На площадь Славы, точнее, на аллею вдоль фонтана Победы, на согласованный пикет в защиту Людмилы Кузьминой [Внесен(а/о) в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента]и «Голоса-Поволжья» к 13:00 пришли всего двадцать пять человек. Представители «Партии Прогресса», партии «5 декабря» и гражданские активисты держали в руках и несли приколотыми на одежду плакаты «Уберите лапы от Кузьминой Л.Г., продажных властям – много, служащих Родине – мало» и «Они проворовались и заврались, а виноваты Кузьмина и ГОЛОС». Последний плакат был приколот и на пальто Людмилы Кузьминой, которая ещё раз рассказала с присущей ей горькой иронией о том, кто и за что преследует наблюдающую за выборами организацию. Об этом она, «назначенная» едва ли не главным врагом региональной власти, написала в открытом и оставшемся без ответа письме губернатору Николаю Меркушкину.

Акция прошла без инцидентов. Группа полицейских, не уступавшая по численности активистам, безучастно наблюдала за пикетом.

Напомним, что 16 февраля мировой суд Самарского района приговорил руководителя НКО «Голос-Поволжье» к штрафу в 300 тысяч рублей за отказ добровольно признать себя «иностранным агентом».

Министерство юстиции РФ убедило самый справедливый и мировой суд в том, что правозащитная организация нарушила закон, не вступив добровольно в «реестр иностранных агентов». Любопытно, что юридическое ведомство сначала возбудило административное дело, а спустя неделю само включило НКО в реестр иностранных агентов.

Людмила Кузьмина с этим категорически не согласна. Она отмечает, что в декабрьской проверке Минюст сам указывал на отсутствие иностранного финансирования ее организации, о чём у неё есть соответствующий документ. Правозащитница, краевед и публицист будет оспаривать это «политически мотивированное» решение.

Как писал «Засекин», на фоне внезапных утренних обысков квартиры Кузьминой и офиса её организации, проведённых в день рождения Николая Меркушкина, министерство юстиции РФ включило Межрегиональный общественный фонд содействия развитию гражданского общества «Голос — Поволжье» в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции «иностранного агента». Факт соответствия организации признакам некоммерческой организации, выполняющей функции «иностранного агента» установлен в ходе проведения Управлением Минюста России по Самарской области внеплановой выездной проверки, сообщила пресс-служба ведомства.

По словам сопредседателя движения в защиту прав избирателей «Голос» Григория Мельконьянца, «в качестве политической деятельности были расценены частные выступления главы организации Людмилы Кузьминой, причем ещё до вступления в силу закона об НКО — иностранных агентах, а также книги на полках в офисе, которые, по мнению чиновников, находясь в свободном доступе, могли формировать общественное мнение».

5 февраля в восемь часов утра в квартире руководителя НКО «Голос-Поволжье» начался обыск, который затем продолжился в офисе организации в здании на улице Венцека, 38. Обыск проводился в связи с якобы неуплатой в качестве налогов двух миллионов двухсот десяти тысяч рублей в рамках возбуждённого 16 января уголовного дела. Людмила Кузьмина, с 2000 года наблюдающая за выборами и защищающая права избирателей, подвергается «налоговым» и бюрократическим преследованиям последние два года.

Налоговики инкриминируют самарскому «Голосу» пожертвования, сделанные Агентством международного развития США на деятельность московской организации «Голос» в 2010 году, задолго до принятия федерального закона об иностранных агентах и за которые некоммерческая организация своевременно и полностью отчиталась.

Адвокат правозащитницы Вячеслав Толстов сообщил, что, по его мнению, обыск проведён с нарушением законодательства. Кузьмина является членом территориальной избирательной комиссии, то есть обыск должен быть санкционирован прокурором, а не следователем, как в данном случае.

Из квартиры Людмилы Кузьминой были изъяты все электронные носители, заграничный паспорт и личные записи. После чего её допросили в следственном комитете. Уголовное дело возбуждено следственным управлением СК по Самарской области.