Иногородние, а тем более столичные эксперты в упор не хотят замечать последних самарских достижений, о которых не устают говорить местные чиновники. Если верить, если всё-таки заставить себя поверить результатам только что опубликованного исследования департамента социологии Финансового университета при правительстве РФ, то Самара по качеству жизни занимает сейчас лишь 22 место среди 37 крупнейших российских городов. В губернской столице очень плохие дороги (36 место) и не выдерживающие критики здравоохранение и обеспечение безопасности (33 место). Алексей Ульянин полагает, что результаты этого рейтинга могут носить тенденциозный характер.
Алексей Ульянин, кандидат экономических наук, директор трастовой компании «Технология управления»:
- Во-первых, такие рейтинги не только в Российской Федерации, но и где угодно, подвержены различного рода тенденциозным ошибкам и во многом завязаны на политическую конъюнктуру. Поэтому здесь, в том числе, имеет место быть желание показать в выгодном свете отдельные регионы или наоборот их «отминусовать».
Во-вторых, в целом можно сказать, что Самара за последние год-два начала прибавлять. По крайней мере, за последний год это явно видно. И правильнее сейчас, наверное, было бы взять тайм-аут, прежде чем участвовать в рейтингах и «рейтинговаться». Безусловно, что губернатору определённое наследие досталось, длительные периоды времени был дефицит, я имею в виду финансирование различных программ, в том числе инфраструктурных, связанных с благоустройством и т.д. и т.п.
Сейчас ситуация поменялась. Уверен, если анализировать процесс в динамике, не просто брать статичные показатели на конкретную дату, а динамично их отслеживать, то будут позитивные сдвиги.
Поэтому я бы, наверное, воспринимал этот рейтинг как «среднюю температуру по больнице». Для меня она ни о чем принципиально не говорит, так же как и рейтинги губернаторов, к примеру.