Вот он и пришёл новый футбольный год. В конце июля. После мучительной сорокаградусной духоты, в бесцветном и безкислородном киселе которой задыхалась, как Ихтиандр, амбициозно местечковая Самара. После комиссии ФИФА. После 10-го розыгрыша Суперкубка России, на который расплавленные души местных болельщиков среагировали вяло и безразлично. В тот самый момент, когда природа всё-таки распахнула над Волгой форточку, освежив коротким, но прохладным сквозняком контуженные головы любителей футбола.

Позорный, не столько по самой игре, сколько, и прежде всего, по эмоциональной реакции болельщиков и политэкономической номенклатуры страны, провал сборной России на Евро-2012 привёл к отставке непотопляемого и невменяемого президента РФС Сергея Фурсенко. Да, Фурсенко нет, но рок-н-ролл жив. То есть, как писал самый выдающийся графоман в истории русской поэзии граф Хвостов, «зима весной явила лето». То есть чемпионат России стартует теперь в конце июля, когда климатическое пекло затрудняет возможности передвижения и с мячом, и без оного. И достигает своего апогея в декабре и феврале, чтобы футболисты и болельщики могли на зло маме отморозить уши и носы. И блаженно заканчивается в мае, когда в России играть бы, друзья, и играть…

Впрочем, всем всё ясно. И эта продавленная Фурсенко инициатива не плод абсурдно-анекдотического ума экс-президента РФС, но своевольное и расчётливое решение. Санкт-петербургский «Зенит», ЦСКА, «Анжи» и примыкающие к ним «Рубин», «Локомотив», «Спартак» и «Динамо» отныне будут участвовать на трансферном рынке на равных с грандами европейского футбола, покупая сверхдорогих футболистов чуть дешевле, чем зимой.

Итак, уже вечером в пятницу «первая любовь» самарского губернатора Николая Меркушкина саранская «Мордовия», в составе которой выступают три бывших игрока «Крыльев» (Бобёр, Юрченко и Кузнецов), принимает на своём поле столичный «Локомотив». А самарские «Крылья Советов» стартуют в первенстве премьер-лиги 2012/2013 на «Металлурге» в воскресенье против заклятого и одиозно дружественного соперника в лице грозненского «Терека». Губернская политическая, простите за выражение, мишпуха заключает между собой пари о том, за кого и где будет болеть в эти дни Меркушкин.

Учитывая ручной, автократический способ управления, окончательно утвердившийся в России в середине так называемых «нулевых», размышления о роли Николая Меркушкина в реанимации социально-экономической жизни Самарской области, неизбежно приобретают басенную стилистику. Меркушкин и авиация. Меркушкин и благоустройство. Меркушкин и ЖКХ. Меркушкин и коррупция. Меркушкин и футбол, наконец. Тем более что при позднем Титове и ростехнологическом Артякове во всех этих сферах «сельского хозяйства» сложилась крайне запутанная и предынфарктная ситуация. И такой желанный Мундиаль-2018 в Самаре, как показалось некоторым, стал уплывать вверх по Волге. Отдельные эксперты даже утверждают, что назначение в губернию экс-главы Мордовии мотивировано в первую очередь необходимостью сделать шансы Самары на проведение чемпионата мира предельно реальными и отчетливо осязаемыми.

А накануне старта премьер-лиги Николай Меркушкин заявил о том, что «Крылья» перейдут на баланс Самарской области, то есть станут собственностью Государственного унитарного предприятия, которое будет владеть 75% акций клуба, а 25% продадут частным структурам.

Да, футбол в России значимый социальный фактор (а в Самаре футбол вообще больше, чем футбол), а также мощный фактор политического пиара. И всё-таки профессиональный футбол с его многомиллионными долларовыми бюджетами и контрактами – это коммерция и перегретый шоу-бизнес. Весьма и весьма в нашей стране убыточный. Содержать коммерческий, затратный профессиональный клуб на бюджете области нельзя по определению.

