Президент НП «Национальный институт профессиональных бухгалтеров и профессиональных экономистов», исполнительный директор «Самарской гильдии финансистов» Дмитрий Яковенко прокомментировал для Засекин.Ру конфликт Алексея Неустроева с «Россельхозбанком». Создатель холдинга «Аликор» пытается избежать обязательств по выплате 180,2 млн рублей в пользу «Россельхозбанка». Бизнесмен выступал поручителем по кредиту, выданному самарским филиалом банка ООО «Агроинвест» в 2009 г. Затем заем был пролонгирован.
Однако, как сообщили в пресс-службе Алексея Неустроева, он «не принимал на себя обязательств по кредитному договору «Россельхозбанка» с ООО «Агроинвест». Кроме того, судебная экспертиза при исследовании договора о пролонации кредита установила, что подписи Неустроева были подделаны.
- Кредитование сельскохозяйственных товаропроизводителей является достаточно рискованным видом кредитования. Это знают все. Особенно это касается регионов – зон рискованного земледелия, к которым относиться Самарская область. Достаточно часто приходится банкам рассматривать вопросы о пролонгации кредитов. Многие кредиты выдаются под какое-то обеспечение. Формой такого обеспечения является, например, гарантия или письменные обязательства третьих лиц в случае, если должник не погасит задолженность в срок, сделать это за него. Так как у банков очень часто случается ситуация с пролонгацией, некоторые банки относятся к этой процедуре формально. То есть, дают пакет документов должнику, чтобы он сам его собирал, а не встречаются лично с третьими лицами, которые обязались погасить задолженность перед банком в случае неплатежеспособности должника.
Скорее всего, конфликтная ситуация в данном случае создалась потому, что предпринимателя не пригласили в банк для того, чтобы он подписал обязательство выступать гарантом при пролонгации кредита.
Если бы в кредитный отдел банка, где, я думаю, установлены камеры, где не один человек сидит, пришел человек и сказал: «я согласен с пролонгацией кредита», а затем подписал документы в присутствии работников, то вопросов, наверное, не было бы никаких.
То есть, речь идет о том, что пролонгация кредита прошла в формальной обстановке. А может быть, и в неформальной… Может, кто-то из работников «Россельхозбанка» - я не исключаю этого - был заинтересован в таком оформлении документа.
С точки зрения гражданского законодательства, договор о поручительстве заканчивается по сроку договора кредитования. Срок кредитования истек. В самом договоре прописан срок, в течение которого банк может обратиться к третьему лицу с требованием исполнения последним своих обязательств. Если речь идет о мошеннической операции, то лицо, которому, может быть, Неустроев и дал гарантию, без согласия Неустроева пролонгировало его обязательства по кредитному договору. Это лицо могло иметь на момент, когда Неустроев давал гарантии, активы, которые бы не устраивали Неустроева с точки зрения последующего взыскания. Раз пролонгировали договор, возможно, эти активы уже выведены, то есть проданы. И организации перед Неустроевым отвечать уже нечем.
Закон однозначно на стороне Неустроева. Если речь идет о подделке подписи, это явно мошенническая операция. Неизвестно, участвовал ли сам Неустроев в операции, но точно можно сказать, что в ней участвовал специалист банка. Без него такая операция в принципе невозможна.