В 2025 году в Самаре региональный Фонд капремонта совместно с горадминистрацией заменят 61 лифт в 23 многоквартирных домах. Об этом сообщили в администрации Самары. Работы проведут в рамках региональной программы «Государственная поддержка собственников жилья» и за счёт средств городского бюджета.

С 2014 года по региональной программе капремонта и программе «Государственная поддержка собственников жилья» в Самаре заменили 1620 лифтовых кабин в 559 многоквартирных домах. Программа обновления лифтового хозяйства была утверждена в 2019 году. По словам руководителя службы заказчика Фонда капитального ремонта Самарской области Вячеслава Горбунова, на сегодняшний день заключён договор на замену 58 кабин в Самаре, срок замены которых приходится на 2025-2026 годы.

В феврале этого года сообщалось, что на замену лифтов, отработавших свой срок в Самарской области, уйдёт пять лет. За это время в регионе планируют заменить 7 тыс. лифтов. Как пояснял губернатор Вячеслав Федорищев, сделать это планируют благодаря мерам господдержки регионов.

Ранее глава региона сообщил, что с каждым годом лифтов, отработавших свой эксплуатационный срок, становится всё больше. С начала 2025 года в Самарской области их насчитывалось 6 618 единиц. Только в Самаре из 8,3 тысяч лифтов требуют замены почти 3,4 тысячи. По словам губернатора, темпы работ по замене старого лифтового оборудования явно недостаточны, ситуация запущена, требует исправления и незамедлительных действий.

Принято решение локализовать производство лифтового оборудования на территории Самарской области в особой экономической зоне в Тольятти. Начало строительство завода планировали на сентябрь 2025 года, а начало его работы — с января 2027 года. В планах также разработка механизма покупки лифтов в рассрочку, что должно позволить существенно ускорить процесс обновления лифтов.

Ранее стало известно, что программу по замене лифтов в России не планируется продлять после 2030 года – регионы должны ускорить ее реализацию. Об этом сообщил на Всероссийском форуме развития жилищно-коммунального хозяйства министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин.

Обращаясь к регионам, хочу сказать, что 2030 год - это предел, когда можно завершить программу по замене лифтов, которые отслужили 25 лет. Следующего этапа продления не позволят наши международные обязательства в рамках Евразийского экономического сообщества. Регионы, которые ставят программу по замене лифтов на 2028 год, не успеют это сделать. Я дал соответствующие поручения губернаторам регионов ускорить этот процесс,— заявил министр.

В российских регионах не успевают менять устаревшие лифты по причине нехватки средств в региональных бюджетах и на спецсчетах многоквартирных домов.

Сейчас в России эксплуатируется 605 тыс. лифтов. Из них 50 тыс. отработали назначенный срок службы — 25 лет. Ещё 60 тыс. единиц оборудования потребует замены до 2030 года. Для замены 110 тыс. единиц оборудования, выработавших свой ресурс, необходимо 436 млрд рублей. Прогнозируется, что по итогам текущего года не удастся заменить даже 18 тыс. подъемников. В 2024 году российские регионы закупили 13,9 тыс. лифтов на сумму 60,6 млрд руб., в январе-августе 2025 года — 9,3 тыс. лифтов.

Аналитики предупредили, что без форсирования программ доля устаревших лифтов будет расти, а риски аварийных ситуаций — повышаться. Региональные СМИ пишут всё чаще о происшествиях с лифтами.