Впрочем, Меркушкин и не собирается финансировать клуб по преимуществу из областного бюджета уже в ближайшей перспективе. Цель выкупа клуба у оффшорной и авантюрной компании ООО "СА Спортс Менеджмент" (зарегистрированной в конце ХХ века на Кипре Остапом Бендером, простите, Германом Ткаченко, а потом переданной по очереди А.Барановскому и В.Зиакосу) - освободить государственные ресурсы и государственные усилия от засасывающей мутной бездны. Бездны, поглотившей за 12 лет несчитанное количество финансовых и прочих материальных средств. Бросить, не заниматься футбольными «Крыльями» с десятками тысяч болельщиков, особенно в контексте будущего Мундиаля, губернатор никак не может. Выглядеть в роли персонажа «12 стульев» нэпмана Кислярского не в его принципах.

Пирамида «Ткаченко-Барановского-Завьялова» окончательно должна была рухнуть в конце 2009 года. В июле того года случился скандал в Грозном, где находившийся в то время в группе лидеров самарский клуб «заставили» проиграть хозяевам поля. Именно тогда началось банкротство «Крыльев», отсроченное этим «невынужденным» поражением до окончания первенства. «Ростехнологии», вложившие через Новикомбанк в клуб более 100 млн. долларов, как оказалось, были не столько спонсорами, сколько «продюсерами», то бишь посредниками между кредитором и получателем. В начале февраля 2010 года прежнее руководство «Крыльев» и губернатор Артяков даже всерьёз рассматривали вероятность банкротства «Крыльев», чьи счета были заморожены, и создания во второй лиге клуба «Лада-КС». Тогда на авансцену вышли болельщики. Серия митингов, пикетов, голодовка, открытые письма фанатов, ветеранов футбола, общественности позволили губернатору Артякову сохранить «лицо», сделав спасителем сверхпопулярного провинциального клуба премьер-министра Владимира Путина. Национальный лидер волевым решением обязал 22 бизнес-структуры «пожертвовать» по миллиону долларов на текущее содержание «символа и визитной карточки аэрокосмической Самары» в 2010 году и повторить то же самое в 2011-м.

Долги Роману Абрамовичу были урегулированы мирно, Барановскому пришлось заплатить. А самую крупную пробоину (от $40 до $60 млн.), долг «Новикомбанку» перевести в форму кредита с выплатой в течение пяти лет.

Надо понимать, что руководство клуба в 2010 и 2011 годы делало хорошую мину при плохой погоде, чтобы не нервировать болельщиков. Всё это время над клубом висел долговой Дамоклов меч. Только в начале этого года удалось не окончательно, но отделить «мух» от «котлет». «Часовой механизм взрыва накопившихся за десятилетие финансово-коррупционных грехов» был обезврежен и полностью перенесен под «саркофаг» Фонда поддержки «Крыльев Советов», очистив клуб от следов длившегося со времен Германа Ткаченко футбольного пира во время чумы.

В 2012 году де-факто «Крылья Советов», отметившие своё 70-летие, уже и были на балансе области. Пока «Ренова» Вексельберга выжидает, основное дофинансирование клуба осуществляет Совет директоров и аффилированные его членам бизнес-структуры. Поэтому на вопрос местных депутатов и неместных экспертов «как же можно брать на баланс области такой затратный проект?», Меркушкин спокойно может ответить, что он и так на балансе области. Но лучше сделать это де-юре. Навсегда перекрыв арыки в сточную и бездонную яму авантюрно-агентского бизнеса.

Понятно, что склонять федеральный и региональный бизнес «помогать» губернаторской структуре будет гораздо легче, чем просить поддерживать кипрский оффшор. Но губернатор должен не заиграться в футбол. И, как только клуб будет безвозвратно отрезан от пуповины околофутбольной мафии, найти для него солидного и долгоиграющего частного владельца или корпорацию. Иначе томский сценарий неизбежен, когда даже скромные и прозрачные долги (не чета «набухшей самарской куче») способны обесточить большой профессиональный футбол. То есть «операция Меркушкина» по выведению самарских «Крыльев», ни разу в своей истории не покидавших элиту российского футбола, из мрака на свет должна быть лишь необходимой, но временной, переходной мерой. В конце концов, простите меня, и Меркушкин не вечен…

