На прошлой неделе один из главных университетских городов мира Оксфорд стал местом встречи для 67 русскоговорящих журналистов из разных регионов России, стран постсоветского пространства и Европы. Семинар, организованный Ассоциацией школ политических исследований Совета Европы, [Включен(а/о) в перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории Российской Федерации] на пять дней открыл площадку для дискуссий между журналистами и экспертами со всего мира. Среди участников семинара четверо были из Самары. Двое из них, Ольга Служаева и Екатерина Маяковская, представляли информационное агентства «Засекин».

«В размеренной обстановке британского духа встретили мы тот здравый смысл, которого катастрофически не хватает нам в пределах РФ-пространства» - делится впечатлениями журналист из Ярославской области. Для многих участников семинара поездка действительно стала источником новых сил, вдохновения, спокойствия.

Не мог ни оказать влияние на российских журналистов и город, в котором проходил семинар. Оксфорд с его более, чем тысячелетней историей противостояния студенчества и обывателей, просвещения и невежества, грубой силы и интеллекта представляет собой эталонный пример развитости самосознания народа, населяющего его.

В своих отзывах многие участники семинара говорят о том, что поездка в Оксфорд и общение с наиболее выдающимися людьми своего времени заставили их переосмыслить роль журналистики в формировании и развитии гражданского общества. Общества, в котором во главу угла ставятся права человека, а развитое самосознание отдельного человека определяет политику не только местных властей, но и главных лиц государства.

Текст: Екатерина Маяковская

Фото: Екатерина Маяковская, Василий Дамов, Евгений Коноплев, Ольга Вязенко, Кира Берман.