Согласно последним опубликованным данным Росстата, Самарская область является самым доходным для чиновников местом в Приволжском федеральном округе. Областные чиновники, служащие в органах исполнительной власти, получают в среднем 43 275 рублей в месяц, тогда как средняя зарплата таких же чиновников в целом по ПФО составляет 30 652 рублей. Отметим, что речь идёт именно о средней зарплате, то есть объём зарплат начальников «растворяется» в зарплатах самых мелких клерков. Самарские служащие органов местного самоуправления с исполнительно-распорядительными функциями получают, согласно отчёту, в среднем 27 182 рубля (в среднем по ПФО — 22 033 рубля).

Данные, приведённые Росстатом, прокомментировал для Засекин.Ру президент НП «Национальный институт профессиональных бухгалтеров и профессиональных экономистов», исполнительный директор «Самарской гильдии финансистов» Дмитрий Яковенко.

- Прокомментируйте, пожалуйста, уровень оплаты труда самарских чиновников.

- Меня в этих данных большего всего поразила статистика по федеральным служащим. В среднем по ПФО у них уровень оплаты порядка 21 тысячи рублей. Я хотел бы знать по каким категориям эти данные собирались. Мой сын, например, федеральный служащий, причём занимающий далеко не низшую ступень, он небольшой, но руководитель. И его зарплата не составляет и 70% от средней цифры. А ведь, понятно, руководителей гораздо меньше, чем исполнителей. Исходя из этого, я думаю, что данные эти либо, скажем, лукавые, либо президент и премьер-министр настолько высокий установили уровень зарплаты, допустим, федеральным служащим в погонах по сравнению со всеми остальными, что здесь встаёт вопрос о том, какие цели преследует Кремль.

Что же касается конкретно Самарской области, существует единое для всех субъектов Российской Федерации правило, согласно которому субъект не может устанавливать уровень оплаты труда своих служащих выше, чем уровень оплаты труда служащих федеральных органов, если он является дотационным. Самарская область является донором. Поэтому могут устанавливаться определённые доплаты. То же самое с муниципалитетом.

- Меньше всех в Приволжском федеральном округе, согласно отчёту Росстата, зарабатывают чиновники в Республике Мордовия.

- Раз уж мы приводим в последнее время часто примеры, касающиеся Мордовии, то вот один яркий. Стоимость электроэнергии для населения в Мордовии, которая электроэнергию не производит, существенно ниже, чем её стоимость в Самаре или Тольятти, хотя у нас есть ГЭС имени Ленина. Кто установил эту плату? Почему? На самом деле ведь это дополнительное налогообложение жителей области, а это, извините, стоимость жизни, которая выше, чем в Мордовии, выше, чем в Ульяновской области, чем в Пензе, Оренбурге и во многих других субъектах, входящих в ПФО. Можно рассуждать и дальше. Расходы на проезд в общественном транспорте у нас выше. Стоимость продуктов на рынке несоизмеримо выше. Попробуйте приехать в тот же Ульяновск и сравнить их цены на мясо и картошку с нашими. Всё это является основой для формирования уровня оплаты труда, в том числе и чиновников.

Кроме того, размер оплаты труда непосредственно влияет на то, какие кадры приходят работать. То есть если вы не создадите условия для того, чтобы люди получали конкурентную зарплату, хорошие специалисты от вас будут уходить. Вот пример из личного опыта. Когда я уходил из Министерства финансов, причём я отвечал за формирование и исполнение областного бюджета, который и в худшие годы составлял не меньше 2 миллиардов долларов в год, а сейчас и все 3 миллиарда, уровень моей зарплаты был 100 долларов в месяц. На эти деньги я не мог достойно содержать себя и семью. И в силу того, что я считал, что нужно служить достойно — понятно, чиновники не могут совмещать службу с другой работой — я предпочёл уйти в бизнес тогда, чтобы остаться честным и порядочным человеком. Вот выиграл тогда бюджет области от моего ухода или нет, это, я думаю, ещё вопрос.