Запрещенная российским судом террористическая группировка «Исламское государство» призвала своих сторонников к терактам во время чемпионата мира по футболу, который в этом году примут 11 городов РФ. Такие угрозы звучат со стороны ИГ не впервые. Так, в октябре прошлого года группировка публиковала два плаката с угрозами осуществления взрывов во время матчей. 

Информацию о том, что лояльные ИГ группировки снова призывают сторонников нападать на россиян и иностранцев во время мундиаля, опубликовала на своем сайте некоммерческая организация SITE Intelligence Group, отслеживающая активность террористических группировок в Интернете. 

Так, 3 мая SITE Intelligence Group обнародовала плакат французской группировки, связанной с «Исламским государством», на котором изображен нож, разрезающий футбольный мяч. До этого, 27 и 30 апреля, появились агитационные материалы индонезийской террористической группировки.

В прошлом году «Исламское государство» взяло на себя ответственность за девять атак: пять на юге России, по одной в Астрахани, Сургуте, Котельникове (Волгоградская область) и Санкт-Петербурге. 

Ранее генпрокурор России Юрий Чайка заявил, что стражи порядка пресекли планы экстремистов, которые готовились к срыву чемпионата мира в Самаре. Лидер объединения «Тойс», замешенный в деле, официально обвиняется в преступных действиях, сообщил глава надзорного ведомства в докладе совету федерации. 

По словам Чайки, в результате совместных действий прокуратуры и силовиков планы экстремистов по срыву мероприятий мундиаля были пресечены. Злоумышленники собирались привлечь к акции футбольных фанатов — участников объединения «Тойс». 

Чемпионат мира по футболу пройдёт этим летом, с 14 июня по 15 июля, в 11 городах России. Самара примет шесть игр: четыре встречи группового этапа (Коста-Рика — Сербия, Дания — Австралия, Россия — Уругвай, Сенегала — Колумбия), а также 1/8 финала и четвертьфинальный матч.