Администрация Самары утвердила программу по развитию единой светоцветовой среды города. Программа рассчитана на 2013 – 2017 годы. На обновление и расширение городских систем освещения, в частности, на замену обычных ламп энергосберегающими, власти планируют потратить 1,44 млрд рублей в течение пяти лет. Основным получателем бюджетных денег, скорее всего, станет «Самарагорсвет». Примечательно, что депутаты Самарской городской думы во время утверждения программы были на каникулах. За разъяснениями портал Засекин.Ру решил обратиться к председателю комитета по вопросам строительства, имущественным и земельным отношениям Самарской городской думы Сергею Алёхину.
- Почему программу утвердили, когда депутаты городской думы были на каникулах? Разве долгосрочные проекты, требующие таких серьёзных инвестиций, не нужно обсуждать?
- Сегодня первый раз после отпуска появился на работе, и тоже с удивлением прочитал о наличии данного проекта. У меня возник тот же вопрос, что и у вас. Может, конечно, программа обсуждалась во время моего отсутствия, но меня, например, даже не уведомили.
Тем более это странно, учитывая, что не так давно, когда обсуждались бюджеты 2012, 2013, 2014 годов, этой программы не было. Даже только с этой точки зрения утверждение проекта, как минимум, странно. Я не совсем понимаю, откуда возьмутся дополнительные средства на эти три периода, если предварительные параметры предполагаемого бюджета этих лет депутатам уже были представлены. Так же, как и вы, я нахожусь в некотором недоумении...
- Как Вы оцениваете программу? Заложенные на неё средства и срок исполнения Вам кажутся адекватными?
- Сначала нужно понять, что это. Это ремонт существующих светоточек или принципиально новая концепция? Если речь идёт о постройке новой системы освещения либо реконструкции существующей, то, наверное, эта программа должна проходить предварительное обсуждение, так как речь идёт о капитальном строительстве.
Ещё вопрос: кто будет распорядителем средств? Не департамент ли строительства? Чтобы возвести световую опору в том или ином месте, необходимо точно такое же оформление её, как и любого объекта недвижимости. Это достаточно серьёзный момент. Нельзя просто понавтыкать столбов где попало.
Чем обусловлена цифра — почти полтора миллиарда, тоже не могу сказать. Сомневаюсь, что есть проектно-сметная документация для этой программы. Наверное, были какие-то предварительные расчёты. Но любые расчёты требуют презентации в виде проектно-сметной документации, чтобы понять вообще о чём речь идёт. Просто поменять существующие лампочки на энергосберегающие — это одно. Тогда хотя бы арифметические расчёты хотелось бы увидеть. Узнать, какое количество светоточек изменится, как будет происходить этот процесс и прочее. То есть вопросов множество, но самой программы я не видел.
- Вам кажется целесообразным потратить сейчас почти полтора миллиарда из городского бюджета на эту программу или есть более насущные?
- Тема ливнёвок, например, не так давно была затронута. Действительно, с ливнёвками в городе беда. Отсутствие ливневых канализаций несёт угрозу и жилым и нежилым строениям, и строящимся и ремонтирующимся дорогам и так далее. Есть подозрение, что, кидаясь между множеством важных аспектов, получится «ни там, ни сям». Логично, мне кажется, было бы остановиться на какой-то одной серьёзной программе и довести дело до конца. Приняли решение, что программа по реконструкции и строительству ливневой канализации в Самаре должна быть. Её нужно разработать, посчитать, запустить и выполнить. А вот эта точечная реконструкция в итоге так и останется бессистемной. Я боюсь, что накидывание множества этих программ приведёт к выполнению их всех в какой-то степени, но нужных результатов это не даст. Тут чуть-чуть да там чуть-чуть, а целиком программа выполнена не будет.
Тоже самое мы видим с уже существующими программами — процент их исполнения достаточно низкий. Думаю, следовало бы акцентировать внимание на исполнение тех программ, которые есть. Программ, под которые уже есть финансирование, но которые всё равно не выполняются.
И потом, не знаю, учли ли это, но городское освещение является достаточно серьёзным потребителем электроэнергии. Мне ещё интересно, насколько качнётся баланс - насколько сократиться потребление энергии, и как это отразится на поставщиках электричества. Себестоимость электричества зависит от стоимости газа, исходного продукта, который растёт постоянно в цене, и количества потребителей. Если сократится потребление электричества в таком объёме, а себестоимость производства и транспортировки останется неизменной, тогда вопрос: как с новым балансом будут работать производители и транспортировщики электричества? Тариф на население? На промышленность? Экономия-то имеет и вторую сторону медали. Если эта программа действительно будет реализовываться, то, я думаю, нужно уже начинать разговаривать с производителями и транспортировщиками о плановом сокращении объёма закупки.
Я сегодня об этой программе впервые услышал. Вопросов по ней у меня возникает множество. Как это отразится на поставщиках, как это отразится на строительных конструкциях, то есть куда эти светоточки будут ставить, будут ли они ставится на кадастр, будут ли объекты регистрироваться?.. Почему работы будет выполнять МП «Самарагорсвет»? Что, это МП обладает определённым персоналом, который умеет и проектировать и регистрировать в дальнейшем? Если речь идёт об установке новых световых опор, будут ли убирать кабели под землю?.. Тоже было бы логично. Во всём цивилизованном мире уже почти нигде в городах проводов не осталось. В общем, вопросов масса...