Как информирует портал «Meduza», Евдокию Романову первый раз вызвали в полицию 26 июля 2017 года. Девушка является участницей и сторонницей ЛГБТ-движения «Аверс», международной организации «Молодежная коалиция за сексуальные и репродуктивные права», фонда молодых феминисток «Фрида» и организации United, выступающей против расизма. При этом Евдокия подчеркнула, что сама не входит в ЛГБТ-сообщество.

Социологу и гражданской активистке предъявили обвинение по статье 6.21 часть 2 КоАП РФ — за «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних с применением сети Интернет». Из обвинительного заключения следует, что Романова репостила ссылки, ведущие на сайт Молодежной коалиции за сексуальные и репродуктивные права, и «расшаривала» статьи об ЛГБТ-движении. Среди этих материалов — текст The Guardian о проведении в Ирландии референдума по поводу легализации однополых браков и статья BuzzFeed о проведении в Санкт-Петербурге выставки о российских ЛГБТ-подростках. Всего в деле упоминается пять ссылок и репостов. Согласно приложенной к материалам дела экспертизе, все они содержат «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений». Кроме того, в соответствии с лингвистической экспертизой, одна из публикаций направлена на «формирование нетрадиционных сексуальных установок», «создание привлекательного образа нетрадиционных сексуальных отношений» и «формирование искаженного представления о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных отношений».

Международная правозащитная организация Amnesty International проводит кампанию в поддержку Романовой и уже направила текст обращения к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке, прокурору Самарской области Константину Букрееву и уполномоченному по правам человека в Самарской области Ольге Гальцовой с требованием снять обвинения с активистки.

«Мне сложно предположить, каким будет решение. Тема сексуальных отношений, а особенно так называемых нетрадиционных отношений в России табуирована, и по таким делам может оказываться давление на суд», — цитирует «Meduza» слова Евдокии Романовой. По словам обвиняемой, она надеется на оправдательный вердикт, поскольку материалы дела составлены с грубыми нарушениями. Например, посты и статьи со страниц Романовой в соцсетях переводились с помощью Google Translate и с многочисленными ошибками. Кроме того, фейсбук-страница активистки закрыта для всех, кроме друзей, а в друзьях у нее только один несовершеннолетний — родной брат Романовой.