«Отмечаются факты вербовки на территории Приволжского федерального округа российских граждан в ряды «Исламского государства», - признался Бортников на совместном заседании Национального антитеррористического комитета и федерального оперативного штаба во вторник. Слова главного чекиста цитирует «Интерфакс».

Бортников также сообщил, что в октябре 2014 года были приговорены к 11 и 12 годам лишения свободы два сторонника джихадистов, планировавшие совершить теракт на объекте хранения и уничтожения химического оружия в Кировской области.

Кроме того, руководитель Федеральной службы безопасности рассказал, что «в 2014 году правоохранительные органы выявили в ПФО семь тайников с оружием и боеприпасами, из незаконного оборота изъято семь самодельных взрывных устройств, 8,5 кг взрывчатых веществ, 148 единиц стрелкового оружия, 258 гранат, более 16 тысяч единиц боеприпасов».

Напомним, что ещё в марте 2015 года бывший глава регионального управления ФСБ Юрий Рожин признал, что жители губернии участвуют в боевых действиях в Сирии, Ираке и Украине.

«То, что происходит в мире в целом, а в особенности на Украине, так или иначе влияет на обстановку в стране и в регионе. Потому что молодые люди, которые где-то в чём-то не смогли себя найти, кто-то в силу романтики, а кто-то в силу идеологических убеждений, уезжают в зоны конфликта — в Сирию, Ирак, на Юго-Восток Украины. И некоторые из них, пройдя определенную подготовку, не только теоретическую, но и практическую, возвращаются на территорию России, зачастую с определенными целями. И наша задача – контролировать возвращение таких людей, и при необходимости принимать меры в уголовно-процессуальном порядке», - заявил Рожин на заседании региональной антитеррористической комиссии. И добавил, что «личности ряда добровольцев и завербованных экстремистскими организациями жителей региона уже установлены».