Наглядно

Два взгляда на урезанное образование

В Самаре тоже сомневаются в возможности учиться и учить

Два взгляда на урезанное образование

Самарская акция в поддержку бюджетного образования не прошла без вмешательства полиции. Несколько одиночных пикетов в сквере имени Высоцкого в воскресный день привлекли внимание целого наряда полиции. Выполнив свои формальные обязанности и, даже несколько превысив свои полномочия, стражи порядка высказали и свою точку зрения на проблемы образования пикетчикам.

 

Вчера, 31 мая, в сквере имени Владимира Высоцкого самарские гражданские активисты провели мероприятие в формате одиночных пикетов в защиту бюджетного образования, главным организатором которых выступил Межрегиональный профсоюз работников образования «Учитель». Акция носила всероссийский характер и прошла в десятках городов России, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Казани, Владивостоке, Барнауле, Екатеринбурге и Ижевске. Главный лозунг протестных мероприятий – «За право учиться и возможность учить».

Всего в сквер имени Высоцкого вышли три одиночных пикетчика, или, точнее сказать – пикетчицы. Среди них были гражданские активистки Элина Драгунова и Светлана Чернова, а также девятнадцатилетняя студентка Олеся Патрина. Несмотря на то, что акция длилась менее получаса и соответствовала всем требованиям, предъявляемым к одиночным пикетам, буквально через десять минут после её начала в сквере появился наряд полиции из трех человек. С самого начала было ясно, что они направляются к одной из пикетчиц. Полицейские расспрашивали Патрину, что она здесь делает, объясняя свой интерес тем, что им «нужно составить отчет». При свидетелях один из полицейских переписал лозунг с плаката и попытался «выведать» персональные данные девушки.

«Когда они попытались выяснить дату рождения участницы акции, мы возразили, - пояснила Светлана Чернова, - так как следующим пунктом был бы вопрос об адресе регистрации. Человек, который проводит одиночный пикет, ничего не нарушает, а то, что им нужно для отчётности – их проблемы. Полиция сейчас заточена на то, чтобы отслеживать массовые и вообще любые публичные мероприятия, даже одиночные пикеты».

Впрочем, у блюстителей порядка не нашлось оснований задержать участниц акции. Один из полицейских минут пять поговорил с девушками об образовании, о будущем своих детей и даже порадовался тому, что в детском саду, который посещает его ребенок, «собирают всего по полторы тысячи на мячики раз в год», после чего патрульные двинулись к горожанам, распивающим пиво на соседней скамейке.

 

Комментарий

Элина Драгунова, гражданская активистка:

- Смысл этой акции – прежде всего, привлечь внимание общественности к проблеме, которая касается всех без исключения. Сейчас всё сильнее урезается бюджет государства на образование. Педагогам не доплачивают, а работать приходится все больше. Например, учитель работает 48 часов, платят ему за 36 часов, к тому же, его обязуют вести отчетность, заполнять различные бумажки. Кроме того, почти во всех школах родителям приходится платить, или официально, или «в черную» за факультативные занятия, которые ввели пару лет назад. Не лучше обстоит ситуация и с высшими учебными заведениями. Сразу вспоминается ситуация с упразднением Самарского государственного университета путем слияния с «аэрокосом», которая так активно обсуждается преподавательским сообществом. То, что университетов становится все меньше – совсем плохой знак.

Катя Маяковская, фото автора

 

    Посмотреть другие материалы раздела


    01 июня 2015, 11:22 2865 2

    Теги:

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. Белый дракон 01 июня 2015, 11:00 # 0
      Россия идет семимильными шагами назад, а не вперед. России интеллект не нужен. Здесь нужны функционеры и служки. Молодежь должна встраиваться в архимодерн, где образование вообще не нужно. Смешно, но школы России тоже не нужны. Нужны только церковно-приходские учебные заведения под лозунгом «Вера, Патриотизм, Единство». 90 процентов населения именно за этот лозунг. Поэтому отдельным отщепенцам надо перестраиваться. Что должен делать молодой человек: креститься, верить и прислуживать хозяину или его управляющему, если хозяин живет за границей. Прислуживать, прислуживать и приспосабливаться — вот лозунг момента. Увидел чиновника и падай ниц, увидел полицейского и честь отдай.
      1. Интеллигент 18 июля 2015, 00:11 # 0
        Зачем про овуляшек на площади сделали репортаж?
        Назад Дальше