В Новокуйбышевске в 17,4 раза превышена предельная концентрация формальдегида в воздухе. С 29 декабря в городе ищут причины резкого повышения уровня вредных веществ. Виновными в этом считают промышленные заводы. Но пока не ясно, какое именно из предприятий нарушает технологические нормативы и травит жителей города.
Эту новость экспертному порталу Засекин.Ру прокомментировал сопредседатель Международного социально-экологического союза Сергей Симак.
- Изменилась ли ситуация в Новокуйбышевске?
- Ситуация изменилась, формальдегид испаряется, это же газообразное вещество. Сейчас такой концентрации нет, это была разовая концентрация. Но проблема в том, что произошла внештатная ситуация и оказано какое-то негативное воздействие на окружающую среду, на состояние здоровья людей. Какие будут последствия, никто не знает. Будем ждать. Возможно, кто-то станет чаще обращаться к врачам, что-то проявится весной. И если такая внештатная ситуация произошла однажды, то она может и повторяться. До сих пор нет ясности, откуда этот формальдегид, что на самом деле произошло, и есть подозрения, что необходимых мер предпринято не будет.
- Как вы оцениваете меры, предпринятые местными и федеральными властями для разрешения ситуации?
- Органы местного самоуправления не наделены правом контроля состояния воздуха. Все полномочия органов местного самоуправления, которые можно назвать экологическими, – это то, что связано с благоустройством, зелёными насаждениями и бытовыми отходами. Все остальные полномочия, включая полномочия контроля, у них отняты в 2007 году, когда в Градостроительный кодекс и закон «Об охране окружающей среды» были внесены изменения, и из этого закона был изъят муниципальный экологический контроль.
Полномочия контроля есть у федеральных структур и у субъекта федерации. Федеральные структуры контролируют завод масел и присадок и НПЗ. Их должно контролировать управление Росприроднадзора по Самарской области, а областные структуры, в том числе и министерство лесного хозяйства, контролируют все остальные объекты, которые не являются объектами федерального контроля. Кроме этого есть ещё Гидромед – Управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Вот Гидромед должен мониторить всё, просто окружающую среду, вне зависимости от того, какие объекты там рядом находятся. Но мне не известно, чтобы хоть одна из этих структур предприняла какие-то активные действия для разрешения ситуации.