, что главная забота чиновников в служении людям, могут вспомнить «Маленького принца» Антуана де Сент-Экзюпери и короля с маленькой планеты, который указывал Солнцу всходить и заходить, но только в нужный момент, когда придет время. Прекрасный образ управленческой мудрости.

Но если кто-то думает, что попал в сказку, то надо признать: явно не в ту.

Решения относительно ударных темпов борьбы с коронавирусом – это из сказки «Про Федота-стрельца, удалого молодца» Леонида Филатова. Помните, как генерал по указанию сверху выдумывал каверзные задания для Федота, чтобы чем-то его капитально занять? И как обращался к своему «политконсультанту» – Бабе Яге? «Трое сбоку – ваших нет... Про стрельца мне дай ответ».

Вот и у нас: задание придумано, выдано, отчеты последуют. И большинство губернаторов не справятся даже формально, а те, что справятся знают: копни глубже – симуляция тут же вскроется. Ситуация с нехваткой кадров посерьёзнее недостатка финансирования, оборудования и мест. Тут не помогут ни деньги, ни энтузиазм, ни политическая воля.

Но впереди – новый электоральный цикл и транзит власти. И все чиновники должны быть хоть чуточку «замазаны».

Всё хорошее, доброе, мудрое должно ассоциироваться с федеральной властью. Всё плохое – концентрироваться на уровне региональных чиновников. Чтобы не зазнавались. Чтобы опирались на поддержку Центра, а не на избирателей. Чтобы не случались «казусы Фургала».

Губернаторов из пула «надежных» похвалят за выполнение поручения.

«Ненадежных» – накажут, сделают выговоры.

«Середнякам» позволят переложить ответственность за ненадлежащее выполнение поручения на региональные минздравы.

Реакция на выполнение указа будет отличным показателем отношения администрации президента к действующим главам субъектов федерации. Но «замазаны» должны быть все.

В 2021 году Центру будут нужны не безупречные губернаторы, а лояльные, послушные и без сюрпризов. Тишина – залог здоровья. И согласно какому именно из сказочных сюжетов выстраивать сценарий отношений Центр-Регионы (а это, кстати, не самый плохой способ политического управления, так как опирается на устоявшиеся архетипы) решать будут не на местах.

Указания по борьбе с коронавирусом и все кажущиеся странными и нелепыми сегодняшние шаги властей – это отчасти политическая подготовка регионов к выборам депутатов Госдумы 2021 года. Но если вы думаете, что это уже сказка, то нет – это присказка. Сказка будет впереди. Хватило бы нам всем здоровья...

Дмитрий Лобойко  

18 ноября 2020, 00:08 1316 1

Теги: Дмитрий Лобойко, covid-19, коронавирус, губернаторы, сказки,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

  1. Юрий 19 ноября 2020, 22:35 # 0
    Прикольно
    Назад Дальше