Первой об этом проинформировала общественность на своей странице в Facebook правозащитница Людимла Кузьмина.

«Самара, УИК №3032, улица Советской Армии, д. 271. В Доме детского творчества вместо занятий с детьми коллектив и члены УИК дооформляют и разносят «письма Меркушкина», здесь же вся агитационная продукция ЕР и Меркушкина! Кому интересно - езжайте туда! Вызван председатель ТИК Октябрьского района, полиция... Директриса считает, что так удобнее вместо непосредственных обязанностей «агитировать» за Меркушкина. «Я имею право», - говорит. Зачумление или притворяются? В УИК №3032 Октябрьского района приехал наряд полиции, опрашивают всех присутствующих. Делают фотофиксацию схрона материалов «Единой России», - оперативно обрисовала ситуацию Кузьмина,

По информации федеральной «Новой газеты», увидев нарушение, член предвыборного штаба от другой партии, пришедший на УИК проголосовать досрочно, вызвал полицию и председателя территориальной избирательной комиссии Октябрьского района. Сначала все все члены этого «детско-творческого» УИКа сбежали, но позднее, с приездом полиции, вернулись. Сотрудники избиркома, пойманные на нарушениях, объяснили, что «им трудно было не подчиниться, потому что они зависят от места своей работы».

По словам Людмилы Кузьминой [Внесен(а/о) в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента], и сам Дом детского творчества обклеен агитационными материалами «Единой России» в то время, как предвыборная агитация в соответствии с законом должна размещаться на расстоянии не ближе 50 метров от УИКов.

Вечером в субботу правозащитница сделала ещё одно весьма симптоматичное сообщение: «Выборы. Сводки как с боёв партизанских отрядов, Взяли сегодня и всех по списочку служителей искусства из театра оперы и балета отправили в УИКи голосовать досрочно!»…

Отметим, что согласно мониторингу «Карта нарушений на выборах» ассоциации «Голос» [Внесен(а/о) в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента] Самарская область является бесспорным лидером по числу жалоб. Из 559 сообщений о нарушениях предвыборного законодательства, поступивших из 54 регионов России, 97 были присланы из Самары и Самарской области. Почти все они касаются административного ресура и незаконной агитации.