С первых чисел сентября штаб Широчина начал вести кампанию «на победу», тем самым лишая шансов на прохождение кандидата от «Единой России» Веру Попову, пользующуюся репутацией креатуры авторитетного бизнесмена и депутата Олега Борисова. Текущую предвыборную кампанию в Самарской области и региональные, и федеральные эксперты называли неинтересной и неконкурентной. Однако сюрпризы, видимо, всё же возможны, и в Губернской думе могут оказаться не только согласованные с областным правительством кандидаты.

Результаты опросов общественного мнения, которые готовят для регионального штаба «Единой России», оказавшиеся в распоряжении «Засекина», показывают, что явка избирателей в Самаре ожидается на уровне не более 50-55% избирателей, и в таком случае партия власти и её кандидаты набирают так же около 55%. Эти прогнозы оптимистичны для ЕР и показывают лучшую, чем в среднем по стране, картину электоральных настроений. Впрочем, оптимистична картина для ЕР только в условиях бесконкурентных выборов и относительно низкого уровня явки избирателей. В ситуации конкурентной борьбы конструкция может разрушиться.

По оценкам политологов, никакой конкурентной борьбы в Самарской области не ожидается, если не брать в расчёт округа действующего депутата Губдумы Михаила Матвеева и бизнесмена и общественника Владимира Обухова. Однако первый испытывает дефицит ресурсов, а второй, как сообщают СМИ, распустил свой штаб почти за месяц до дня голосования. Поэтому их шансы на победу над кандидатами ЕР нельзя считать очевидными.

Неожиданностей от парламентских партий так же не последовало. Ни КПРФ, ни ЛДПР, ни СР активной кампании в регионе не вели, опираясь в первую очередь на имидж своих федеральных партийных боссов и, соответственно, на места в партийных списках, а не на победу в одномандатных округах.

Однако в первых числах сентября в Советском избирательном округе активную предвыборную кампанию начала партия «Справедливая Россия» во главе с кандидатом в депутаты Самарской губернской думы Владиславом Широчиным. Г-н Широчин проводит встречи с избирателями, его доверенные лица ведут кампанию «от двери к двери», в Советском районе выставлены более десятка пикетов с агитацией за кандидата и партию, в округе появилось несколько рекламных щитов Широчина и СР.

Кроме того, по информации со страницы Владислава Широчина в сети Фейсбук, его штаб под лозунгом «За прозрачность голосования на выборах» набирает команду юристов для работы членами комиссии с совещательным голосом и наблюдателями в участковых избирательных комиссиях.

Текущая выборная кампания не первая для этого кандидата, его штаб уже показывал свою эффективность в противостоянии с административным ресурсом в 2010 году, когда Широчин был избран депутатом Самарской городской думы от Кировского района, и в 2015 году, когда он был избран в Совет депутатов, более чем вдвое опередив кандидата от «Единой России». Сегодняшняя активизация штаба Владислава Широчина и «Справедливой России» в Советском избирательном округе, по мнению наблюдателей, может говорить о том, что в данном округе выборы не будут договорными. А значит, шансы на победу у единороссов здесь, несмотря на поддержку административного ресурса и Олега Борисова, резко понижаются.