Российское общество, и самарское в частности, несмотря на слабость и внутреннюю раздробленность, весьма активно и весьма болезненно реагирует на очевидно взятый государством курс по ужесточению уголовно-административных, а по сути репрессивных мер сдерживания гражданского протестного и правозащитного движения. Тем более что инструментом этого законодательно оформленного ужесточения будут «самый гуманный в мире суд» и «самая безупречная в мире» полиция.

Громкие скандалы и разоблачительные компании, дискредитирующие полицию как институт, начались еще тогда, когда она не очень гордо именовалась «милицией». Чисто формальная и, по мнению особенно чувствительных наблюдателей, анекдотическая реформа органов правопорядка позволила гражданам сделать тот же вывод, что некогда сделал незабвенный Козьма Прутков. Помните, «если на клетке слона прочтёшь надпись «буйвол», не верь глазам своим».

Впрочем, о каком чувстве юмора можно говорить, если «ошибки и недостатки в работе», как неотразимо выражался «победитель коррупции» Рашид Нургалиев, оборачивались и продолжают оборачиваться человеческими жертвами и трагедиями.

Гибель Сергея Магнитского, чудовищные факты казанского полицейского произвола, символом которого стало главное орудие правопорядочного насилия - бутылка от «Советского шампанского», «стрелок» Евсюков, фантасмогорически криминальная, рабовладельческая Кущёвка с пресловутым Цапком… На весь этот далеко не полный перечень «полицейских извращений» закрывать глаза вышестоящее начальство уже не могло. И в полицейском ведомстве, пусть и со страшным скрипом и эвфемизмами, начались внутренние проверки, расследования и чистки.

В Самарской губернии, как и в целом по России, только 18 процентов граждан доверяют полиции, полагая, что органы внутренних дел действительно занимаются их безопасностью. С 2010 года Самару и регион в целом тоже сотрясали «кричащие» новости о преступлениях сотрудников, именуемых с легкой и безответственной руки экс-министра внутренних дел Бориса Грызлова, «оборотнями в погонах».

Давайте вспомним некоторые из них. Отвратительное, абсолютно в стилистике «черного юмора» Тарантино и Балабанова нахальное издевательство над экс-депутатом городской думы Георгием Кутузовым, которого без сколь-нибудь серьезных оснований задержали, а потом привязали к лошади. Кутузов от тяжелых травм через некоторое время скончался. А полиционеры (тогда еще милиционеры) с невероятной этической невменяемостью упрямо доказывали вину несчастного, который якобы сам «привязался» к испуганной лошадке.

Следующим резонансным и столь же фантасмагорическим «делом» стало задержание подозреваемого в разбойном нападении инвалида Мамуки Кахишвили. При задержании в кафе, где стражи порядка отмечали свой профессиональный праздник, он скончался. Самарская судмедэкспертиза показала, что полицейские ни в чём не виноваты, а смерть наступила из-за приема медицинского препарата. Вторая независимая экспертиза, сделанная после эксгумации уже в Саратове, зафиксировала совсем иное положение вещей. Кахишвили умер от несовместимой с жизнью травмы шеи, полученной от полицейских при задержании. Следов наркотиков, о которых говорилось в первом случае, эксперты не нашли.

Вместо праведного «самоочищения» непогрешимые «внутреннедельцы» борются с освещающими эти события журналистами и правозащитниками. В частности, с Сергеем Курт-Аджиевым, который рассказал, что он думает об истории Мамуки Кахишвили и его убитых горем родителей, радио «Эхо Москвы в Самаре». С Людмилой Кузьминой, которую почему-то больше, чем «санитаров правопорядка», волнует честность выборов. С Александром Лашманкиным, который «опорочил» честь, достоинство и деловую репутацию начальника ГУ МВД по Самарской области Юрия Стерликова.

