Наглядно

Праздник имени Карпова

Праздник имени Карпова

8 марта на третьем поле стадиона «Металлург» прошёл 10 юбилейный межрегиональный турнир на Кубок легенды советского футбола, выдающегося тренера и футболиста, капитана «Крыльев Советов» и второй сборной СССР, заслуженного мастера спорта и заслуженного тренера СССР Виктора Карпова. Четыре дня назад патриарху самой популярной в Самаре игры испонилось 89 лет. А детский праздник искреннего и бескомпромиссного футбола вновь подарили родителям и болельщикам Музей самарского футбола, Фонд имени Бориса Казакова и ток-шоу «Южная трибуна» при поддержке «Крыльев Советов».

 

Сразу после открытия турнира серое и сырое небо над «Металлургом» внезапно посветлело, выглянуло неожиданно тёплое, приветливое солнце, согревшее родителей и ветеранов «Крыльев», воспитанников самого яркого и знаменитого самарского тренера – «птенцов Виктора Карпова» - Анатолия Фетисова, Вячеслава Садовникова, Евгения Гецко, Геннадия Платонова и Валерьяна Панфилова.

Учредители и организаторы турнира, Сергей Лейбград и Александр Чернышев, перед стартом розыгрыша объявили минуту молчания в память о безвременно ушедшем из жизни 3 марта самом талантливом ученике Виктора Карпова, заслуженном тренере России, спортивном директоре Академии футбола имени Юрия Коноплёва Сергее Успенском. Юные футболисты 2004-2005 годов рождения играли в этот день с траурными повязками.

Воспитанники центра подготовки «Крыльев Советов», как будто реабилитируясь за слишком мало забивающих игроков главной команды, в первом же матче группового турнира наколотили восемь мячей в ворота ФК «Жигулёвск». Однако на этом лёгкая прогулка по турниру для юных «крылышек» закончилась. И «Зенит-Газпром», и «СДЮШОР-2» (Сызрань) оказали явным фаворитам розыгрыша 10-го Кубка Карпова отчаянное и достойное сопротивление. И уж совсем непредсказуемым оказался финал турнира, где «Крыльям» противостоял другой фаворит – Академия имени Юрий Коноплёва. Проигрывая по ходу финального матча со счётом 0:1, «Крылья» сумели вырвать волевую победу 2:1.

Ещё более драматичным выдался поединок за 3 место между сызранским СДЮШОР-2 и самарским «Зенитом-Газпромом». Основное время этого матча завершилось боевой ничьей 3:3, а в серии пенальти точнее и удачливее были сызранские футболисты.

Слёзы, улыбки, голевые объятия, взволнованные мамы игроков в день 8-го марта, неберущиеся удары, отчаянные сейвы вратарей, дриблинг и единоборства – всё это в изобилии увидели на третьем поле «Металлурга» наивные болельщики и специалисты во главе с президентом областной Федерации футбола Дмитрием Герасимовым, истосковавшиеся по эмоциям на фоне прагматичной и осторожной игры больших «Крыльев».

Сразу после награждения победителей и лучших футболистов, среди которых оказалась и одна девочка, форвард ФК «Сергиевск» Лера Белякова, солнце мгновенно скрылось, лазурное небо снова посерело, праздник завершился…

Лев Городецкий

Фото Екатерины Сухомазовой

 

    Посмотреть другие материалы раздела


    08 марта 2016, 21:47 5102 0

    Теги:

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

      Назад Дальше

      Анна Якушева

      Присвоение власти

      Юрий Сенокосов

      Послание родителям

      Екатерина Маяковская

      De mortuis aut bene, aut nihil

      Екатерина Маяковская

      Благополучные и недолюбленные

      Ольга Служаева

      Искусство наблюдать

      Всеволод Емелин

      За Собчак