Как сообщает пресс-служба Михаила Бабича, для участия в «круглом столе» и двухсторонних переговорах в Самару прилетела представительная делегация из Китая во главе с членом Госсовета КНР Ян Цзечи и послом,в России Ли Хуэем, в составе которой больше ста человек.

В ходе мероприятия состоялись презентации руководителей регионов в формате «Волга-Янцзы» и подписание ряда двусторонних соглашений в торгово-экономической и гуманитарной сферах между регионами Поволжья и китайскими провинциями. Активизация российско-китайских отношений связана, в том числе, с резким охлаждением партнёрства  России со странами ЕС и США из-за событий в Крыму и на юго-востоке Украины.

Поволжских и китайских коллег на правах хозяина принимал врио губернатора Самарской области Николай Меркушкин, отметивший значимость торгово-экономических и культурных связей региона с городом Чунцин и провинциями Аньхой и Хубэй.

Самарская область, как и ряд других регионов ПФО, рассчитывает на взаимовыгодное сотрудничество с чайной китайской компанией «Янлоудин», а также на повышение эффективности агротехнического кластера с участием корпорации высоких сельскохозяйственных технологий «Юань лун пин» и Хунаньской зерновой корпорации. Во время сегодняшних переговоров были подтверждены ранее достигнутые договорённости о строительстве фармацевтического производства на территории Самарской области китайской группой компаний. А китайская международная компания промышленности и торговли будет строить две четырехзвёздочные гостиницы для размещения команд во время проведения чемпионата мира по футболу 2018 года.

Несколько совместных проектов запланированы и в гуманитарной сфере. В частности, уже завтра в медиацентре Самарского государственного университета состоится открытие китайского центра, где студенты будут обучаться китайскому языку и знакомиться с культурой и историей Китая. Кроме того, намечен обмен студентами, преподавателями и учеными между СамГУ и университетом провинции Аньхой. 

Напомним, что в Приволжский федеральный округ входят 14 субъектов Российской федерации. Это Кировская, Нижегородская, Оренбургская, Пензенская, Саратовская, Ульяновская и Самарская области, республики Удмуртская, Чувашская, Башкортостан [Признан(а/о) экстремистской на территории РФ и запрещен(а/о)], Марий Эл, Мордовия, Татарстан, а также Пермский край.