А был еще между этими страх как «забавными» эпизодами, складывающимися в невеселую, да просто трагическую цепочку фактов, местный, как назвал его небезызвестный «борец с клеветой», единоросс Александр Хинштейн, Цапок. О «Цапке шигонского производства», депутат Государственной Думы написал в своём любимом «Московском комсомольце». Районный полицейский начальник по фамилии Чичельник, обвиненный в создании организованной преступной группы, с должности был снят, некоторое время отсидел в СИЗО, но затем выпущен на свободу. Генеральная прокуратура потребовала применить дисциплинарные санкции к главе областного МВД, который, правда, был назначен на свою должность уже после большинства «подвигов Чичельника». Но общими усилиями федеральной и местной полиции мундир от пятен сохранили.

Объективности ради стоит заметить, что Юрий Юрьевич Стерликов возглавил региональное МВД в июле 2010 года, а полицейская креатура, «прославившая» регион на всю страну, принадлежит еще к реймеровскому набору. И, тем не менее, откровенная тенденция устранять тех, кто видит, а не тех, кто «творит», тоже свидетельствует сама за себя. И этически, и эстетически. И интеллектуально.

Слишком много вопросов у граждан и к работе следственного комитета по Самарской области, который с невероятным изнурением и столь же впечатляющей безрезультатностью годами и месяцами расследует целый ряд резонансных дел. Довольно известные люди задерживаются в качестве подозреваемых в убийстве, потом выпускаются за отсутствием доказательств. И всё равно именуются главными подозреваемыми, как в случае с журналистом Игнашовым, который не давал даже подписки о невыезде.
В зоне неразличения по-прежнему находятся заказчики убийств экс-мэра Тольятти Сергея Жилкина и депутата Анатолия Степанова…

Однако «нарыв недоверия» общественности и жителей губернии к деятельности полиции в широком смысле продолжает набухать и непристойно сочиться. И почему-то вскрывать его политики и чиновники федерального центра не спешат. Дело сейчас не только в персоналиях, сколько в самарском синдроме, названном по одноименному фильму Бунюэля «Призрак свободы»: чтобы не происходило и чего бы свидетелями мы не являлись – ничего не происходит и не меняется.

Интересно, выражаясь предельно дипломатичным языком, сколько еще Самара будет оставаться городом Зеро? Как долго продлится эта ситуация в Самарской губернии: когда низы (население) не верят и возмущаются, а верхи делают вид, что всё находится у них под контролем?..

Генрих Крессель

P.S. Насколько остра проблема недоверия общества к деятельности полиции в Самарской области? Нуждается ли губернская правоохранительная система в оперативном и радикальном обновлении и очищении? Или отдельные СМИ, гражданские активисты и журналисты намеренно нагнетают ситуацию?
С этими вопросами Засекин.Ру обратился к известным самарским экспертам и политикам, не один год анализирующим процессы, происходящие в губернской правоохранительной системе.

ВЛАДИМИР ЗВОНОВСКИЙ: «СЕГОДНЯ ИНСТИТУТ МВД ВОСПРИНИМАЕТСЯ КАК ПРЕДСТАВЛЯЮЩИЙ СОБОЙ ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ОБЫЧНЫХ ГРАЖДАН».
(Президент «Фонда социальных исследований»)

- Люди сегодня доверяют полиции?

- Граждане перестали доверять полиции как институту. Более того сегодня этот институт воспринимается как представляющий собой опасность для обычных граждан.

- Нужны ли, на ваш взгляд, дополнительные проверки органов внутренних дел?

- Нужно менять систему в целом, а не какие-то её элементы. Произошла утрата доверия. Его невозможно вернуть проверками. Система не работает не потому, что в ней что-то не функционирует, а потому, что к ней нет доверия и со стороны граждан, и со стороны самих правоохранительных органов.

- Как можно изменить ситуацию?

- Политика тут понятна и проста. Необходимы кампании, показательные процессы, которые бы продемонстрировали обществу, что власть и правоохранительные органы сами пытаются что-то изменить. Необходима внутренняя реорганизация института.

