Соответствующий протест за подписью прокурора области Мурата Кабалоева направлен в Самарскую губернскую думу.

Кабалоев напоминает депутатам, дополнившим в ноябре 2012 года по инициативе Меркушкина областной закон о бюджетном устройстве и бюджетном процессе статьёй о «резервном фонде губернатора Самарской области», что создание фонда высшего должностного лица субъекта Федерации противоречит российскому законодательству, а средства резервных фондов должны направляться исключительно на «финансовое обеспечение непредвиденных расходов, в том числе на проведение аварийно-восстановительных работ и иных мероприятий, связанных с ликвидацией стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций».

Между тем, средства вышеупомянутого фонда губернатора предназначены и тратились «на оказание финансовой поддержки общественным и религиозным организациям, местным бюджетам, на проведение встреч, симпозиумов, выставок, семинаров, на необходимые затраты для функционирования органов государственной власти, материальной поддержки различных категорий граждан, на поощрение муниципальных служащих» и прочие расходы, которые, уверена прокуратура, должны осуществляться в рамках основной деятельности министерств и департаментов регионального правительства.

Прокурор области предлагает Самарской губернской думе рассмотреть настоящий протест и признать статью областного закона, допускающего создание резервного фонда губернатора, недействительной.

Любопытно, что в 2015 году резервный фонд губернатора составил 204 миллиона рублей и превысил объём резервного фонда Самарской области.

Отметим, что инициатором прокурорской проверки стал депутат Самарской губернской думы, член фракции «Единая Россия» и активист Общероссийского народного фронта Дмитрий Литвинов. 

Текст прокурорского протеста опубликовал в своём блоге депутат Михаил Матвеев. «Выходит, раз «фонд губернатора» изначально незаконный, значит, Меркушкин незаконно тратил три года бюджетные средства, потратив почти под полмиллиарда рублей. Где дело?», - задаётся риторическим вопросом Матвеев.

Напомним только некоторые выделения средств из губернаторского резервного фонда. Возможно, кто-то сочтёт, что они и на самом деле направлены на ликвидацию стихийных бедствий и иных чрезвычайных ситуаций.

Как писал «Засекин», согласно постановлениям правительства Самарской области предусмотренные на 2015 год бюджетные ассигнования резервного фонда губернатора в сумме 12 миллионов 162 тысячи 940 рублей 49 копеек были предоставлены «общественной организации по содействию развитию физической культуры и спорта «Атлет» на возмещение затрат по организации и проведению торжественных мероприятий «Самара – время созидать». Мероприятия эти проходили в период избирательной кампании в районные советы Самары.

Ещё 2 миллиона 701 тысяча 672 рубля 54 копейки выделили из того же резервного фонда губернатора Самарской области Ассоциации товариществ собственников жилья, жилищно-строительных кооперативов и советов многоквартирных домов на «организацию и проведение торжественного мероприятия общественности «Самара – наш дом».

Знает ли кто-нибудь о выдающейся и невероятно значимой организации «Атлет», а также об острой необходимости для жителей губернии «торжественного мероприятия» с подозрительно предвыборным наименованием «Самара – время созидать»?..

А вот об Ассоциации товариществ собственников жилья, жилищно-строительных кооперативов и советов многоквартирных домов Самарской области кое-что известно. Руководил этой ассоциацией Сергей Алпеев. Теперь же он возглавляет областную общественную организацию содействия участию граждан в развитии местного самоуправления и ЖКХ «Гражданин». Ту самую, которая якобы и получила лично от почти всех совершеннолетних жителей Самары разрешение на использование их персональных данных. Если верить председателю областной избирательной комиссии Вадиму Михееву, именно благодаря «Гражданину» обычный гражданин Николай Меркушкин сумел узнать имена, отчества и фамилии избирателей и прислать им адресные письма с призывом голосовать за кандидатов «Единой России» на выборах в районные советы. И при этом не нарушить законодательство о выборах.