Об этом заявил губернатор Самарской области Николай Меркушкин в ходе вчерашнего вечернего прямого эфира на телеканале «Россия 24». Говоря о сложной ситуации в губернии и патриотическом воспитании молодёжи, Меркушкин заметил, что треть российской делегации, которая летала в минувшие выходные в Киев на диалог с «майдановцами» по приглашению Михаила Ходорковского, составили представители Самары.

Напомним, что на гражданский общественный антивоенный конгресс в столицу Украины прибыло из России 150 человек, среди них было восемь самарцев, которые при всём своём желании никак не могли составить треть от общего числа приехавших россиян. Видимо, в этом вопросе губернатора подвели помощники. Также стоит отметить, что значительную часть российской делегации составили широко известные деятели культуры и масс-медиа, в том числе поэты и прозаики Сергей Гандлевский, Людмила Улицкая, Елена Фанайлова,  Лев Рубинштейн, Дмитрий Быков, Татьяна Щербина, Виктор Шендерович, Алла Боссарт, режиссёр театра и кино Владимир Мирзоев,  театральный обозреватель Марина Давыдова, литературный критик Николай Александров, журналисты Алексей Венедиктов, Сергей Пархоменко, Тихон Дзядко, Юлия Латынина, Матвей Ганапольский и многие другие.

Впрочем, губернатор оговорился, что если новый или старый партнёр «Рока над Волгой» сумеет договориться с областными властями, то из губернского бюджета будут выделены запланированные на рок-фестиваль средства. По словам главы региона, на его проведение требуется порядка ста миллионов рублей. А вот для патриотического и высоконравственного Грушинского фестиваля потребуется всего 12 миллионов из областного бюджета и ещё 18 из федерального. Финансировать объединённую «Грушу» будет некоммерческое партнёрство, в котором представлены министерство культуры РФ и правительство Самарской области, а руководить организационными и творческими вопросами доверено Борису Кейльману.