ИРИНА СКУПОВА: «ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ – ЭТО ФОРМАЛИЗМ И БЕЗДЕЙСТВИЕ ТАМ, ГДЕ ТРЕБУЕТСЯ ЗАЩИТА, УЧАСТИЕ В СУДЬБЕ ПРОСТОГО ЧЕЛОВЕКА».
(Уполномоченный по правам человека в Самарской области)

- Как Вы оцениваете работу Самарского МВД в последние годы?

- Те пробоины, которые сейчас вменяются в вину руководству ГУ МВД в гораздо большем объёме присутствовали у его предшественников. Другое дело, что они и представить не могли, что дело получит такую огласку. Хорошо помню заявление руководителя ГУ МВД на презентации ежегодного доклада в правительстве, где я говорила о физическом насилии со стороны сотрудников полиции. Он сказал: «Вы что?! Пыток у нас нет». И эта позиция всегда была такой. Нарушения, допускаемые сотрудниками, никогда не признавались. В тот период времени, 6-8 лет назад, эта тема была закрыта. При Реймере, а теперь и при Стерликове ситуация несколько изменилась. История с Мамукой Кахишвили — это тяжёлое наследие времён, когда вероломство сотрудников органов внутренних дел было в самом разгаре. Сейчас внимание к обоснованным жалобам на физическое насилие более-менее адекватно. Там, где по горячим следам попытались дело прикрыть, а потом попали в очевидно некрасивую ситуацию, там и руководство выглядит крайне неловко.

При Стерликове повысилась и открытость органов внутренних дел, и требования к сотрудникам, и началось реальное и местами вполне эффективное уголовное преследование недобросовестных застройщиков. Но в целом качественно ситуация будет меняться очень медленно. Потому что те сотрудники полиции, которые прошли аттестацию и те, которые не прошли, откуда взялись? Они же не с Марса прилетели... Эта большая система, объективно связанная и с ограничениями личных прав, порождает какую-то профессиональную деформацию. Поэтому ждать каких-то изменений в одночасье не стоит.

- Люди доверяют полиции сегодня?

- По последним данным, 50% населения не доверяют сотрудникам полиции. Мы делали свои исследования ещё в 2004, 2006 годах. Я вас уверяю, там цифра эта была ещё страшнее. Я вижу, что сохраняется главная проблема в деятельности правоохранительных органов — это формализм и бездействие там, где требует защита, участие в судьбе простого человека. Трудозатраты, связанные с поиском правды и справедливости, никак не связаны с ведомственными показателями и никак не компенсируются повышенными доходами. Эта проблема восприятия права и достоинства личности, как каких-то абстрактных категорий, как вынужденного атрибута дежурных докладов, но никак не реальной жизни.

Сейчас люди хотя бы стали знать своих участковых уполномоченных, их знают почти 70%. Раньше такого не было. И минусы сохраняются, и плюсы появляются... Это отнюдь не линейный процесс, когда всё идёт по нарастающей: сотрудники приходят в подтянутой форме, вежливые, любезные, никого не бьют... Тенденция такая есть, но на этом фоне и такие истории, как с Кахишвили будут происходить

АЛЕКСЕЙ ЛЕСКИН: «ЧЕРЕЗ НЕДОВЕРИЕ К ПОЛИЦЕЙСКОМУ СКЛАДЫВАЕТСЯ НЕДОВЕРИЕ К САМОЙ ВЛАСТИ».
(Первый секретарь Самарского обкома КПРФ, депутат Самарской губернской думы)

- Как Вы думаете, есть ли необходимость в каких-то дополнительных проверках МВД в Самарской области, необходимо ли обновление ведомства?

- Об обновлении, я считаю, губернатор должен подумать, а проверки, конечно, нужны. У нас, например, сейчас от обкома партии дело находится в суде по факту нанесения телесных повреждений нашему наблюдателю во время последних выборов президента. Поэтому хотелось бы порекомендовать, чтобы сделали проверку по поводу вмешательства сотрудников полиции в избирательный процесс, когда якобы по приказу председателей УИКов силой выволакивали законных представителей политических партий и общественных объединений, наблюдателей, корреспондентов, членов комиссии с решающим голосом. Факты такие были.

