Фрилансеры давно превратились из малочисленной и незначительной в экономическом плане группы, в новый класс работников, за внимание которых борются города и регионы во всем мире. Не как за рабочие руки, но как за источник прироста качественного, перспективного, платежеспособного населения. Есть ли шанс у Самары стать привлекательной для нового экономического класса и почему сегодняшние наши земляки предпочитают европейские окраины, рассуждает социолог, докторант философского факультета университета Нови Сад (Сербия) Ирина Бондарева.
Самарские компании, как и другие российские, не могут стать «донорами» достойной работы для фрилансеров. В отчете глобальной консалтинговой компании Accenture в 2017 году, куда Россия, к слову, была включена впервые, следует, что из 45 стран участниц наша страна имеет самый низкий показатель работающих фрилансеров в компаниях — всего 12,4%. Большинство российского креативного класса предпочитает работать на зарубежные компании. (По данным, полученным в ходе опроса компаниями PayPal и Data Insight, около 66% русскоязычных фрилансеров работают с иностранными клиентами). Почему? Потому что заработная плата, за один и тот же вид деятельности, в иностранных компаниях в 2-3 раза выше. Лишь 14% опрошенных работают исключительно с отечественными компаниями, при этом причиной, половина из них, называют слабое знание иностранного языка.
Передовым российским городом по предоставлению «онлайн рабочих мест» Самара не стала, и вряд ли станет таковым в ближайшее время, однако стать городом принимающим фрилансеров вполне возможно. Это хорошо как минимум потому, что улучшится экономическая ситуация в регионе за счет высокой покупательной способности «креативных мигрантов».
С каждым годом, благодаря виртуализации рабочего пространства, увеличивается миграция русских фрилансеров. Чаще для постоянного места жительства соотечественники выбирают страны недорогие, с красивой природой и теплым климатом, не требующие заранее оформления виз, например Тайланд, Вьетнам, Филиппины. Или города в недорогих восточноевропейских странах — Сербия, Босния и Герцеговина, Болгария, реже Литва, Латвия и Эстония. Близость центра Европы или Сиамский залив за окном — дело вкуса.
У Самары же, сердца России, чтобы стать «удобным для жизни» городом для мигрирующих фрилансеров, да и чего тут скрывать, местных жителей, есть два пути: стать городом с высоким уровнем жизни за счет высокоразвитой социальной инфраструктуры или наоборот, стать дешевым для жизни за счет понижения цен на продукты, аренды жилья, понижения заработной платы местных жителей и т.д. Очевидно, что второй вариант не устроит ни народ, ни чиновников. Остается пойти по «тяжелому пути» европеизации города, но насколько это возможно и насколько власти Самарской губернии к этому готовы?
Казалось бы, город и так с каждым годом «приближается» к европейским стандартам, но, несмотря на это, даже в российском рейтинге удовлетворенности жизнью в городах, Самара никогда не занимала высоких позиций, а была, скорее, аутсайдером.
Живя в Европе, становится понято, чего не хватает нашему городу и почему маленький Нови Сад в восточной Европе, населением в четыре раза меньше самарского, больше привлекателен для российских фрилансеров.
Шесть живущих в Сербии самарских фрилансеров и пара десятков россиян из других городов, рассказали, почему жизнь на чужбине их привлекает больше, чем в России. Причинами переезда были названы: недостаточно комфортное проживание в родном городе, высокие цены на продукты питания, скудность культурной жизни, «злые лица» вокруг, а кто-то даже пошутил: «Сбежали от Меркушкина». К слову, с уходом Меркушкина, возвращаться в родной регион они не спешат. И, пользуясь правилом «зарабатываю много — трачу мало» ими был выбран небольшой европейский город.
«Свободным» самарцам, в родном городе, по сравнению с НС (Нови Садом), не хватало культурной жизни: независимых театров, выставок современного, да и классического, искусства, несетевых книжных магазинов, «живого звука» в ресторанах, что по их словам «непозволительно для города миллионика». Для сравнения, книжные магазины в Сербии есть на каждой улице, в каждом большом торговом центре. Живая музыка с исполнителями – почти в каждом кафе, которые расположены чуть ли не «друг на друге». Больше всего самарских фрилансеров поразило отношение сербов к жизни, куда бы вы не зашли, вас всегда встретят с улыбкой, а к русским у них особая любовь: «здесь русских любят больше, чем в России».
Каждый отметил, что Самара – какой бы спортивной она себя не позиционировала, таковой не является. Один из ярких примеров – отдельная полоса для велосипедистов для возможности безопасного передвижения по городу (в НС, к слову, как и во многих городах Европы, велосипедистов больше, чем водителей авто и пешеходов).
Дорогая жизнь в городе (коммунальные услуги, цена на продукты питания, цена за частные детские сады и др.) не позволяла фрилансерам свободно перемещаться по миру в связи с необходимостью «откладывать деньги на черный день». В Сербии же, в целом, коммунальные услуги стоят дороже, чем в Самаре, но дешевле чем в губернии, но учитывая низкие цены на продукты питания (при их многообразии и качестве, не обложенным санкциями и анти санкциями), множества бесплатных концертов и выставок, недорогих ресторанов и др., этот минус незаметен. Перемещения по миру здесь более доступны. Нельзя не отметить, что близость европейских городов априори дает возможность путешествовать больше, чем находясь в Самаре (об этом экс-самарцы умалчивают).
Средняя самарская заработная плата примерно в два раза выше средней заработной платы в Нови Саде. А средняя заработная плата фрилансеров, работающих на иностранных клиентов, в 4-5 раз выше зарплаты новосадцев. Все бывшие самарцы отметили, что работают на иностранные компании, но интересно то, что трое из шести, выполняют заказы для Украины и получают оплату в 3-4 раза выше, чем им предлагали российские заказчики. Остальные россияне трудятся на экономику Великобритании и США.
Без доли сомнения, фрилансеры указали на то, что не хотят возвращаться на Родину. Если работа на виртуальных рынках будет идти в гору и не придется устраиваться на полный рабочий день, то «жизнь в маленькой, но гордой Сербии» их абсолютно устраивает.
Сможет ли Самара завоевать «свободных» граждан из других регионов России или привлечь иностранных фрилансеров – вопрос открытый. Но пока столица региона только теряет свой креативный класс. Возможно, самарским властям всё же стоит прислушиваться к желанию людей иметь качественную городскую среду в реальности, а не в виде агитационной картинки «двора, в котором кто-то живет». Пока не все разъехались, а у областной столицы остался шанс стать городом привлекательным не только для наших бывших соотечественников из стран СНГ.
Комментарии (0)
Оставить комментарий