В Самаре прошло заседание «круглого стола», где обсудили результаты работы по обращению с ТКО в первом квартале 2019 года. Депутаты собралась под одной крышей на фактически открытые дебаты по теме «мы требуем изменить условия мусорной реформы», а регоператор и министр ЖКХ тем временем три часа отбивались как могли…
Мусорная реформа не дает покоя не только жителям области, но и депутатам губернской думы. И если первые сетуют на цены и выходят на митинги, вторые видят несправедливое отношение к тарифам и даже некоторые нарушения закона. Сегодня в зале заседаний губдумы все и обсудили.
Часовой на мусорных площадках
В первый час заседание проходило спокойно, регоператор озвучивал цифры. А министр ЖКХ Сергей Марков подтверждал какие-то пункты. Он же и отметил первую проблему, связанную с работой «ЭкоСтройРесурса». Речь идет о некорректно выставленных квитанциях. Такие за три месяца получили около 46% жителей региона, возможно, число и больше, ведь процент высчитывался только по количеству обратившихся. Ранее на заседании «Чистой страны» этот показатель тоже озвучивали, правда, он почему-то тогда был равен одному проценту.
На обсуждении присутствовал и главный хозяйственник города Владимир Василенко, он в основном рассуждал в ироничной форме на тему того, что около каждой мусорной площадки нужно выставить часового. Когда речь зашла о плате за вывоз ТКО, он отметил, что реформу несомненно нужно менять, и хотел узнать, как придумали тариф: мол, «я что, мусор по метру квадратному размазываю?»
Однако г-ну Василенко нужно было куда-то срочно уйти, и следующим ярким выступлением за трибуной стала речь Екатерины Гудзимы из ОНФ. Она заявила, что у общественников есть некое видео, где видно, что регоператор нарушает закон и отвозит мусор на закрытый полигон. Однако почему видео не передали в компетентные органы — неясно.
Самара-импотент, хоть мэр и женщина…
Далее возник вопрос: где накапливаться мусору? Ведь во время своего выступления председатель комитета по культуре, спорту и молодежной политике Александр Милеев потребовал у представителей «ЭкоСтройРесурса», чтобы те при всех сообщили по ситуации с контейнерными площадками.
— У нас, выходит, две тысячи контейнерных площадок в реестр поданы, но официально зарегистрировали только 300 контейнерных площадок для сбора мусора. Мы говорим о том, что ни один муниципалитет не предоставил за два года документы о том, сколько нужно денег на установку новых контейнеров. Правительство Самарской области готово их строить, но ни один муниципалитет не подал заявки, даже Самара не подала, — возмутился депутат.
Но на этом он не остановился и решил сделать замечание другим коллегам, которые, по его мнению, саботировали мероприятие и говорили о том, что тарифы для некоторых групп жителей слишком завышены:
— Закон нужно исполнять, а не саботировать, нужно принять все меры, чтобы помочь министерству ЖКХ. Нужно сделать единый региональный расчетный центр, а то у нас, прости за выражение, хоть и женщина — мэр города, но импотенция города. А что касается оплаты за мусор [граждан], проживающих в жилых домах на тех же просеках, им вообще коэффициент 10 нужно сделать. Потому что они не платили денег, пусть теперь за все время платят, — завершил свое выступление едиоросс.
Два километра до бака
После его выступления слово взял депутат губдумы, который представляет Тольятти, Геннадий Говорков. Его волновала проблема того, что в городах слишком много незарегистрированных мусорных площадок. Ведь это нарушение закона, каким образом в таком случае сдавались все это время дома?
— У нас 20 лет органы внешнего управления работают, как мы с вами определяли контейнерные площадки, как дома сдавались? Где дворники, которые обслуживают дворы? У нас вообще отсутствуют площадки для ТБО, как оказалось. Регламент есть, площадки есть. Но, оказывается, Сергей Васильевич, у нас отсутствовала вся эта работа. «Эковоз» за 2 года должен был предоставить базу, чтобы не было такого хаоса. У нас нет никакой работы с органом МСУ, где домовые книги по селам? Контейнер должен в 100 метрах находиться от жилых домов. Но есть случаи, когда люди бегали за полтора-два километра и искали их, такая ситуация была в Красноярском районе. У нас что, до этого никто не вывозил мусор? — негодовал депутат.
В вопросе с вывозом мусора в селах пришли к тому, что нужно понять, как организовать его транспортировку.
«Это не тариф, это оброк»
Поэтому Сергей Марков отметил, что теперь вывоз будет производиться по факту накопления.
— В связи с неадекватно принятыми нормативами накопления ТКО на ряде территорий будет организовываться сбор и вывоз ТКО по факту накопления, — пообещал министр ЖКХ.
Но всё это не усмирило некоторых депутатов, которые четко следовали своей позиции и пытались призвать изменить норматив. Одним из таких стал представитель условно-оппозиционной партии «Справедливая Россия» Михаил Маряхин.
