В Самарской области подготовлен проект Концепции взаимодействия институтов и представителей гражданского общества с органами государственной власти и местного самоуправления. До 10 ноября граждане могут высказать своё мнение относительно документа, отправив по электронной почте письмо Уполномоченному по правам человека в регионе Ирине Скуповой.

В основу проекта концепции легли результаты исследований состояния гражданского общества в области, проведённые с июня по сентябрь 2012 года учёными Самарского государственного университета, журналистами и общественниками. По мнению разработчиков документа, главной причиной неконструктивного общения власти и населения являются принципы формирования общественных структур путём назначения представителей гражданского общества «сверху». Концепция призвана выработать более чёткие механизмы взаимодействия власти и общества.

С проектом документа можно ознакомиться на сайте Уполномоченного по правам человека. Открытый форум относительно Концепции состоится после 20 октября.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области Ирина Скупова рассказала о необходимости создания Концепции в настоящее время.

-  События конца 2011 – начала 2012 годов, связанные с избирательными кампаниями и массовыми, публичными акциями и бурными дискуссиями о состоянии гражданского общества в России и в Самарской области оставили немало вопросов, касающихся взаимодействия власти и общества, особенно его граждански активной части.

На протяжении последних месяцев мы спорили о принципиальной возможности договариваться с властью, о готовности власти к реальному, а не декларативному диалогу, о наиболее эффективных практиках сотрудничества, о причинах кризисного состояния процессов  взаимодействия общества и власти и о путях их преодоления. Ощущение явной недостаточности имеющихся механизмов этого взаимодействия и весьма эмоциональные оценки сложившегося положения дел выливались в эмпирические предложения «как надо».

Власть также демонстрировала весьма широкий набор суждений: от «не с кем разговаривать» до проектов «Открытого правительства», включая его региональные сегменты. Правда, не покидает ощущение, что планы по реализации данных проектов совмещаются с тайной надеждой, что они не понадобятся, коль скоро общественное движение  пошло на спад.

Новые схемы и проекты не могут рождаться в одностороннем порядке: только в чиновничьих кабинетах или только на кухнях в философских размышлениях нескольких лидеров. В формировании новой, современной инфраструктуры отношений  между властью и обществом должны быть задействованы обе стороны – в этом совместном процессе рождается понимание «с кем и как разговаривать» и «как влиять на принятие решений» не с помощью презрительных слоганов, а путём обдуманных аргументов.