В традиционном шествии по случаю Первомая приняли участие тысячи самарцев. Кто-то пришел сюда с детьми, радостно размахивающими шариками, большинство же уныло несли транспаранты с логотипом родного предприятия, всем своим видом рассказывая о мечте поскорее покинуть это шествие, во главе которого шел молодой, 64-летний, губернатор Самарской области Николай Меркушкин. Корреспондент ИА «Засекин» прогулялся вместе с «солидарными» рабочими и клерками в первомайском шествии, посмотрел в печальные лица ликующих трудяг и послушал зачитанную «по бумажке» губернатором Самарской области Николаем Меркушкиным поздравительную речь.
Пробраться к первомайскому параду в Самаре было не так-то просто – улицы в центре Самары были перекрыты сотрудниками ГИБДД, и водителям приходилось оставлять свои автомобили и идти пешком, либо пользоваться трамваями. Учитывая практически полное отсутствие в центре областной столицы парковочных мест для тех, кто передвигается на личном транспорте, праздник Весны и Труда обернулся очередными неудобствами и хлопотами.
Колонну со счастливыми самарцами, которых, как сообщали ранее некоторые источники, собирали по разнарядкам преимущественно на предприятиях бюджетной сферы, корреспонденту ИА «Засекин» удалось застать возле Дворца спорта, где-то между студентами доживающего последние дни Самарского государственного университета и шумными работниками ОАО «Газпром». На лицах горожан читались очень разные эмоции: пенсионеры, вспоминая советскую молодость, радостно пели хором, молодежь увлечённо обсуждала что-то своё, периодически демонстрируя друг другу что-то на своих гаджетах, мамы с отсутствующим видом везли в колясках плачущих детей.
Догнать господина губернатора с его свитой не представлялось возможным, потому что единоросы шли в самом начале колонны. Другим парламентским партиям было отведено место в самом конце колонны, следом за всеми заводами, университетами, районами и даже «карнавальным» самарским национал-освободительным движением (НОД). Впрочем, ЛДПР, «Справедливая Россия» и партия «Родина» вполне убедительно – насколько это вообще возможно – демонстрировали единство с этим странным процессом.
Ближе к площади Куйбышева, у одного из корпусов Самарского государственного аэрокосмического университета на улице Молодогвардейской, группа студентов с флажками и натянуто-радостными лицами приветствовала шествующих. Солидаризировались как могли.
По другую сторону улицы под задорную музыку танцевали студенты и ученики СГОА(Н). Вид у них был более непринужденный. Впрочем, сотрудники единственного областного университета выглядели менее непринужденно, чем дети.
Когда колонна, наконец, дошла до площади, из динамиков зазвучал звонкий девичий голос, пообещавший, что наша страна станет «еще более сильной» и прочие несенсационные заявления в таком же духе и такой же форме. Когда дань эстетике Светы из Иваново была отдана, микрофон передали Николаю Ивановичу. Достав несколько листов формата А4, губернатор своим тихим голосом с небольшими запинками начал зачитывать речь. И в ней, как и ожидалось, не было сенсаций. Никаких откровений про «незаконных иммигрантов», как на московском Первомае, в Самаре не случилось.
Спустя десять минут, когда предприятия Самарской области награждали знаменами, массовка «Единой России» свернула флаги, плакаты, транспаранты и организованно, без лишнего шума покинула площадь через сквер возле театра оперы и балета. Очень быстро примеру партии власти последовали представители других партий и тех предприятий, которых уже успели наградить. Толпа начала рассасываться.
Екатерина Маяковская, [Внесен(а/о) в реестр иностранных агентов] фото автора
Ещё о Первомае в Самаре на «Засекине» читайте ЗДЕСЬ
Комментарии (5)
Отличный репортаж. Тётка в жёлтом — просто Lady Gaga в старости! А вымученные улыбки студентов аэрокоса — отражение меркушкинской заботы. Цирк телеканала «Губерния» тоже доставляет.
Афтар, фоткай ещё!))
Фоток маловато. А так и фотки классные и история интересная
Больше фоток будут долго грузиться на офисных компьютерах сотрудников министерств, ведомств и департаментов.
Что-то перевелась в Самаре журналистика походу. Одни оценочные суждения. Какие-то субъективные взгляды на лица людей. А вот это вообще опус: «Догнать господина губернатора с его свитой не представлялось возможным, потому что единоросы шли в самом начале колонны». Как связаны эти два тезиса? Н-да…
Тут ведь какая штука. Ваше представление о журналистике сформировалось, похоже, под влиянием самарской «прессы» или, в лучшем случае, под влиянием «журфака» им. Валентины Николаевны Симатовой. А вообще, журналистика очень разная. Субъективный взгляд журналиста считается хорошим тоном в европейской журналистике и в интеллектуальных изданиях США. Куцая, сухая подача фактов — формат либо деловых СМИ, которые тяготеют к бухгалтерии, либо таблоидов, чьи читатели не способны к критическому мышлению и не умеют понимать иронию. Лучшие примеры таких изданий в Самаре — «Волжская коммуна», «Самарская газета», «Самарские известия».