— Какая разница жителям Самарской области до контейнеров? С дыркой или без дырки эти контейнеры. Важно ставить другие вопросы: почему правительство приняло тариф, и жителям приходится в два, а то и пять раз больше платить? Почему норматив стал 2,35, а был 1,6, у нас увеличилось потребление? У нас уровень жизни повысился? Министерство не дает расчет норматива! Мы должны публичности придать расчет норматива, где он был в 2016 году и как он будет проводиться. В Самаре где будут считать: в Ленинском или Красноглинском районе?
Он так же напомнил, что в послании презедента четко сказано, что если все сводится к платежам, и все, то это профанация. Люди должны понимать, какие реальные изменения происходят и что они платят. Власть должна сначала подготовить инфраструктуру, и потом взымать деньги.
— Мы с коллегами из «Справедливой России» против. Сколько шкур еще можно содрать с людей? Мы против повышения тарифа, это не тариф, это оброк!, — заявил лидер эсеров.
Его пыл постарался остудить единоросс, который входит в комитет по ЖКХ при губдуме, Андрей Кислов. И заявил, что прежде чем быть против чего-то, нужно предложить что-то взамен.
Тот, кого нельзя называть
Не менее интересным стало и выступление заместителя председателя думы, представителя ЛДПР Александра Степанова. Он недолго говорил, но поднял два очень важных вопроса.
В частности, он спросил у регоператора, не должны ли они вернуть деньги физическим лицам, которые не заключали с ними договор? Ведь по закону квитанции жителям может присылать только та обслуживающая компания, которая заключила с ними договор.
То есть жители должны были провести собрание и заключить прямые договоры. Но этого не произошло.
Второй вопрос касался того, почему же все таки было принято решение взымать плату за мусор с квадратного метра, а не с человека. Более всего представителя ЛДПР интересовало, кто именно принял это решение, конкретная фамилия конкретного человека. Поэтому состоялась «игра в глухой телефон» с министром ЖКХ.
— Те схемы разбора ТКО не привязывались к метрам или численности, они могут исчисляться и квадратными метрам, и численностью. Ведь сам подсчет происходит исходя из перевозки, выдачи работникам компании зарплат и других подобных факторов. Жители городов всегда платили за метры. Почему вас не беспокоили два года эти нормативы, что мешало за эти два года с нормативами разобраться? Решение принимается на уровне правительства Самарской области.
— Так кто принял решение окончательно? Подпись стоит Сергея Маркова? Вы решили, что нужно считать по метрам?
— Решение приняло правительство Самарской области.
— Кто именно? Пофамильно?
— Правительство Самарской области!
— То есть нет фамилий?
— Нет фамилий.
Список на стол комитету
Кем было принято окончательное решение, так и не ясно. Но кто-то из зала сообщил, что оно принималось коллегиально и даже в присутствии прокуратуры.
По окончании круглого стола министр ЖКХ лишь стремился объяснить, что регоператор не работает на прибыль, и не важно, как будут установлены тарифы — по метру или человеку. Ведь по новой схеме работы в конце года у регоператора проверят все его траты, и если они будут превышены, то на следующий год тариф будет меньше за счет переплат.
Ничего в итоге не решив, но выслушав все предложения, обсудить реформу сочли нужным на комитете по ЖКХ. Только с ремаркой, что при обсуждении должен присутствовать документ со всеми подписавшимися за реформу, которая рассчитывает вывоз ТБО по метражу.
Юлия Сацук
Комментарии (1)
Вам не стыдно, «господа», мусороуправители? К чему ваше пустопорожние упражнения и симулякр «работы» якобы в интересах самарских жителей? Вы хотя бы ради интереса заглянули в Закон №89-ФЗ, однозначно положивший в основу ПОДУШЕВУЮ ОПЛАТУ «услуги»?! Вы призваны обеспечить бабло в карман оператору не зависимо от того, есть от него толк или симулякр вместо.работы. Вам Закон — не закон. Отсюда и взятые с потолка 2,35 куб.м.ТКО вместо имеющих место быть последние годы 1,4 куб.м. в год от каждого жителя Самарской области, по которым вёлся весь устраивавший
стороны расчёт. Тариф для населения 598,16 рубля(?) за один кубометр отходов образует годовой платёж для одного человека 2,35 Х 598,16 = 1405,6 рубля или примерно 117 руб. в месяц. Сравните, при том же тарифе, но объёме накопления 1,4 Х 598,16 куб.м. = 837,38 р/год или 69,78 р/мес! Зарплата не растёт, покупательная способность населения падает, о чём говорит падение торгового оборота и повсеместное закрытие торговых точек. Мусора явно не прибавится! А мы будем платить почти в 2 раза больше при таком же качестве услуги! И не ищите аффтора Открытия Века по производству мусора квадратными метрами жилья! Губернатор. Именно он клятвенно заверил, что квадратные метры многоэтажек (оказалось, что не только они) кошельками живущих по несчастью на них жителей будут наполнять карманы деляг от ТКО, о чём ранее красочно поведал губернский портал 63.RU. Удачи! Только не промахнитесь. Уверен, протесты нас, терпил, готовы излиться на ваши головы…