В Самарской области хотят поднять тариф на капремонт общего имущества в многоквартирных домах. Согласно опубликованному проекту постановления правительства региона, с 2026 года минимальный размер взноса увеличится на 38,3%. Документ проходит антикоррупционную экспертизу.

Предусматривается, что тариф для жителей домов до пяти этажей включительно вырастет с 8,63 руб. с кв. м до 11,93 руб., а в шестиэтажных домах и выше — увеличится с 9,93 рубля до 13,73 рубля. В пояснительной записке к проекту постановления делается вывод, что предлагаемый минимальный размер взноса на капремонт «соответствует критерию доступности для граждан». В документе есть ссылка на расчеты ООО «Центр по ценообразованию в строительстве», в которых необходимый размер взноса на 2026 год больше и составляет 15,48 рубля и 15,45 рубля соответственно.

О готовящемся повышении заговорили ещё в марте на заседании комитета по ЖКХ Самарской губернской думы. С инициативой выступил глава профильного министерства Виталий Брижань.

О том, что в регионе планируют увеличить минимальный размер взноса на капитальный ремонт стало известно в середине ноября 2024 года. Соответствующий проект постановления был опубликован министерством энергетики и ЖКХ региона. Из документа следовало, что размер взноса может вырасти на 5,7%. Постановление должно было вступить в силу с 1 января 2025 года. В декабре 2024 года глава правительства региона Михаил Смирнов сообщил, что к вопросу индексации вернутся после обследования домов. Также он заявил, что размер взносов на 2025 год увеличивать не будут. Сообщалось, что власти планируют отстранить недобросовестных подрядчиков от работы с фондом капремонта и пересмотреть расценки на работы, «приведя их к реалиям рынка». По словам главы регионального правительства, были приняты первые кадровые решения как база для построения нормально работающей системы.