25-летнему Умару Мирзоеву инкриминируется также организация терактов, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на свой источник в правоохранительных органах.

По информации интернет-газеты «Фонтанка», Мирзоев требовал от завербованных им сторонников взорвать три объекта в Таджикистане, в том числе здание отдела безопасности Хуросонского района и памятник Ленину в городе Куляб.

Как информирует «КоммерсантЪ», в международный розыск Умар Мирзоев был объявлен только в октябре 2016 года. Изданию стало известно, что уголовное дело, в котором фигурирует Мирзоев, было возбуждено правоохранительными органами Таджикистана в июне этого года.

По предварительной версии следствия, в начале 2015 года Мирзоев находился в Тольятти, где был завербован неустановленными лицами в террористические организации ИГИЛ и «Салафию». В Тольятти в феврале и марте прошлого года Мирзоев принимал активное участие в деятельности этих организаций, «в частности, занимался вербовкой нескольких своих соотечественников, оказывая них психологическое воздействие, показывал видеозаписи, пропагандирующие идеи этих организаций».

По данным источников «Коммерсанта», близких к силовым ведомствам России, Мирзоев планировал принять участие в насильственном изменении государственного строя Таджикистана. По неофициальным сведениям, за взрыв здания отдела безопасности в Хуросонском районе Таджикистана он пообещал 200 тысяч рублей одному из завербованных, выплатив ему задаток в 50 тысяч рублей.

В ближайшее время Мирзоев должен быть экстрадирован в Таджикистан.