- Как вы оцениваете участившиеся в последнее время иски по делам защиты чести, достоинства и деловой репутации высокопоставленных сотрудников МВД?

- По Конституции каждый имеет право на защиту. Но с другой стороны, это первые случаи, когда полицейские идут в суд защищать свою честь и достоинство. Хочется сказать: вы своим честным трудом должны доказать, что в ваших рядах действительно порядочные и добросовестные люди...

- Какое, на ваш взгляд, сложилось у общества отношение к полиции сегодня?

- На примере обращений, о которых мне рассказали избиратели, я вижу, что взаимоотношения полиции и общества сейчас довольно печальные. Да, когда прижмёт, когда больше некуда обратится, люди идут в полицию. Но, я думаю, если бы была какая-то альтернатива, люди бы обращались в другое ведомство. Я ещё помню советский период, когда люди просто боялись милиционера, боялись у него спросить лишний раз что-то. Сейчас я наблюдаю схожую ситуацию, и это очень печально, ведь через недоверие к полицейскому складывается недоверие к самой власти.

МАРК ЛЕВЯНТ: «ЛЮДИ НЕ ТОЛЬКО ДОВЕРЯЮТ ПОЛИЦИИ, НО И ГОТОВЫ ЕЙ СОДЕЙСТВОВАТЬ».
(Композитор, председатель Общественного совета при МВД Самарской области)

- Как Вы оцениваете работу МВД последних лет по Самарской области?

- В целом работа ведомства сейчас идёт в русле продвижения реформы МВД. Реформа только в начале пути — это понимает руководство, это видим мы, члены Общественного совета. Сейчас идёт большая работа по чистке и замене кадров. Это процесс, я считаю, который не должен заканчиваться, особенно в органах внутренних дел.

- Какими вы видите нынешние взаимоотношения между полицией и обществом? Есть мнение, что люди уже совершенно не доверяют правоохранителям...

- Это не правда. Мы провели очень обстоятельные исследования. Четыре месяца члены общественного совета встречались в разных местах области с гражданами. Кроме того, у нас работает общественная приёмная еженедельная, выездные приёмные были более чем в 30 районах и городах области. Мы встречались с жителями области, которые приходили к нам с вопросами, проблемами, жалобами, встречались с главами администрации, чтобы выяснить объективную ситуацию по работе полиции. У нас не сложилось мнения, что люди не доверяют полиции. Люди не только доверяют полиции, но и, что очень важно, готовы ей содействовать.

АНДРЕЙ СОКОЛОВ: «С ПРИХОДОМ СТЕРЛИКОВА УРОВЕНЬ БЕСПРЕДЕЛА ПРАВООХРАНИТЕЛЕЙ УМЕНЬШИЛСЯ, ОДНАКО СУЩЕСТВЕННЫХ ИЗМЕНЕНИЙ НЕ ПРОИЗОШЛО.
(Адвокат, лидер движения «Самарский союз избирателей»)

- Как Вы оцениваете работу МВД по Самарской области в последние несколько лет?

- Был Реймер, во времена управления которого фактически и установилась система беспредела в Самарском подотделе правоохранительного органа. Затем его место занял Стерликов. При нём наступил период, когда стал уменьшаться уровень этого беспредела, его крайние стадии, острые углы. Подавить всю эту машину в раз и бегом было бы невозможно. Поэтому при всей критике хода перемен, изменений облика МВД и работы Стерликова, надо признать, действительно нужно время, чтобы что-то изменить. Что касается принципов, по которым подавляется сегодня воля граждан — она осталась той же. Абсолютное непризнание сотрудниками правоохранительных органов своих дисциплинарных, административных проступков, преступлений. Давление на граждан лицемерными исками о защите чести и достоинства, которые мы сейчас видим в отношении Курт-Аджиева, Лашманкина, Кузьминой... Те же правоохранители, которые занимали свои посты в МВД в период Реймера, остались. Прошли переаттестацию и сейчас находятся у руля.

