Политика

«Один нам не Димон, а другой – не губернатор»

На «антидимоновском митинге» в Самаре Николаю Меркушкину посоветовали скорее вернуться в Мордовию

«Один нам не Димон, а другой – не губернатор»

В Самаре, как и ещё в восьмидесяти городах России, 26 марта 2017 года состоялась антикоррупционная акция «Он нам не Димон». К 14 часам в воскресенье к заблокированному полицией скверу имени Александра Пушкина, где, кроме памятника великому поэту, стояли трактор и грузовой автомобиль с краном и кабинкой для обрезки деревьев, пришли, по оценкам наблюдателей и участников, от тысячи до полутора тысяч человек. Через полтора часа около трёх сотен участников акции отправились к Ленинскому отделу РОВД Самары на улице Никитинской, куда полицией были доставлены двадцать задержанных, включая организатора митинга, руководителя самарского штаба Алексея Навального Екатерину Герасимову. По данным Главного управления МВД по Самарской области, «несанкционированное мероприятие» посетили 600 горожан.

Несмотря на то, что сквер имени Пушкина за театром драмы, согласно областному закону, считается Гайд-парком, а заявители митинга уведомили и мэрию, и городское управление МВД об акции, руководитель полицейского оцепления сурово предупреждал горожан, что митинг является незаконным, потому что в сквере осуществляется обрезка сухих веток и уборка снега. Грузовой автомобиль и трактор заехали на территорию Гайд-парка в начале двенадцатого часа дня.

Оцепление и задержание отдельных участников не остановило около тысячи человек, которые со всех сторон, в том числе со стороны улицы Куйбышева и склона у драмтеатра, заполнили сквер. Большинство собравшихся составили молодые люди от восемнадцати до тридцати пяти лет, на антикоррупционную акцию пришло и немало пенсионеров, и даже инвалидов. У некоторых были в руках антикоррупционные, антимедведевские и антимеркушкинские плакаты. Часть молодых людей сожалела, что не захватила с собой «димоновские кроссовки».

Члены самарского штаба Алексея Навального установили антикоррупционный куб, многие молодые люди были с гитарами. Никто из участников акции долгое время не оказывал сопротивления полиции, осуждая действия сотрудников правоохранительных органов громким скандированием: «Позор, позор!». Однако когда полицейские попытались вырвать из толпы пожилого человека, призывавшего стражей правопорядка к совести и человечности, окружавшие его люди этого сделать полицейским не позволили, сплотившись вокруг оратора.

Примерно в 14 часов 20 минут в сквере начался импровизированный митинг. Несколько молодых людей забрались на металлическую конструкцию для новогодней ёлки, откуда обратились к собравшимся. Один из них отметил, что дело не в Алексее Навальном, «Навальный – это точка координации, консолидации, дело в том, что власть погрязла уже в запредельной коррупции и произволе, не считается с гражданами, а полиция, которая получает зарплату из наших налогов, защищает не граждан, а коррупционную власть». Другой молодой человек сообщил, что около двадцати организаторов и участников митинга задержали и увезли в Ленинский РОВД, призвав всех, кто не хочет с этим мириться, отправиться на улицу Никитинскую. Полицейские не дали ему договорить и прервали импровизированный митинг. Собравшиеся начали скандировать: «Уезжай в Мордовию!», «Это наш город, это наша страна!», «Нам надоела ваша коррупция!», «Димон должен уйти!», «Продать дачи - построить дороги!», «Мы не рабы!», «Нас много и мы власть!».

«Пушкин, тайную свободу пели мы вослед тебе»… После скандирований вокруг возвышающейся над толпой кудрявой головы великого русского поэта зазвучали под аккомпанемент акустических гитар песни Виктора Цоя и Егора Летова: «Перемен!» и «Всё идёт по плану»: «Я купил журнал «Корея» — там тоже хорошо. Там товарищ Ким Ир Сен, там тоже, что у нас. Я уверен, что у них тоже самое — и всё идёт по плану. Всё идёт по плану! Всё идёт по плану!»…

В 16 часов в сквере имени Александра Пушкина осталось около четырёх сотен человек. Часть нарядов полиции после некоторого замешательства отправилась к зданию Ленинского РОВД. Там в это время собралось от двухсот до трёхсот участников акции, которые с короткими перерывами скандировали: «Позор!», «Всех не пересажаете!», «Отпустить!», Свободу!», «Отпускай!», «Нет оснований для задержаний!». Несколько человек разворачивали фотобаннер с изображением облитого зелёнкой лица Навального. С третьей попытки полицейским удалось заставить молодых людей баннер свернуть.

