29 января в Самаре произошёл очередной прорыв водовода. На этот раз авария произошла на ул. Гая, 36. Подобные аварии происходят в столице губернии практически каждый день. Это уже седьмое происшествие за первый месяц 2013 года.

Эту новость экспертному порталу Засекин.Ру председатель комиссии по местному самоуправлению, строительству и ЖКХ Общественной палаты Самарской области, руководитель МБУ «Ресурсный центр поддержки развития местного самоуправления» Виктор Часовских.

- Это только те порывы, о которых говорят.  Мелких прорывов было много больше. Но эти порывы показали, что не совсем готово было ЖКХ Самары и Самарской области к зимнему отопительному сезону. Сказать, что совсем не готовы, нельзя. Основная часть домов была обеспечена всеми коммунальными ресурсами, работы все ведутся.

То, что случаются порывы – это обычное явление, от этого мы никуда не денемся, потому что у нас высокая изношенность коммунальных сетей. Сейчас главное – решить вопросы с оперативными аварийным работами. Если вопрос будет решён, и эти работы будут проводиться оперативно, то ничего страшного, мы перезимуем, а летом будем заниматься ремонтом сетей. Все эти аварии – лишнее подтверждение тому, что нужно больше уделять внимания ремонту сетей, особенно проблемным участкам. Но то, что произошли аварии, – это обычная ситуация, и так будет при любом раскладе, пока наши водоводы, все сети не будут полностью отремонтированы.

- В прошлые годы вы наблюдали такое количество порывов?

- Таких крупных, может быть, и не было, но ситуация зависит от степени изношенности сетей, всё приходит в упадок.

- Значит ли это, что в 2014 году прорывов может быть ещё больше?

- Вполне возможно, если наши ресурсоуправляющие компании, которые пришли к нам, в качестве приоритета не сделают ремонт этих систем, то в 2014 году будет ещё хуже. Им нужно пересмотреть свои инвестиционные планы по ремонту, и, начиная с весны, после окончания отопительного сезона начинать ремонт. Потому что, если они хотят доказать, что пришли сюда надолго, значит, они должны вкладываться. При чём, инвестировать не те средства, которые они собирают с населения, а вкладывать свои средства. Если этого не будет, то это будет просто выкачивание средств и доведение этой структуры до конечного упадка.