Людмила Кузьмина, [Внесен(а/о) в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента] с 2000 года наблюдающая за выборами и защищающая права избирателей, подвергается «налоговым» и бюрократическим преследованиям последние два года. Общественная организация уже была оштрафована за отказ регистрироваться в качестве «иностранного агента». В ноябре 2014 года дело против организации было прекращено, но министерство юстиции отказалось убрать ассоциацию из реестра НКО-иностранных агентов,

По словам Кузьминой, налоговики инкриминируют самарскому «Голосу» пожертвования, сделанные Агентством международного развития США на деятельность московской организации «Голос» в 2010 году, задолго до принятия федерального закона об иностранных агентах и за которые некоммерческая организация своевременно и полностью отчиталась.

Адвокат правозащитницы Вячеслав Толстов сообщил, что Кузьмина сейчас больна, у неё сильная простуда, «она находится не в лучшем физическом и моральном состоянии». По его мнению, обыск проводится с нарушением законодательства. Кузьмина является членом территориальной избирательной комиссии, то есть обыск должен быть санкционирован прокурором, а не следователем, как в данном случае.

Из квартиры Людмилы Кузьминой были изъяты все электронные носители и личные записи. После чего правозащитницу допросили в следственном комитете.

Уголовное дело возбуждено следственным управлением СК по Самарской области. Обыск проводил оперативный сотрудник экономического отдела МВД Самарской области.

По иронии судьбы, именно сегодня в Самаре в Доме актёра состоится премьера художественного фильма «Левиафан» Андрея Звягинцева.