В этом году парад Победы в Самаре, первый за время правления Николая Меркушкина, оказался гораздо более масштабным, чем последний при Владимире Артякове. Только на подарки ветеранам из бюджета было выделено свыше 100 миллионов рублей. Кроме самого губернатора и его подчинённых за военным парадом на площади имени Куйбышева наблюдали 600 ветеранов Великой Отечественной войны и 6 000 зрителей, специально для этого отобранных. Среди них в числе представителей СМИ оказался и корреспондент Засекин.Ру. Обычные же граждане, независимо от возраста и личных достоинств, остались за чертой торжественного церемониала.
Я добирался до Дворца спорта ЦСК ВВС, дальше транспорт не пропускали, на рейсовом автобусе. Вместе со мной на остановке «Клиническая больница» вошли в салон и сели напротив меня несколько старшеклассниц. Красные гвоздики, красные тюльпаны перемещались в их руках, шурша обёрткой из старых газет. Одна старшеклассница как-то хитро завязывала георгиевские ленточки в бантики и раздавала подругам, те уже поделили между собой маленькие булавки.
Не сказать, чтобы за окном автобуса было очень празднично. О государственном празднике напоминали лишь отдельные разукрашенные автомобили. За неделю до парада уже можно было встретить «лихие» надписи на задних стёклах и боках машин: «Спасибо деду за Победу!» или и вовсе «На Берлин!». Я видел даже надпись «Все на фронт!» на в пух и прах разрисованной оранжево-чёрными и алыми красками «десятке».
Когда в 8.30 я добрался до площади Славы, всё уже было почти готово. На улице Молодогвардейской выстроилась колонна во главе с ветеранами в автомобилях времён Великой Отечественной войны, которая продолжалась школьниками и школьницами с портретами воевавших предков. Это были победители конкурса на лучшее сочинение о герое войны. Дальше стояли ученики и ученицы в зелёных, оранжевых и голубых пилотках без портретов, но с цветами. По бокам улицы Молодогвардейской, со стороны Белого дома, от дерева к дереву, было натянута пластиковая лента. Красно-белая полосатая лента – такими окружают места преступлений или аварий.
Оркестранты, одетые сплошь в чёрное, словно на траурном мероприятии, пока молчали. Вместо живой музыки из динамиков доносились привычные военные и патриотические песни. «Тёмная ночь, только пули свистят по степи…», «Этот день победы порохом пропах…»…
Гораздо чаще, чем деревья, вдоль улицы Молодогвардейской стояли полицейские и солдаты, должно быть срочники, в простой защитной форме, дополненной, приклеенной скотчем к плечу кусочком белой бумаги с надписью «Дружинник». Один такой «дружинник» окоротил меня, когда я приблизился к красно-белой ленточке, чтобы сделать несколько фотоснимков. Он велел отступить на шаг, но мой шаг показался ему неубедительным, и пришлось сделать ещё один. Я посмотрел вокруг: по обе стороны улицы Молодогвардейской расположились люди, «рядовые самарцы», дети, подростки, молодые и не очень пары, пенсионеры, и все они отстояли от ленточки на два шага, не меньше, и приблизиться не пробовали.
Я пошёл к концу колонны, уловив по дороге выразительную фразу, сказанную в трубку телефона женщиной, вид и тон которой не оставлял сомнений в том, что это, как минимум, классный руководитель, а то и завуч: «Нет, нет, нет. Раз вам не было указаний, значит, стоите и машете цветами». Наконец, я представился прессой – специальный пропуск мне выдали накануне в здании правительства Самарской области - и был, в отличие от оставшихся за лентой горожан, пущен на «обороняемую территорию».
Тут уж собирались «первые лица» губернии и Самары. Я сразу увидел Константина Титова, бывшего губернатора Самарской области, ныне члена Совета Федерации от Самарской области. Несколько хмурый, руки в карманах, Константин Алексеевич был в чёрном костюме со слегка расслабленным пёстрым галстуком. Тут же я увидел председателя Самарской губернской думы Виктора Сазонова, главного федерального инспектора по Самарской области Алексея Бендусова, прокурора области Мурата Кабалоева, руководителя администрации губернатора Самарской области Дмитрия Овчинникова – все при георгиевских ленточках. Депутат Государственной думы от Самарской области Александр Хинштейн выгодно выделялся среди них светло-серым костюмом и нежно голубым галстуком. Вскоре с площади Славы вышел мэр Самары Дмитрий Азаров с молодой девушкой. «Моя, старшая», - отвечал он интересовавшимся. К Дмитрию Азарову подошёл человек и стал крепить ему на пиджак георгиевскую ленточку, заблаговременно так же хитро завязанную, как завязывала моя попутчица в автобусе. Александр Фетисов тоже пришёл на парад с потомством, с маленьким сыном. «Как там было, «Алексанборисыч»?- услышал я голос Азарова, - Если ты уже подрос, значит, ты единоросс». Дмитрий Азаров рассмеялся. В ответ Фетисов лишь улыбнулся. А потом появилось «главное лицо». Губернатор Самарской области Николай Меркушкин за руку поздоровался с коллегами, с несколькими ветеранами и военными.
