Министерство юстиции РФ убедило самый справедливый и мировой суд в том, что правозащитная организация нарушила закон, не вступив добровольно в «реестр иностранных агентов». Любопытно, что юридическое ведомство сначала возбудило административное дело, а спустя неделю само включило НКО в реестр иностранных агентов.

Людмила Кузьмина [Внесен(а/о) в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента] с этим категорически не согласна. Она отмечает, что в декабрьской проверке Минюст сам указывал на отсутствие иностранного финансирования ее организации, о чём у неё есть соответствующий документ. Правозащитница, краевед и публицист уже заявила, что будет оспаривать это «политически мотивированное» решение.

Как писал «Засекин», на фоне внезапных утренних обысков квартиры Кузьминой и офиса её организации министерство юстиции РФ включило Межрегиональный общественный фонд содействия развитию гражданского общества «Голос — Поволжье» в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции «иностранного агента». Факт соответствия организации признакам некоммерческой организации, выполняющей функции «иностранного агента» установлен в ходе проведения Управлением Минюста России по Самарской области внеплановой выездной проверки, сообщила пресс-служба ведомства.

По словам сопредседателя движения в защиту прав избирателей «Голос» Григория Мельконьянца, «в качестве политической деятельности были расценены частные выступления главы организации Людмилы Кузьминой, причем ещё до вступления в силу закона об НКО — иностранных агентах, а также книги на полках в офисе, которые, по мнению чиновников, находясь в свободном доступе, могли формировать общественное мнение».

«Решение Минюста, на наш взгляд, является частью давления на Людмилу Кузьмину, которую в Самаре хотят привлечь за неуплату налогов», - добавил Мельконьянц.

5 февраля в восемь часов утра в квартире руководителя НКО «Голос-Поволжье» начался обыск, который затем продолжился в офисе организации в здании на улице Венцека, 38. Обыск проводился в связи с якобы неуплатой в качестве налогов двух миллионов двухсот десяти тысяч рублей в рамках возбуждённого 16 января уголовного дела.

Людмила Кузьмина, с 2000 года наблюдающая за выборами и защищающая права избирателей, подвергается «налоговым» и бюрократическим преследованиям последние два года.

По словам Кузьминой, налоговики инкриминируют самарскому «Голосу» пожертвования, сделанные Агентством международного развития США на деятельность московской организации «Голос» в 2010 году, задолго до принятия федерального закона об иностранных агентах и за которые некоммерческая организация своевременно и полностью отчиталась.

Адвокат правозащитницы Вячеслав Толстов сообщил, что, по его мнению, обыск проведён с нарушением законодательства. Кузьмина является членом территориальной избирательной комиссии, то есть обыск должен быть санкционирован прокурором, а не следователем, как в данном случае.

Из квартиры Людмилы Кузьминой были изъяты все электронные носители и личные записи. После чего правозащитницу допросили в следственном комитете.

Уголовное дело возбуждено следственным управлением СК по Самарской области.