43 миллиона российских курильщиков ждут нелёгкие времена. Группа депутатов Госдумы предлагает ускорить вступление в силу так называемого «антитабачного» закона, а также внести в него ряд поправок — в частности, оставить россиян без рабочих курилок, запретить сцены курения в новых фильмах и ограничить их показ в старых, а также штрафовать на 3 тыс. рублей за курение в общественных местах. Соответствующие поправки вносят ко второму чтению члены президиума генсовета «Единой России» Алена Аршинова и Франц Клинцевич, а также Дмитрий Носов из ЛДПР.
Напомним, что в декабре 2012 года Дума приняла в первом чтении правительственный вариант антитабачного законопроекта («Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма»). Предполагается, что устрашающие изображения на пачках сигарет появятся с мая 2013 года, как и запрет на курение на рабочих местах, в учреждениях, спортивных и коммунальных организациях, на пляжах и детских площадках. С июля 2014 года запрет распространится на медучреждения, поезда дальнего следования, гостиницы и рынки, территории рядом с транспортными узлами. С начала 2015 года сигареты можно будет продавать только в магазинах площадью не менее 50 кв. м. Наконец, полностью закон должен был заработать с 2016 года, когда запрет курить хотели распространить на все общественные закрытые помещения.
Эту новость для Засекин.Ру прокомментировала Уполномоченный по правам человека в Самарской области Ирина Скупова.
- Как вы относитесь к введению административных штрафов и полному запрету сцен курения в кино?
- Что касается кинематографа, то когда была антиалкогольная кампания, всегда показывали «Иронию судьбы». Такие жесткие меры, конечно, перебор, и это ничего не дает. Что касается штрафов, то ограничения должны быть, но они должны быть разумными. Ко мне два года назад приходили коммерсанты, которых начальство отправляло курить зимой на улицу, хотя закон на тот момент приписывал создание специально отведенных помещений. Правильным мне кажется создание мер стимулирующего характера. Например, если работник имеет заболевание, связанное с курением, и он берет больничный, то меры, направленные на профилактику курения и на материальное стимулирование отказаться от этой привычки, кажутся мне более эффективными. А штрафы и запреты, да еще и в большом объеме – это скорее раздражает, чем работает на результат.
- Полицейские станут ответственными за штрафы, не поспособствует ли это развитию коррупции?
- Стоит задуматься о пропускной способности этой большой и обременённой более сложными задачами системы. Есть ряд сложностей, связанных с определением понятия общественного места, нахождение несовершеннолетних рядом. А на счет коррупции – да, признаки здесь, конечно, есть, потому что у нас есть такие ходовые статьи, как 319 Уголовного кодекса РФ (оскорбление представителя власти), которые рядовому гражданину трудно оспорить. Точно так же не ясно, что будет являться документальным подтверждением факта курения в запрещенном месте. Элемент риска возникновения коррупционных явлений, конечно же, есть.
- Наверняка в России есть более важные проблемы, которыми следует заняться…
- Да, вы сами ответили на этот вопрос. Он является риторическим. Конечно же, такие проблемы есть.