Депутаты самарской городской думы, чьи полномочия истекают менее, чем через месяц, внезапно собрались 26 августа и единогласно приняли решение о введения в городе туристического налога. Вопрос рассмотрели на заседании комитета по бюджету, налогам и экономике. Мем про «город-курорт», который появился в 2010-х годах, как ироничный ответ на появление пальм на самарской набережной с подачи Дмитрия Азарова, который тогда был мэром города, похоже, крепко засел в головах чиновников и депутатов. 

Во-вторник мундепы обсуждалось введение налоговых ставок с дифференциацией по годам. Минимальная сумма налога составит 100 рублей за посетителя за суточное размещение. Туристическая ставка в 2026-м году должна составить 1%, а к 2030-му году её планируют увеличить до 5%.

Нововведения коснутся кошельков гостей отелей и гостиниц. Прогнозируется что такие меры позволят обогатить самарскую казну на 95 млн рублей к концу 2026 года, а к 2028 году — на сумму до 143,1 млн рублей. Средства планируют направлять на развитие туризма.

Хочется благоустроить новые общественные пространства, новые туристические маршруты. Хочется, чтобы каждый турист, приезжая к нам, взял частичку нашего прекрасного города в своих воспоминаниях, фотографиях, — заявила депутат думы Самары Юлия Пантелеева.

Дополнительные сборы, видимо, должны способствовать экспорту «частичек» Самары. Туристический налог, который пришёл на смену «курортному сбору», хотят ввести с 1 января 2026-го года. Это косвенный налог, включённый в цену товара или услуги. Фактически его оплачивает турист или командированный сотрудник при расчёте за номер. На начало 2025 года туристический налог ввели в 754 российских муниципальных образованиях.