Мэрия Самары озаботилась проблемой непристойных надписей и прочих квазиэкзерсисов на стенах зданий. Резонно рассудив, что пассивного избавления от последствий путем затирания, замазывания и закрашивания явно недостаточно, чиновники перешли в наступление. Спасти город от вандалов должны видеокамеры «в местах наибольшего скопления». Правда, подробности этой суперспецоперации пока неизвестны – мэрия озвучила лишь намерение.

Написано – не сотрешь

 Многие представляют себе борьбу с граффити как нечто, напоминающее гоняние по городским улицам подвипывших подростков или хлопанье по рукам любителей бросать бумажки мимо урн. Увы, если бы «пачкуны» ограничивались лишь написанием заветных букв и корявыми «палка-палка-огуречиками», всё, может, было бы и так. Но граффити и граффитчики (райферы) уже давно (в «их странах» – давно, у нас не так давно, но тоже) превратились в социально направленное течение, совмещающее в себе два посыла – искусство (лучшие образцы которого становятся предметом восхищения, демонстрации и изучения специалистами) и социальный протест.

Да-да, большинство «пачкунов» получают удовольствие от самого факта того, что то, чем они занимаются, вызывает негативную реакцию и запрет. Причем в Европе и Америке (Латинской и Северной) уже давно заметили: граффити «расцветают» и «процветают» в зонах конфликтов и повышенной социальной напряженности – Северная Ирландия, «черные» и «цветные» кварталы, фавелы и пр.

К чему это длинное вступление? К тому, что проблема серьезная – намного серьезнее, чем кажется большинству тех, кто у нас сегодня взялся за ее решение (увы).

Негодяй, открой личико!

Самарские же чиновники, судя по всему, так широко не мыслят (может, в чем-то и правильно – не в их силах изменить социальную напряженность в стране). Они озабочены чистотой фасадов. В рамках только что завершившейся «генеральной уборки» в городе отмыто 318 стен, и чиновники явно считают это таким важным достижением, что доверили его «удержание» департаменту общественной безопасности мэрии.

И один из методов борьбы этого департамента с «пачкунами» озвучил на днях вице-мэр Виктор Кудряшов. Для выявления злостных райферов будут расставлены видеокамеры. И уже объявлены торги на их закупку. Установят же «цифровых шпионов» в «местах, излюбленных граффитчиками». Дмитрий Азаров уже поручил другому своему заместителю (по взаимодействию с государственными органами власти), Александру Ефремову, составить список этих самых мест.

И всё бы замечательно, но не покидает меня ощущение, выраженное фразой героя Евгения Моргунова: «Это несерьезно!». Судите сами – райферы что, круглые дураки? Даже если они новости не читают и про видеокамеры не в курсе – сколько времени они будут настойчиво посещать «места излюбленные», где их постоянно «палят»? Уйдут, естественно, в другие «места», и камеры придется переустанавливать. Снова за счет бюджета города, конечно. То есть, если проблема и будет решена, то временно.

Во-вторых, ну, засняли на камеру «граффитчика», и что? Они у нас столь широко известны, что их знают в лицо? Увы, но в этих самых лицах я представляю себе «сотрудников правоохранительных органов» (а также их «русские устные выражения» по поводу такой «работёнки»), которые с распечатанными «фейсами райферов» будут ходить по округе и выспрашивать бабулек – не соседский ли пацан?

Кнуты и пряники

 Что же, совсем никакого спасения от вандало-эстетствующей молодежи самарским стенам не найти? Нет, конечно. Просто не надо думать, что проблему граффити можно решить за один раз, да и таким, давайте честно, не сильно мудрым способом. «Страны загнивающего капитализма» борются с ней десятки лет, и наработали много технологий, роднит которые одно – «стопроцентно эффективного способа» в природе просто нет, и нужны «комбинированные методы».

Есть средства чисто технические, защитные – специальные покрытия и составы, которые делают любую нанесенную краску на обработанную ими поверхность легко смывающимися. Удовольствие это не из дешевых, но для мест действительно посещаемых и «сильно страдающих» очень эффективное. Есть и проверенные веками методы – стационарные посты и патрули в «излюбленных местах».

Постепенно пришло и понимание того, о чем было сказано в самом начале – граффити есть явление социальное и социально-протестное, и потому бороться с ним одними пассивно-защитными или запретительными (штрафы, наказания) методами бессмысленно. Угрожающее обществу (или, в нашем случае, «общественной морали»; о степени угрозы, конечно, можно дискутировать, но давайте не тут) движение неформалов эффективнее расколоть. Те, кто ищет среди райферов в первую очередь удовлетворения творческих амбиций – для них в Европе и США давным-давно организованы конкурсы, площадки, а с подтягиванием рекламного бизнеса – и неплохие доходы. Граффити давно признано видом искусства, и стало даже предметом специализированных исследований.

Ну а с теми, кто действительно представляет собой лишь малограмотных хулиганов, помогают справиться старые добрые учет и контроль. В США, например, в крупных городах сформированы спецподразделения по борьбе с вандализмом (в Нью-Йорке – 69 человек), которые, в числе прочего, составляют базу граффити (электронную, естественно – сильно облегчает поиск), и многие «любители попачкать» очень быстро вычисляются и наказываются. Также там действуют программы, направленные на стимулирование прохожих, а особенно водителей (имеющих навигаторы, позволяющие без проблем установить точное «место преступления») сообщать о портящих стены персонажах полицейским.

В общем, есть много разных способов, но эффективнее всего их применять все сразу. Или, по крайней мере, несколько. Мне лично странно только одно – почему самарские чиновники не потратили пару часов для знакомства с проблемой в Интернете, а предпочли наступать на довольно старые грабли, о которые «там» шишки набивали еще в прошлом веке…

Дмитрий Копалиани