К 18 часам из отдела полиции отпустили восемь человек, среди которых был и гражданский активист Михаил Борисов. Стало известно, что Екатерину Герасимову и её соратников хотят осудить на разные сроки адмнистративного ареста. Около ста юношей и девушек продолжали требовать освобождения остающихся в «застенке» своих товарищей.

Внезапно саксофон заиграл мелодию «Катюши», и ломкие юношеские голоса затянули: «Расцветали яблони и груши, поплыли туманы над рекой». Саксофон смолк. Но тишина так и не наступила. «Мы не уйдём! Мы не уйдём! Мы не уйдём!», - многократно разносилось над грязной, сырой и неприютно темнеющей Самарой...

Ещё через час из полицейского участка вышла Герасимова и восемь участников акции, среди которых были и старшеклассники, и пенсионеры. Завтра состоится заседание районного суда, где Екатерине Герасимовой будет вменено неповиновение сотрудникам полиции, за что ей грозит 15 суток.

Дожидаться последних арестантов остались около сорока человек. В леденеющих после воскресной оттепели самарских сумерках они продолжали петь песню Егора Летова: «А перестройка всё идёт и идёт по плану. А вся грязь превратилась в голый лёд»...

Лев Городецкий

    26 марта 2017, 18:15 17724 39

    Теги: Самара, сквер имени Пушкина, Он нам не Димон, коррупция, Николай Меркушкин, полиция, задержания, протест, митинг,

    Поделиться:


    Код для вставки в блог:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии (39)

