Единовременная выплата в 25 тысяч рублей, способная покрыть затраты на полугодовалый запас дешёвых памперсов, вместо получения полноценного высшего образования и карьерных перспектив. Таков нехитрый план самарских чиновников по спасению демографической ситуации. Чего хотят добиться самарские чиновники на самом деле? Об этом в своей статье рассуждает социолог, докторант социологического факультета Университета Нови-Сад (Сербия), молодая мама Ирина Бондарева.
Средний возраст новоиспеченных мам Самарской области постепенно приблизился к европейским показателям и составляет, по данным Самарастат, 28,5 лет. В большинстве благополучных западных стран он чуть выше – 29,6 лет. Современные девушки, так же как и мужчины, в первую очередь нацелены на получение качественного образования, чтобы быть не просто конкурентоспособными на рынке труда, но и иметь шанс на построение карьеры и реально значимых достижений.
Кажется, не это ли гарант стабильного и процветающего общества? Общества уверенного в себе и в своём будущем? Безусловно, демографический вопрос – это тест на выживание не только для России, но и для любой европейской страны. Но правильные ли ответы подбирают наши чиновники?
Министерство социально-демографического развития и семейной политики Самарской области предложило ввести выплату единовременного пособия девушкам, родившим первенца до 25 лет. Аплодисменты? По их заявлению, выплата пособий может стимулировать рождаемость, тем самым понизив средний материнский возраст.
Проблемой, которую надо решить, причиной, которая увеличивает средний возраст первородящих, по мнению сотрудников министерства, является… получение высшего образования. Высшее образование – проблема демографического развития! Всё гениальное, как мы видим, просто.
Довольно буквально поняли президента в самарском министерстве, и решили способствовать по мере сил, не жалея казны, сокращению количества женщин, имеющих высшее образование. Назад в будущее, к дикому патриархату, извращенному представлению о «традиционных ценностях» и домострою?
«Женщина должна рожать, заниматься домом и детьми, а не карьерой». Может быть, в этом главная причина «снижения среднего возраста материнства»? Потому как других объективных причин на это нет…
Предположение о том, что таким методом можно увеличить рождаемость – неоправданно, хотя бы потому, что процент тех, кто действительно осознано относится к рождению ребенка, не увеличится исходя из тех же соображений: сначала крепко встать на ноги, а потом и дети.
Рождение ребенка – это важный и ответственный шаг. К том же, содержать ребенка достаточно затратно и этих 25 000 рублей молодым родителям не хватит.
«Многие из девушек только начинают свою карьеру и не готовы заводить детей в таком раннем возрасте, как раз чтобы в будущем без проблем могли приносить материальный вклад в семью наравне с мужчиной», – делится своими мыслями респондент Юлия, одна из студенток Самарского университета. С ней согласна другая молодая жительница Самары Екатерина: «Выплата пособия никак не способствует принятию мной решения о том, чтобы родить ребенка до 25 лет. Поддержка от государства нужна регулярная, и не обязательно материальная. Вот если бы была гарантия стопроцентного устройства ребенка в детский сад и оказание бесплатной качественной медицинской помощи – это было бы куда более эффективное стимулирование рождаемости, нежели одноразовое пособие».
Может быть, чиновники озабочены здоровьем молодых девушек, что маловероятно, ведь ряд врачей до сих пор утверждает, что первого ребенка женщина должна родить до 25 лет. Это, конечно, ещё один миф, уходящий своими корнями в середину прошлого столетия, но миф устоявшийся, забронзовевший.
Что может повлечь за собой стимуляция рождаемости среди молодых пар?
По статистическим данным того же «Самарастата» за 2016 год в Самарской области было зарегистрировано 21 553 брака, разводов – 14 070, при этом большинство разводов приходится на молодые семьи, чей брак не превышал пяти лет совместной жизни.
Представим ситуацию: молодые семьи (здесь в первую очередь важен возраст молодоженов – 18-24 года, по сути сами ещё «дети») обзаводятся потомством. Не имея при этом должного образования, достойного заработка, устоявшейся системы ценностей. Начинают строить свою карьеру, у них появляются проблемы не только на работе, но и в семье (нехватка денег, поскольку ребенок требует не малых вложений), устройство быта (отличного от брака до рождения ребенка), рождаются конфликты.
Молодые умы живут эмоциями – развод становится единственным выходом из ситуации. Но, наличие детей у молодых пар может усугубить ситуацию с разводами и увеличить их и без того немалое количество.
Отсюда проблемы детей из неполных семей, родители – одиночки и т.д. Не стоит забывать – мать, а именно девушка, родившая до 25 лет, скорее всего не будет иметь достойного высшего образования, не говоря о трудовом стаже. Перспективы её на рынке труда без радужны. И вышеперечисленные последствия – только часть айсберга последствий непродуманных, но внешне привлекательных – то есть популистских – решений.
Так нужно ли бороться за снижение возраста первородящих и устранять надуманную проблему «высокого» среднего возраста материнства, если эта «симуляция бурной деятельности» может породить реальные проблемы в обществе? Проблемы, которые будут переходит из одной демографической волны в другую…
Дополнительная материальная поддержка матерей – неплохая идея, но относиться она должна к женщинам любого возраста. Вряд ли качество человеческого потенциала (КЧП), которое складывается в том числе из уровня образования граждан, стоит класть на алтарь из-за чиновничьих галочек и отчетов. Тем более, что КСП в России и без того гораздо ниже, чем в развитых странах Запада.
Остаётся лишь верить: когда-нибудь, авторы инициатив по спасению демографической ситуации научатся смотреть на проблемы комплексно и просчитывать последствия на срок за пределами «отчетного периода». Когда-нибудь…
Комментарии (7)
Дорогая автор! Высшее образование молодая женщина обретает в 23 года. Ваша болтовня о надуманности проблемы рожать до 25 — ваша полная бездарная некомпетентность: в 28 лет риск рождения ребенка с синдромом Дауна составляет 15-20 %, в 30 лет — до 25 %, в 35-40 лет — до 30 %. Вы что, призываете молодых мамаш рожать нам олигофренов-«детей солнца» целыми поселками? Да наоборот, надо стимулировать всячески молодое материнство, если вы хотите тратить бюджет в основном на детей и население психической нормы. Хватит призывать к нвалидизации потомства!
А Юле из университета следует знать, что в 21 год ив 25 — тем более перед нами не девушки, а молодые женщины, даже если они еще и не познали мужчину.
Первый ваш комментарий в 8 вечера, следующий в 8 утра.
Видимо, статья вас заинтересовала настолько, что ночь не спали, думали))
Хочется посоветовать автору в своих гипотезах в большей степени опираться на объективные данные, а не на собственный биографический опыт (что очень чувствуется).Нужно абстрагироваться от ценностных ориентаций, если представляешься социологом.
Вячеслав, в социологии есть по меньшей мере две ключевые парадигмы: качественная и количественная.
Вы, очевидно, смотрите на мир сквозь призму марксизма-ленинизма и госстатистики.
Природу социальных явлений часто можно уловить лишь с помощью так называемой «понимающей социологии». То есть, с помощью качественных методов. Статья во многом на них и опирается.
Шокирует работа редактора — видно, что материал не откорректирован, не исправлены явные ошибки автора. Текст, претендующий на статус статьи серьёзного информационного интернет-портала, выглядит попросту несолидно.
Ольга, если вы видите какие-то недочеты, то было бы правильно указывать на что-то конкретное, а не нападать, по факту, анонимно с неконкретными претензиями.
С любопытством ждём конкретики, а не эмоций.