А тем временем, все клубы премьер-лиги, успевшие без отставленного начальника сократить лимит на легионеров (теперь на поле могут выйти сразу семь иностранцев), как один выдвинули кандидатом на пост президента РФС Сергея Прядкина. Напомню, что Прядкин до того, как возглавить РФПЛ, был кадровым сотрудником КГБ. И, по мнению закулисных специалистов по интригам, является согласованной, объединительной фигурой. Устраивающей до известной степени все кланы («питерский», «олигархический», «ветеранский», «кавказский», «региональный» et cetera). Чего нельзя сказать о других потенциальных кандидатах – Аркадии Дворковиче, Борисе Грызлове и весьма достойном Николае Толстых. Не сомневаюсь, что клубы и регионалы играть в прятки не будут и 3 сентября выберут Прядкина. Если вдруг «свыше» не переиграют уже сосватанный вариант (правда, в роли джокера может выступить отнюдь не таинственный мистер Х, а известный "питерский распасовщик" и мастер англосаксонского прононса Виталий Леонтьевич Мутко).

Кандидатуру Сергея Прядкина – которого, с одной стороны, обвиняют в незаконной агентской деятельности, а с другой стороны, весьма положительно характеризуют, как функционера, даже те, кто обвиняет – активно поддерживает и руководство «Крыльев». В ходе подготовки Самары к матчу за Суперкубок Прядкин и Чигенев общались, как близкие друзья.

Подготовка к нынешнему чемпионату у «Крыльев» была самой спокойной за последние семь лет. Из минусов отмечу лишь уход в «Мордовию» ветерана Антона Бобра, невозможность избавиться от «балласта старой селекции» (О.Коромана, В.Приемова, Д.Молоша) и травмы сразу двух центральных защитников Ивана Таранова и Алексея Концедалова. Не поможет команде в первых турах и лучший бомбардир клуба Сергей Корниленко, защищающий честь сборной Беларуси на Олимпиаде в Лондоне. Однако заменить его призваны два парагвайских нападающих, купленных по информации Засекин.Ру за $ 2 млн., и форвард молодежной сборной, уроженец Самары Артём Делькин. Да и другие новобранцы – Петр Немов, Евгений Баляйкин, Александр Епуряну – игроки вполне добротные. По словам генерального директора «Крыльев», до закрытия трансферного окна 10 сентября вполне возможно и еще одно значимое приобретение. Очень многое будет зависеть от тренерской смелости и харизмы Андрея Кобелева, но в любом случае самарский клуб вполне может рассчитывать на место с 9-го по 11-е. Это ни хухры-мухры, но после выживания похоже на жизнь.

Бюджет «Крыльев» на сезон 2011/12 составит, по словам председателя Совета директоров клуба Алексея Чигенева, около 50 млн. долларов. Хорошая цифра, не правда ли?! Но прежде, чем требовать от самарской команды побед и лишь побед, будем знать, что это только 10-й бюджет в премьер-лиге. У команд «первой девятки» он колеблется в диапазоне от $ 60 млн. у «Кубани» до $ 170 у «Зенита» и «Анжи»…

Чу! Слышу поют а капелла те же самые «спонсоры» российского футбола, которые заразили отечественный «ногомяч» голландской болезнью. Фабио Капелло – специалист, конечно, отменно квалифицированный, но лучшие его годы уже позади, а большие, неприлично большие деньги развращают даже выдающихся в прошлом специалистов…

Увы, наш футбол продолжает оставаться самым мутным, самым несправедливым и, наверное, самым убыточным футболом в мире. Но футбол – он ведь и в Африке футбол. А тем паче в России!..
И накануне очередного старта в очередном чемпионате премьер-лиги «Крыльев Советов» я хочу плевать на всю эту околофутбольную российскую мутотень. Я смеюсь над «большими пацанами» российского футбола, я, вслед за Маяковским, хрипло кричу в бескрайний свод, разверзшийся над моей головой: «Эй, вы, небо, снимите шляпу, я иду! Я – футбольный гурман и болельщик!»…

Делькин, - бормочу я, - не надо быть Месси, стань Делькиным, забудь о контрактах и травмах и забивай. Мальчик, ты же умеешь это делать. И ты, парагвайский сын Кабальеро, порадуй меня не изнурением на поле, а искусством. Дриблингом, финтами, паузами и рывками. И второй сын Парагвая Себальос, помни, что красота игры выше Парагвая, России и денег. Красота, она выше всего…

Играйте в футбол. Я вас всех до одного умоляю, играйте в футбол. И любите его, как я. Вернее, как любил театр Николай Васильевич Гоголь…

Сергей Лейбград