Парад тронулся. Вслед за бронетранспортёром двинулись ветераны в автомобилях, затем дети, затем «первые лица». «Чёрный оркестр» на ходу заиграл марш. Из-за оградительной ленты люди приветствовали ветеранов. Николай Меркушкин привычно махал людям за ленточкой рукой, то в одну сторону, то в другую, стараясь никого не обделить. То же делал и Дмитрий Азаров, но как-то застенчиво. Там, где улица Молодогвардейская впадает в площадь имени Куйбышева, парад распался – ветераны и дети оправились на предназначенные им трибуны, а большая часть «первых лиц» - в скрытую тенью и ограждениями площадку между скульптурой Куйбышева и главным входом в театр оперы и балета.
Площадь имени Куйбышева стали готовить к испытанию парадом за неделю до девятого мая. Скверы на площади почистили, разметку ближайших дорог обновили. Над зданием театра оперы и балета заалел флаг с серпом и молотом. Косметические средства коснулись и самого Валериана Куйбышева – он был старательно выкрашен чёрной, блестящей краской и лоснился на солнце, словно был сделан из дёгтя.
Для специальных зрителей парада были собраны четыре трибуны общей вместимостью в шесть тысяч человек. По бокам от Куйбышева выросли две трибуны поменьше, они предназначались для ветеранов. Главные приготовления, репетиции парада, проходившие шестого, седьмого и восьмого мая, парализовали центральную часть города – все прилегающие к площади улицы были перекрыты внушительным количеством полицейских.
Перед военным парадом была почти часовая пауза, в течение которой губернатор обходил ветеранов, очень ярких на солнце из-за медалей и красных цветов, здоровался с ними за руку и выслушивал. Те желали ему здоровья и высказывали самого нехитрого толка жалобы на отношение к ним чиновников и коммунальщиков. Губернатор обещал все проблемы решить.
В течение этого часа советские песни прерывались голосом диктора, который произносил текст о заслугах города Куйбышева в Великой Отечественной войне, о подвиге советского народа. «Мы должны помнить уроки истории, иначе страшные события могут повториться», - цитировал диктор последние слова сочинения мальчика, победившего в конкурсе.
Зрители организованно расселись по своим местам. Лишних мест не было, как не было и лишних людей – попасть на площадь в день парада можно было только по специальным пропускам.
Наконец, в десять часов начался военный парад. Перед его началом военных поприветствовали заместитель командующего второй гвардейской общевойсковой Краснознаменной армии, генерал-майор Сергей Судаков и командующий армией, генерал-майор Александр Журавлев. Генерал-майоры объехали войска на серых «Волгах» с открытым верхом. Военный оркестр замолкал всякий раз, когда генерал-майорам нужно было говорить. Потом прошли знаменосцы. «Чеканя шаг...», - начал диктор рассказ о заслугах знаменосцев перед Отечеством. По площади проплыли государственный флаг России, знамя вооружённых сил России, копия знамени победы, водружённого над Рейсхтагом.
Промаршировали войска - солдаты второй армии, подразделения Министерства внутренних дел, Федеральной службы исполнения наказаний, Министерства чрезвычайных ситуаций, кадеты. Прошла колонна военной техники, ныне стоящей на вооружении - бронетранспортеры, гаубицы, системы залпового огня, а после — колонна техники времён Великой Отечественной. Воинские подразделения и техника, покинув площадь имени Куйбышева, проехали по улице Молодогвардейской до улицы Полевой, чтобы их могли увидеть и те самарцы, кого так и не пустили на площадь. Напоследок три небольших самолёта Як-52 продемонстрировали несколько спортивных трюков и изобразили воздушный бой.
Антон Корнеев
Фото Гора Мелконяна
Комментарии (0)
Оставить комментарий