Проект этого закона внёс депутат от «Единой России» Владимир Поневежский. А об итогах заседания думского комитета сообщает в своём аккаунте в Twitter депутат Государственной думы РФ Дмитрий Гудков.

Напомним, что финансовая гвардия Италии заморозила активы и наложила арест на недвижимость, принадлежащую приближённому к Владимиру Путину российскому олигарху и бывшему дзюдоисту Аркадию Ротенбергу. Теперь, если российский суд признает эти действия противозаконными, Аркадий Ротенберг, согласно законопроекту, получит компенсацию из бюджета в размере порядка 30 миллионов евро.

«Проектом федерального закона гражданам Российской Федерации и российским организациям предоставляется возможность получения компенсации за нарушение прав на рассмотрение дела компетентным судом Российской Федерации», - цитирует пояснительную записку к проекту закона РИА Новости.

Согласно законопроекту, компенсация присуждается по решению российского суда за счёт средств федерального бюджета, однако одновременно с этим устанавливается право регрессного требования РФ к иностранному государству, суд которого вынес неправосудный акт, информирует РИА Новости.