- С приходом Стерликова видна положительная тенденция?

- В наведении порядка в правоохранительной сфере есть очень небольшие ростки. Тем не менее, они видны. Но при этом, все изменения не достаточно широки и общей картины не меняют. Существенных изменений не происходит, они все декоративны.

- Как Вы считаете, как складываются взаимоотношения между обществом и полицией сегодня?

- Можно взглянуть на моих клиентов — а это не только люди, которые совершили преступления, это люди, которые так или иначе страдают от воздействия правоохранительной системы, от тех, кто призван обеспечивать законность. МВД — это орган, который пронизала коррупция, который занимается в основном насилием и ущемлением прав граждан. Сегодня правоохранительная система может с сомнительной эффективностью защищать интересы вертикали путём подавления прав и законных интересов граждан. Но миссию по раскрытию преступлений, по расследованию она выполняет на недопустимо низкий балл.

ЛЮДМИЛА КУЗЬМИНА: «ЧАСТЬ ОБЩЕСТВА СЛУЖИТ ПУГАЛОМ ДЛЯ МВД, КОТОРЫМ ОНИ РАЗМАХИВАЮТ ПЕРЕД ВЕРХОВНОЙ ВЛАСТЬЮ, ЧТОБЫ ПОЛУЧАТЬ БЮДЖЕТ».
(Руководитель самарской региональной общественной организации «В защиту прав избирателей «Голос»)

- Как вы оцениваете работу МВД в Самаре?

- Эти государственные институты деградировали. Их работа нацелена не на защиту интересов большинства граждан, а на обеспечение покоя властных групп. Я считаю, эта связь глубоко коррумпирована. У властных групп есть своя делянка для добывания средств и, я полагаю, у органов правопорядка такая же — это граждане. Их можно ловить, штрафовать...

- Как Вы оцениваете учащение подачи исков о защите чести и достоинства в последнее время, коснувшиеся Сергея Курт-Аджиева, Александра Лашманкина и, наконец, не миновавшие и Вас?

- Иски о защите чести и достоинства в последнее время не редкость. Но обстановка даже помягчела в сравнении с тем, что было при Реймере. Тот вообще заводил уголовные дела и на Курт-Аджиева, и на меня. Он разогнал море людей, просто выдавил из Самарской области как жителей.

- То есть Юрий Стерликов благотворно повлиял на ситуацию?

- МВД, повторюсь, глубоко коррумпированный орган и неважно, кто во главе его стоит — Реймер, Стерликов или кто-либо ещё. Нужна радикальная реорганизация самого устройства общества. Честная власть. Честные выборы. Ответственность перед гражданами. Покуда чиновники отчитываются перед вышестоящим руководством, изменить ничего не получится.

- Вы считаете, деятельность ГУ МВД нуждается в проверке?

- Безусловно, проверка МВД нужна. Но тут же встает вопрос: а судьи кто? Кто будет проверять, кто будет оценивать, если не общество? А обществу запрещено это делать: одни оппозиционеры, другие отщепенцы, третьи агенты, а остальные все глупые — ничего без власти якобы не соображают. Любая проверка - бессмысленное занятие, если нет желания взаимодействовать с обществом.

- Каковы, на ваш взгляд, взаимоотношения полиции и общества сегодня?

- Часть общества в лице каких-то приближенных групп занимается информационным обеспечением деятельности органа власти. Другая часть общества служит для того, чтобы её обдирали, для того, чтобы её ловили, тем самым увеличивая штаты, бюджеты и прочее. То есть другая часть общества служит пугалом для МВД, которым они размахивают перед верховной властью, чтобы получать бюджет. Таковы взгляды властных групп на взаимоотношение с обществом. Их позиция такова: они всё знают, всё понимают, общество им ни к чему. Такое ощущение, что страна пустая, что кроме них в стране нет никого. Они друг с другом только и взаимодействуют.