    1. Татьяна 26 марта 2017, 18:55 # 0
      Молодцы!..
      1. Денис 26 марта 2017, 19:35 # 0
        Был в сквере. Неуклюжие попытки администрации пилить деревья и загораживать проход непонятными конструкциями наводит на мысль о недостатке (хроническом) здравомыслия и денежных средств. Жаль, мало было среди присутствующих людей среднего поколения, в основном молодежь или пенсионеры. Неужели все уехали? Или пивасик в выходной-святое?
        1. Олег 26 марта 2017, 19:44 # 0
          Уважение тем кто пришел
          1. Алексей 26 марта 2017, 20:47 # 0
            От Путина и правительства, а уж тем более Меркушкина — далеко не в восторге. Но от оппозиции а-ля Леша Навальный — тем более. Долой всех! Молодежь и пенсионеры говорите? Да просто остальные работают, а по выходным отдыхают. А да… еще оппозиция… Вот работнички то. За гранты. И не надо меня тут к провластным путинцам причислять, просто не протестовать надо, а работать… товар производить, услуги, метлой помахать во дворе собственном, да в сквере где собирались… Можете банить.
            1. Николай Герасимов 26 марта 2017, 21:25 # 0
              Согласен с вами на все 100! Новое ворье идет на смену старому, Димон просто как повод!
              1. Лука 26 марта 2017, 22:05 # 0
                Проплаченные зомби! У вас точно вата в голове.Болезные, пейте валерианочку!
              2. Demigod 26 марта 2017, 23:00(Комментарий был изменён) # 0
                Ну так возьмите в руки метлу и идите махать в собственном дворе. И пашите за еду, как раб на галерах, производя мифические товары (это если найдете где этим заняться, потому как спад производства небывалых масштабов достиг за последние 5 лет), пока власть жиреет, как римским патрициям и не снилось.
                А то что вы в УК платите за уборку, и налоги платите, которые, в том числе, и на благоустройство должны идти, так это ничего страшного, да? Пусть. В руки метлу и самим убираться.
                Да и ямы на дорогах и во внутриквартальных проездах можете сами залатать. Вы же понимаете все, не так ли? Ведь м… мордам и их приспешникам деньги нужнее.
                Ну а вам хорошего настроения, держитесь!
                1. Шкипер 26 марта 2017, 23:30 # 0
                  Можете и дальше работать. Просто вы не понимаете, что в экономике все взаимосвязанно. Одни работают и у них нет денег купить квартиру машину. Но на рынке то все есть и машины и квартиры, нет денег у насенления. Почему? Потому, что деньги сконцентрировались у того кому эти машины квартиры и прочее не надо. Вот и диспропорция. Работайте дальше, может заработаете пенсию в 15000р и ЖКХ 5000р. Как раз на хлеб и воду остается.
                  1. философ Бодрый 27 марта 2017, 07:41 # 0
                    Правильно мужчина, надо Вам вкалывать и вкалывать. Иначе мозговой застой. Я тоже вкалываю. Давайте вместе вкалывать.
                    1. Фея 27 марта 2017, 12:16 # 0
                      Навальный и его компания в полной мере показала свое «уважение» к народу, залив лицо статуи Родина-Мать зеленкой!
                      А соплякам, собравшимся на митинг, видимо также начхать на своих дедов и прадедов ценой своих жизней отстоявших нашу Родину от фашистского ига! Навальный-это провокатор на службе госдепа и место ему в тюрьме рядом с его братом-вором!
                      1. Вивиан 27 марта 2017, 13:08 # 0
                        Это патриотичная лоботомия мозга. Не лечится.
                        1. Фея 27 марта 2017, 19:52(Комментарий был изменён) # 0
                          Это тебе должно быть//////////////////// вот ты и не можешь по существу ничего ответить
                        2. Мария 27 марта 2017, 15:11 # 0
                          Вы не Фея, вы ведьма. Тухлая и прикормленная. И так злы и глупы, что даже вас жалко.
                          1. Фея 27 марта 2017, 19:56(Комментарий был изменён) # 0
                            Пожалей себя, «умница»! /////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
                            1. Лука 27 марта 2017, 20:14(Комментарий был изменён) # 0
                              Да это //////////// проплаченное существо, не кормите таких. Им за каждый пост путин из бюджета деньгу дает.
                              1. Фея 27 марта 2017, 21:59 # 0
                                Мне из бюджета никто не дал ни копейки, а вот таких как вы финансирует Ходор долларами, вот вы и заходитесь в лае как шавки.
                                1. Путриот стерхдержавы 13 мая 2017, 14:20(Комментарий был изменён) # 0
                                  Действительно очень жаль, что в ту войну погибли миллионы порядочных людей, а вся м… осталась и правит нами до сих пор…
                            2. Путриот стерхдержавы 28 марта 2017, 14:27 # 0
                              Еще одна с древней методичкой… Победобесие и «деды воевали» уже давно не работает, это даже путенский левада признал ;-))). Самарских савушкинцев по остаточному принципу что ли финансируют?
                              1. Фея 28 марта 2017, 18:22(Комментарий был изменён) # 0
                                /////////////////////////////////////////
                            3. Гражданин Самары 27 марта 2017, 15:13 # 0
                              Ты дурачёк, чтоле? На кого работать? На «них», а они и дальше воровать будут?
                              1. Путриот стерхдержавы 28 марта 2017, 14:22 # 0
                                Попросите заменить, наконец, методичку. Работать, а не митинговать и ныть в интернете, ничего не требовать у государства и лидера нации, как будто они что-то должны, не давать взяток и самому что-нибудь сделать для страны — это было в 2014-м, а на дворе уже 2017-й :-))). На Савушкина, 55 бумаги на всех не хватает?
                                1. Алексей 29 марта 2017, 07:41 # 0
                                  Это кто мне тут про методички запел? Я то вот реальный человек, работающий на оборонном заводе и как никто знаю, как используют властьпридержащие, ЕР и руководство трудовые ресурсы в своих целях. Но эт не значит, что я прогнулся и не стал иметь своего мнения. Мне не нравится нынешняя власть, особенно местная с мордовской колбасой из туалетной бумаги, но профессиональные протестанты а-ля несистемная оппозиция мне не нравится от слова совсем. И да… что вы себе вечно за ники дебильные придумываете? Сыкотно называть себя по имени?
                                  1. Путриот стерхдержавы 13 мая 2017, 14:12 # 0
                                    Почему дебильные? От одного моего ника у 99,9% гадких путят анус горит )). И все-таки, если вам не нравится ни центральная, ни местная власть, ни несистемная оппозиция, то что или кто тогда нравится? )
                              2. Николай Герасимов 26 марта 2017, 21:20 # 0
                                B I U_S-
                                1. Ян 26 марта 2017, 22:06 # 0
                                  Никто не верил, что может прийти столько людей! Вот и боты прикормленные задёргались.
                                  1. да ладно 26 марта 2017, 22:08 # 0
                                    Да ладно, с Димоном конечно зря пусть Вова думает, а вот Колю в очередной раз на малую родину послать это нормально:)
                                    1. Иона Молчун 26 марта 2017, 22:53 # 0
                                      Что особо противно осознавать. Полицаи в этой ситуации выступили как крышующие коррупцию. Ещё небось за это и награду получат.

