Российские СМИ сообщают о том, что пресс-службы правоохранительных органов перестали публиковать «негативные» новости. Сотрудники силовых ведомств официально подтвердили эту информацию. 

Так, полиция и прокуратура на Урале, а также сахалинские и краснодарские правоохранители подтверждают, что «ввиду особого распоряжения» во время чемпионата мира по футболу будут публиковаться пресс-релизы, содержащие исключительно «положительную» информацию. 

Сообщение дополняет телеграмма управления на транспорте МВД по Центральному федеральному округу, опубликованная сообществом «Омбудсмен полиции» ВКонтакте. В ней указано, что с 5 июня по 25 июля следует временно прекратить публикацию в СМИ «сведений о результатах оперативно-розыскных и предупредительно-профилактических мероприятий». 

Издание «Медиазона» подсчитало количество новостей на сайтах региональных пресс-служб, содержащих слова «задержать», «раскрыть», «розыск» или «УК». Журналисты пришли к выводу, что с 7 июня число таких публикаций сократилось в 20 раз. Так, с 1 по 6 июня пресс-службы региональных силовых ведомств выпустили 1438 «негативных» сообщений. Далее все сводилось только к сообщениям о розыске пропавших граждан. По данным издания, приостановка «плохих» публикаций приостанавливалась в диапазоне от 5 до 9 июня в зависимости от субъекта РФ. 

В ряде регионов МВД подтвердило эту информацию, но уточнило, что работа ведется в установленном порядке, и приостановлены только сами «негативные» публикации.