                                      Те-же полицаи поступили как банд формирование. Полицай по закону обязан был представится.Назвать, за что собрался ластать. Составить протокол на месте задержания. Привлечь понятых и только тогда увозить.

                                      А так как полицаи делали, так бандиты делают.
                                      1. Двачер 28 марта 2017, 07:54 # 0
                                        Опять двадцать пять… виновата милциия. Вам легче что-ли станет, если как в старые добрые времена СССР, Вас саперной лопаткой по голове будут дубасить ВВ или Минобороны?
                                      2. Диванный воин 27 марта 2017, 03:54 # 0
                                        Либерастия погоняет главного либераста Диму, чтобы ему на смену пришел ещё один либераст Алёша...!!! А главный лозунг «Одни на воровались, дай и другим по воровать», а вы чернь и дальше верьте этим «Тузикам — на короткой цепи»!!!
                                        1. Фея 27 марта 2017, 12:18 # 0
                                          Все верно вы говорите, только многие это поймут когда (не приведи Бог!) Леша и ему подобные до власти дорвутся!
                                          1. Лука 27 марта 2017, 20:14 # 0
                                            Стухни! На рбк давно про вашу банду медийную все написано!
                                            1. Фея 27 марта 2017, 22:00(Комментарий был изменён) # 0
                                              А на заборах про таких как ты написано, иди почитай…
                                          2. тута 27 марта 2017, 13:33 # 0
                                            Поддерживаю полностью и таких достаточно много, кому надоел это беспредел
                                            1. Клио 28 марта 2017, 07:49 # 0
                                              Господа революционеры и власть ненавидящие почитайте на досуге В.А. Козлова «Массовые беспорядки в СССР при Хрущеве и Брежневе» [1953 – начало 1980-х гг.] — и сразу успокоитесь…
                                              1. Топорик 28 марта 2017, 11:27 # 0
                                                Всё по хунхую…
                                                Разделяй и властвуй…
                                                Делённые на двое тут.
                                                1. Павел 28 марта 2017, 12:32 # 0
                                                  Поддерживаю всех кто вышел.
                                                  1. Борис 28 марта 2017, 13:14(Комментарий был изменён) # 0
                                                    Пора править в… ы…
                                                    1. философ Бодрый 01 апреля 2017, 07:49 # 0
                                                      Руки прочь от Меркушкина,
                                                      Он талантливей Пушкина,
                                                      Величавей Жигулей,
                                                      Плодороднее полей.

                                                      Студент, возлюби Николая,
                                                      И не захлебывайся вашингтонским лаем!
                                                      Ты ведь все-таки студент,
                                                      И цена тебе не цент.

                                                      И цена тебе не грош,
                                                      Отличай, где правда, а где ложь.
                                                      Чиновник не ворует, а берет
                                                      Как это не поймет глупый народ.

                                                      Губернатор -соль земли.
                                                      Без него все намели.
                                                      Кого ставят, на того молись
                                                      И в жизни ничего не боись!

                                                      Сколько храмов стоит на Руси,
                                                      Молись там, и Русь спаси!
                                                      Это твой путь,
                                                      Молодежь, правду не забудь.
                                                      1. философ Бодрый 02 апреля 2017, 07:20 # 0
                                                        26 марта
                                                        Во исполнение долга
                                                        В мундирах русские люди
                                                        Вновь защищали Волгу,
                                                        Встали за народ грудью.

                                                        Враги словно новый Вермахт,
                                                        Что рвался взять Сталинград.
                                                        Хотели нас бросить в скверну,
                                                        Опустить в либеральный ад.

                                                        Но Меркушкин наш Жуков сегодня,
                                                        Меркушкин — Мамаев курган.
                                                        С ним небесная рать Господня,
                                                        И съежится хулиган.